Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2006 | Николай Пахомов

Бедные кандидаты

В Бразилии умеют жить ярко, а уж выборы там и вовсе превращаются в яркое событие с плохо предсказуемым исходом. Вот и на этот раз главная проблема, возникшая в ходе предвыборной кампании, кажется специально придуманной для развлечения публики. Однако от этого она не становится менее серьёзной: соискателям президентского поста почти не на что вести свои кампании.

Началось всё, пожалуй, с прошлогоднего скандала вокруг Партии трудящихся нынешнего президента Лулы да Силвы. Выяснилась ужасная вещь: оказывается, его предвыборная кампания в своё время финансировалась в обход законов. Нападки оппозиции президенту удалось отбить. Показательно, но, оправдываясь, среди прочего соратники руководителя страны заявляли, что в Бразилии почти нереально соблюсти все требования избирательного законодательства.

В это законодательство срочно были внесены изменения, направленные на его… ужесточение. Теперь бизнесмены, желавшие своими накоплениями оказать влияние на исход политической борьбы, и вовсе поставлены в тупик – новые жесткие требования закона сулят им всяческие неприятности. Установленный порядок, например, запрещает делать взносы наличными, к тому же переводы всех сумм должны кандидатами публиковаться, а сами политики должны отчитываться, где они взяли и на что потратили означенные суммы.

Но не только это приводит бизнесменов в уныние. В последнее время было обнародовано несколько исследований, сравнивающих деловой климат в разных странах мира, и оказалось, что по некоторым показателям бразильским предпринимателям живётся ещё сложнее, чем их коллегам из России, занимающей далеко не первые места в подобных рейтингах делового климата. Власти же к нуждам бизнеса (без дополнительного вознаграждения) глухи.

Почти все политики на планете славятся своим умением давать и затем не выполнять предвыборные обещания. В Бразилии же это искусство доведено почти до совершенства, и вот, похоже, бразильские бизнесмены устали от бесконечных посулов.

Политики же не унывают. Хотя теперь запрещено делать пожертвования и общественным организациям (правые кандидаты, инициировавшие атаку на президента, по закону лишились поддержки церкви), всегда можно прибегнуть к финансовой помощи отдельных соотечественников. Большие ожидания кандидатами на высокий пост связываются с кампанией телевизионной рекламы, которая начнётся после пятнадцатого августа.

Нельзя исключать, что бразильские политики прибегнут и к зарубежной помощи, которую, правда, теперь не так легко будет организовать. Тот же да Силва может рассчитывать на поддержку в последнее время разбогатевшей от экспорта нефти дружественной Венесуэлы во главе с «левым» Чавесом, а бразильские правые – желанный союзник для Соединённых Штатов, крупнейшие корпорации которых заинтересованы в доминировании на бразильском рынке.

Впрочем, не только проблемы с финансированием собственных кампаний должны решить да Силва и главный его конкурент, бывший губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин. В ходе предвыборных дебатов нет недостатка в самых злободневных вопросах – банды опять подняли бунт в штате Сан-Паулу, возобновилась дискуссия по поводу необходимости расовых квот, также остра проблема социального неравенства.

По информации «Рейтерс», на сегодняшний день действующий президент собрал на проведение выборов лишь примерно десять процентов (два с половинной миллиона долларов) необходимой суммы, а его более консервативный соперник умудрился уже почти за два месяца до выборов и вовсе потратить больше, чем собрать. Шансы Алкмина пока выглядят гораздо хуже: его рейтинг отстаёт от президентского больше почти на тридцать процентов. Но, как известно, деньги, если они, конечно, появятся, творят чудеса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net