Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2006 | Олег Борисов

Кастро доверил Кубу брату

Президент Кубы Фидель Кастро во вторник передал свои полномочия главы государства и главнокомандующего кубинскими вооруженными силами своему младшему брату Раулю. Причина - тяжелая операция на кишечнике, которую на днях перенес лидер коммунистической партии Кубы. Власть на Кубе передается впервые за последние 47 лет. По мнению зарубежных наблюдателей, для населения Острова Свободы это событие может стать серьезным потрясением. Эксперты полагают, что состояние здоровья 79-летнего Кастро чрезвычайно серьезное. Некоторые считают, что Фиделя, возможно, уже нет в живых.

Кажется, что Фидель Кастро был всегда. В это трудно поверить, но 79-летний глава компартии Кубы находится у власти с февраля 1959-го года - СССР в то время руководил Никита Хрущев. Большинство жителей Острова Свободы не могут представить себе в роли лидера кого-то другого, ведь 70% населения Кубы родилось уже после прихода команданте к власти. Между тем сегодня им пришлось смириться с тем, что формально Фидель Кастро уже не управляет страной. Кубинский президент временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего кубинскими вооружденными силами и лидера коммунистической партии Кубы младшему брату Раулю, который занимает должность министра обороны страны.

О сроках, на которые Кастро передал полномочия 75-летнему брату, ничего не сообщается. Личный секретарь кубинского президента Карлос Валенсиаго в понедельник поздно вечером зачитал в эфире кубинского телевидения письмо к соотечественникам, в котором Кастро заявил, что ему сделана операция и что он будет оставаться в постели несколько недель. Он уточнил, что причиной операции стало кровотечение в кишечнике, возможно, вызванное стрессом после его поездки в Буэнос-Айрес на 30-й саммит Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Президент добавил, что торжества в связи с его 80-летием, приходящимся на 13 августа, будут перенесены теперь на 2 декабря, когда на Кубе будет отмечаться 50-летие кубинских вооруженных сил.

То обстоятельство, что Фидель Кастро не выступил по телевидению лично, а обратился к помощи секретаря, вызвало на Кубе настоящий переполох. Многие кубинцы считают, что их лидер совсем плох, а кто-то даже распространяет слухи о смерти вождя. Впрочем, спекуляции относительно слабого здоровья президента Кубы в ходу уже давно. В конце прошлого года ЦРУ распространило секретный доклад, в котором сообщалось, что Кастро уже почти десять лет страдает болезнью Паркинсона.

В октябре 2005 года в Испании Фидель Кастро неожиданно не появился во время запланированного выступления на саммите, но тогда кубинские власти заявили, что здоровье президента тут не при чем. В последние годы Кастро напротив всегда старался подчеркнуть, что чувствует себя отлично. Так, два года назад он, спускаясь с трибуны, упал и сломал руку. Во время операции, которая длилась три часа, Фидель отказался от общего наркоза, а потом заявлял, что ни на минуту не ослабил контроль над страной. Личный врач Кастро Эухенио Сельман недавно заявил, что президент находится в прекрасной форме и проживет до 140 лет.

Между тем на Западе уверены: на Кубе началась смена власти. Известный американский специалист по кубинским вопросам, эксперт ЦРУ Брайан Летелл отметил, что Рауль Кастро уже контролирует основные ветви власти на правах регента. Не исключено, что уже в ближайшее время Куба обретет нового вождя. Но вот надолго ли? Молодое поколение, которое отрицательно относится к диктатуре, вряд ли смирится с тем, что власть будет передана от брата к брату, и потребует демократических выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net