Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2006 | Виталий Портников

Просьба Саада Харири

Приезд в Москву одного из лидеров ливанского парламентского большинства Саада Харири, встречавшегося с секретарем российского Совбеза Игорем Ивановым и первым заместителем министра иностранных дел России Андреем Денисовым, еще раз продемонстрировал, что ближневосточная политика Москвы сталкивается с серьезными противоречиями. Официально Харири, сын погибшего в результате организованного, скорее всего, при сирийском участии, покушения бывшего премьера Ливана Рафика Харири, приезжал в Москву для того, чтобы просить российское руководство оказать влияние на Израиль и убедить его прекратить бомбардировки Ливана.

Однако это, скорее, протокольная часть визита. Заявления, которые делал Харири относительно причастности Сирии и Ирана к происходящему в его стране - как и то, что он сказал, что Ливан не имеет никакого отношения к этой войне, - показывают, что Харири искал в Москве совершенно другого.

В самом деле - Россия не имеет никаких возможностей побудить Израиль прекратить огонь хотя бы потому, что решение о прекращении огня может быть достигнуто только после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН и ввода на территорию Ливана миротворческих сил. И, кстати говоря, Россия как постоянный член Совбеза принимает в выработке документа самое активное участие. Харири об этом прекрасно знает. Но он может знать и другое: поддержка "Хизболлы" Сирией и Ираном не зависит от Совета Безопасности ООН.

Визит лидера ливанского парламентского большинства в российскую столицу, таким образом, имеет целью не побудить Россию повлиять на Израиль, но предложить российской дипломатии использовать все свое влияние, чтобы убедить Иран и Сирию прекратить разрушающую Ливан помощь террористам из "Хизболлы". И, таким образом, этот визит вполне вписывается в общую логику сообщений о давлении, которое пытаются оказать лидеры суннитской, друзской и христианской общин Ливана на "Хизболлу". Но, очевидно, ливанские политики понимают, что шейх Насралла и его подельники получают указания не из Бейрута. И пробуют перекрыть клапан иностранного влияния.

Следующий вопрос: что может сделать тут Россия? Для Москвы было бы лестно откликнуться на "невысказанную" просьбу Саада Харири и провести эффективные консультации в Тегеране и Дамаске. Но у России уже был крайне неприятный опыт посредничества по иранской ядерной программе, связанный с выдвижением весьма разумных инициатив, отвергнутых отнюдь не Вашингтоном. Более того, не так давно министру иностранных дел России Сергею Лаврову пришлось признать, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, приезжавший в Шанхай и встречавшийся там с Владимиром Путиным, по сути, обманул своего российского коллегу. Нечто подобное может вполне произойти и с "Хизболлой". Диалог с Дамаском может быть и того труднее. Для Сирии Россия еще со времен Хафеза Асада - страна, в которой закупают (получают) оружие. О принципиальных же политических вопросах здесь предпочитают договариваться с Вашингтоном. Так в последний период своего правления делал Хафез Асад, так поступает его сын Башар.

Понимает ли Саад Харири, что Россия не многое может изменить во взаимоотношениях Дамаска и Тегерана с "Хезболлой"? Или решит, что Москва не хочет ничего менять? На самом деле это и есть самая главная проблема российской дипломатии. Если бы в России так многое не говорили бы о собственных возможностях в регионе, особых отношениях с Ираном и Сирией, если бы не защищали Дамаск и Тегеран, позволяя им отбиваться от претензий Запада - от Москвы не требовали бы слишком многого. Но поверить, что разговоры о возможностях и возможности совсем разные вещи, - нелегко. Тем более когда идет война...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net