Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2006 | Георгий Ковалев

Баринов – это только начало

Сегодня своим решением Архангельский областной суд оставил под арестом губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова, который был арестован 24 мая по предъявлению ему прокуратурой обвинения по статьям 159 и 160 УК РФ (мошенничество и присвоение имущества). Между тем президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Баринов отстраняется от должности губернатора НАО. Исполняющим обязанности главы администрации назначен главный федеральный инспектор по НАО Валерий Потапенко. В то же время стала известна суть претензий, предъявленных прокуратурой администрации Республики Хакасия – нецелевое использование бюджетных средств.

Уголовные преследования, в которые оказались вовлечены представители администраций Республики Хакасия и Ненецкого АО, начались сразу же после того, как местные парламенты отказались отправить в отставку своих сенаторов. В пятницу 19 мая Верховный совет Хакасии большинством голосов отказался одобрить представление главы Совфеда Сергея Миронова на отзыв своего представителя в верхней палате российского парламента Аркадия Саркисяна, аргументируя это тем, что вразумительных причин для его отставки названо не было. Ситуация повторилась и в парламенте НАО, члены которого также не решились отказать в доверии сенатору Александру Сабадашу.

Последовавшие за этим события говорят сами за себя. С начала прошлой недели в Хакасии начались плановые прокурорские проверки деятельности сенатора Саркисяна. Губернатор Алексей Лебедь был приглашен для дачи показаний, а Аркадий Саркисян, посопротивлявшись, написал заявление об отставке по собственному желанию (и уже сегодня члены Совфеда проголосовали за его отставку). В НАО все проходило по более жесткому сценарию: в отношении ненецкого губернатора Алексея Баринова было возбуждено уголовное дело, 24 мая он был заключен под стражу, а сегодня указом президента временно отстранен от занимаемой должности. Что же касается Сабадаша, то он сам написал заявление о своей отставке.

На этом фоне в судьбах еще двух сенаторов, представленных Мироновым к отставке и сразу же написавших заявления «по собственному желанию» - Игоря Иванова (Приморский край) и Бориса Гутина (Ямало-Ненецкий АО), заметных изменений пока не произошло.

Что же касается судеб губернаторов НАО и Хакасии, то здесь, по крайней мере, есть какая-то ясность. Арест действующего губернатора является еще невиданным прецедентом в современной истории губернаторской России. Уголовные дела в отношении губернаторов заводились и ранее (Владимир Бутов – НАО, Владимир Платов – Тверская область, Владимир Логинов – Корякский АО и проч.), но их, как правило, отстраняли от власти либо в ходе электоральных процедур, либо за «ненадлежащее исполнение обязанностей» (Логинов). Баринова же президент отстранил от исполнения обязанностей своим указом, имея представление прокуратуры, которая подозревает губернатора в нарушении закона в тот период, когда он возглавлял "Архангельскгеологдобычу". Следствие подозревает его в приобретении за счет компании квартир, а также в совершении мошеннических действий с векселями. По предварительным данным, общий ущерб от этих действий составил около 19 млн. рублей. Уголовное дело возбуждено в отношении Алексея Баринова, бывшего заместителя директора "Архангельскгеологдобычи" Сергея Горяева и Сергея Гаврилова. Учитывая то, что у Баринова есть противники как политического, так и экономического толка (об этом уже писал «Политком.Ру»), а также то, что президентским указом и.о. губернатора назначен федеральный инспектор по НАО Валерий Потапенко, сменивший в кресле представителя губернаторской команды Александра Шаренкова, о закрытии уголовного дела в отношении Баринова и о его освобождении из под стражи говорить не приходится.

С Хакасией же не все так ясно. Есть основания предполагать, что под Алексеем Лебедем также зашаталось кресло. Как стало известно из сегодняшней пресс-конференции губернатора Хакасии, республиканское правительство обвиняется прокуратурой в нецелевом использовании бюджетных средств. Суть дела в том, что в 2005 году правительство Хакасии решило приобрести комбайны на сумму 141 млн. рублей. Оно обратилось за помощью к фирме "Каратрак", которой руководил представитель Хакасии в Москве Сергей Груздев. Правительство перечислило фирме "Каратрак" предоплату в сумме 47 млн. рублей, но фирма исчезла вместе с республиканскими деньгами. Сергей Груздев объявлен в федеральный розыск, он обвиняется в ряде преступлений. По ходу проверки деятельности правительства Хакасии прокуратура возбудила уже шесть уголовных дел. Одно из них - уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя республиканского правительства Василия Цыганка. Дело было возбуждено еще 26 мая по пункту "г" части 4 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки в крупном размере по факту получения имущественной выгоды в 2002 году в сумме свыше 717 тысяч рублей в виде выполненных работ по реконструкции квартиры. Пока что Алексей Лебедь проходит в этих уголовных делах в качестве свидетеля. Однако не исключено, что его статус может быть со временем изменен.Учитывая недавние заявления уже экс-генпрокурора Владимира Устинова, отметившего, что не стоит удивляться появлению целой чреды уголовных дел в ближайшее время, можно предположить, что прокурорские проверки коснутся не только НАО и Хакасии, а также Челябинской области (дело в отношении вице-губернатора), но и других региональных администраций. Во всяком случае, в отношении тех, что устраивают, по выражению Дмитрия Медведева, «саботаж» в реализации федеральных реформ.

Ссылки по теме:

Кремль становится меньшим злом для губернаторов

Хакасия не встроилась в вертикаль

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net