Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.07.2006 | Иван Ярцев

Райс не подарила мира

Ливано-израильское турне госсекретаря США не смогло остановить военные действия в регионе, да, судя по всему, к этому в Вашингтоне и не стремились. Американским дипломатам важно было понять и оценить собственными глазами масштабы военных действий в Ливане, Израиле и Палестине, проконсультироваться с местными политическими лидерами и затем говорить от их лица на международной встрече в Риме, которая, по официальной информации, пройдет 26 июля. По слухам же, настоящие переговоры будут вечером 25-го – когда в неформальной обстановке встретятся министры иностранных дел крупнейших держав – США, России, Франции, Великобритании и, возможно, еще ряда государств.

Тот факт, что эти неофициальные консультации состоятся, подтверждается уже хотя бы тем, что в официально заявленном формате переговоров решить, очевидно, ничего нельзя. Достаточно сказать, что речь идет об участии как минимум 18 стран. На конференцию по Ливану в Рим 26 июля, как ожидается, приедут министры иностранных дел Великобритании, США, Франции, Италии, России, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии и Египта, представители ООН, Евросоюза и Всемирного банка, не говоря о целом ряде других, более «мелких» переговорщиков. Учитывая, что наиболее острой темой для обсуждения на министерском совещании по урегулированию обострившегося ближневосточного кризиса станет вопрос о размещении в зоне конфликта миротворческих сил, понятно, что принимать решение все равно будут те, кто войска в Ливан могут отправить. То есть страны НАТО (в первую очередь, США и Франция), Россия и, возможно, Египет, хотя вероятность, что Израиль допустит Каир до участия в миротворческой операции, невелика.

Интересно также отметить, что нынешний раунд «ближневосточного миротворчества» Россия безнадежно проиграла и вряд ли сможет играть на предстоящих переговорах значительную роль. Дело в том, что, несмотря на формальный полный провал ее блиц-визита, «затравщиком» нынешнего раунда консультации по ливано-израильскому конфликту выступает Кондолиза Райс, только что посетившая Ливан и Израиль. В то же время прошедший немногим ранее визит российского замминистра иностранных дел Александра Салтанова, который посетил Бейрут, Иерусалим и даже Дамаск, оказался совершенно незамеченным. Российский МИД даже специально вводил прессу в заблуждение, сообщая об отмене турне дипломатического представителя Москвы на Ближнем Востоке по воюющим странам. В итоге все лавры «первого миротворца» сегодня достались Кондолизе Райс, и в глазах большинства делегаций именно она будет говорить от лица как Ливана, так и Израиля.

Однако давалось ли ей такое право? Предложения Райс по урегулированию конфликта, которые были озвучены в Бейруте, явно носили односторонний характер, и стороной, которой они были выгодны, оказался даже не Израиль, а сами США. Что касается ливанцев, то они были крайне разочарованы итогами блиц-визита госсекретаря и этого не скрывают. Напротив, Бейрут заявил, что Ливан переживает настоящую гуманитарную катастрофу в связи с постоянно увеличивающимся числом убитых, раненых и беженцев в результате военных действий со стороны Израиля. Как сообщила ливанский министр по социальным вопросам Наиля Муаввад, "Ливан уже перешагнул черту гуманитарной катастрофы и не может в одиночку справиться с разрастающейся проблемой".

Официальный Бейрут апеллирует не к американским, а к французским предложениям, требуя в первую очередь создания гуманитарных коридоров через сухопутные, морские и воздушные границы Ливана для доставки пострадавшему населению лекарств и медикаментов, отправки в соседние страны беженцев и тяжелораненых. И хотя ливанцы одобряют идею проведения в ближайшую среду в Риме международной конференции с участием ведущих мировых политиков, они явно ждут от нее тех результатов, которые вряд ли последуют. Так, ливанский министр по социальным вопросам Наиля Муаввад отмечает, что главной задачей конференции должно стать изучение потребностей Ливана для выхода из гуманитарной катастрофы, помощь стране в восстановлении разрушенной израильскими авианалетами и артиллерией инфраструктуры, помощь населению – а международные посредники, которых больше заботит скорейшее прекращение вооруженного конфликта, чтобы он более не влиял, например, на мировой нефтяной рынок, будут обсуждать проблему ввода и комплектования миротворческих сил. И мало кого волнует, что в зоне конфликта и так уже есть миротворческий контингент ООН, который одинаково успешно не мешал «Хезболлах» в течение последних нескольких лет атаковать территорию Израиля, а сегодня не противодействует израильским войскам при их переходе ливанской границы.

Ссылки по теме:

Россия в Ливан не полезет

Ольмерт между двух огней

Инфраструктура ненависти

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net