Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2006 | Виталий Портников

Что ты знаешь о НАТО?

Пресс-служба украинского правительства распространила сообщение, согласно которому интеграция Украины в Североатлантический союз приостанавливается до достижения населением достаточного уровня информированности о НАТО. Таким образом, первоe же внешнеполитическое решение только что сформированного правительства Виктора Януковича поставило под сомнение присоединение Украины к плану действий по членству в НАТО, которое могло - по идее - состояться на ближайшем саммите альянса в Риге.

По идее - потому что для принятия такого решения необходимо было единогласие членов НАТО. Чиновники украинских министерств иностранных дел и обороны могли рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов и Польши, да и ряда других стран НАТО. Но о том, что достаточное для отказа в присоединении к плану по членству количество стран в альянсе тоже существует, в Киеве еще недавно предпочитали не говорить. Более того, среди европейских стран - членов НАТО начало формироваться устойчивое мнение, что европейская интеграция Украины может осуществляться по другому сценарию, чем интеграция Польши или стран Балтии - проще говоря, без вступления в НАТО, но с установлением в будущем особых отношений с ЕС. Это позволяет не беспокоиться по поводу украинской политической непредсказуемости и, конечно же, не конфликтовать с Россией по поводу Украины.

Проще говоря, это не Украина решила отказаться от плана по членству - ее правительство просто опередило негативный для себя результат саммита в Риге. Но вряд ли улучшение информированности населения поможет изменить ситуацию. Ведь дело отнюдь не в том, что в целом негативное отношение украинцев к альянсу объясняется их плохой информированностью. Напротив, они слишком хорошо информированы. В том числе, конечно, и российскими СМИ. Но вопрос не в том, как жителям Украины информацию подают, а в том, как они эту ситуацию воспринимают.

Жители Украины - в отличие, кстати, от большинства населения стран Центральной Европы и Балтии - все еще остаются "бывшими советскими" и этим гораздо в большей степени напоминают соседей с Востока, чем соседей с Запада. Постсоветское восприятие причудливо. В сознании среднестатистического украинца уживаются теплое отношение к Европейскому Союзу - потому что богатые (это же отношение к богатым соседям на юго-востоке распространяется на Россию, вернее, в лучших советских традициях, на Москву) и негативное отношение к НАТО - потому что агрессор. Украинские журналисты подавали информацию об операции НАТО в бывшей Югославии примерно в тех же тонах, что и их российские коллеги. Украинское общество было в целом негативно настроено по отношению к акции союзников в Ираке и было против посылки украинского контингента - более того, украинская оппозиция во главе с Виктором Ющенко обещала вывести украинский контингент и активно критиковала Леонида Кучму за его отправку.

Тональность освещения украинскими СМИ израильской операции в Ливане мало походит на атлантическую - даже гибель украинских граждан от ракет "Хизболлы" в Израиле на эту тональность мало повлияла. А я ведь перечислил только основные цивилизационные моменты, отделяющие не столько Украину от НАТО, сколько атлантическую цивилизацию от постсоветской. Чтобы избежать дискуссии на тему, чья же цивилизация все-таки лучше, просто замечу: не нужно рассказывать среднестатистическому украинцу о НАТО. Чем больше он о нем узнает, тем более негативным будет его отношение к альянсу. Для того чтобы отношение к НАТО стало хотя бы равнодушным, должна измениться не информация, а цивилизация - а этого в ближайшее время ждать не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net