Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2006 | Олег Борисов

Месть итальянцев

Сборная Италии стала первым финалистом чемпионата мира, обыграв в полуфинале хозяев - команду Германии. Основное время этого феерического по накалу страстей матча завершилось вничью. Все шло к серии пенальти, когда итальянцы открыли счет. Немцы бросились отыгрываться и тут же получили в свои ворота еще один мяч. В финале сборная Италии сыграет с победителем сегодняшнего матча Франция - Португалия.

Пока в итальянском футболе бушует крупнейший в истории скандал, связанный с проведением договорных матчей, сборная страны впервые за последние 24 года может стать чемпионом мира. Вчера прокуратура Италии потребовала отправить во второй дивизион все четыре клуба, замешанные в скандале - "Фиорентину", "Лацио", "Милан" и "Ювентус". Этим же вечером футболисты этих команд, словно пытаясь искупить вину, обыграли хозяев чемпионата мира - сборную Германии.

В предыдущем матче итальянцы легко и непринужденно разгромили новичков мирового первенства украинцев со счетом 3:0. Немцам же достался гораздо более сложный соперник - главный фаворит чемпионата Аргентина. Однако, сыграв вничью с южноамериканцами в основное и дополнительное время, в серии пенальти Германия оказалась сильнее. В полуфинале шансы подопечных Юргена Клинсманна оценивали выше, чем шансы итальянцев. Но игра показала истинную силу "скуадры адзурры".

Поначалу казалось, что немецкий прагматизм окажет верх над итальянской страстью. Команда Марчелло Липпи безудержно атаковала, но защита немцев блестяще справлялась с задачей сдерживать грозных форвардов Италии. Затем Германия перехватила инициативу и провела серию неплохих атак. Но во втором тайме преимущество перешло к итальянцам. Дважды подряд они попадали в штангу и перекладину ворот Йенса Леманна. Однако основное время завершилось вничью.

На дополнительные полчаса игры тренеры сделали по нескольку замен. На поле вышли свежие форварды, которые немедленно начали изматывать и без того уставшую защиту. Отличный шанс отличиться был у форварда сборной Германии Лукаса Подольски, но блестяще сыграл Буффон. До конца дополнительного времени оставалось две минуты. Казалось бы, исход встречи решит серия пенальти. Но итальянцы были иного мнения. Андреа Пирло выдал отличный пас в штрафную на Фабио Гроссо и защитник "Палермо" не промахнулся.

Шокированные немцы всей командой бросились отыгрываться. И тут же получили в свои ворота второй мяч - от Алессандро Дель Пьеро. Сразу после этого прозвучал финальный свисток, возвестивший о победе сборной Италии. Ревевший в течение всего матча стадион затих.Сегодня итальянские газеты вышли с торжествующими заголовками. Команду Германии в Италии никому не жалко. Особенно после того, как накануне матча газета Bild отметилась заголовком "Прощай, Италия!", а респектабельный Der Spiegel назвал итальянских футболистов "маменькиными сынками и паразитами". Сегодня в немецкой прессе царит траур. Оставшиеся пять дней чемпионата мира пройдут уже без участия хозяев.

Второй финалист мирового первенства определится сегодня вечером в Мюнхене. Сборная Португалии, которая в отборочной группе чемпионата мира была соперником команды России, встретится с великолепной командой Франции. Фавориты встречи французы, выбившие из чемпионата самих бразильцев. Однако у Португалии есть грозное оружие - голкипер Рикарду, отражающий все, что летит в его ворота. Болельщикам предстоит увидеть еще один интереснейший матч.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net