Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2006 | Виталий Портников

Антиполиция и антидиалог

Новое палестинское правительство, сформированное движением ХАМАС, заявило о создании альтернативной полиции – министр внутренних дел автономии Саид Сиам разрешил деятельность нового подразделения, которое будет защищать безопасность граждан. Решение министра уже вызвало реакцию ФАТХа, призвавшего ХАМАС «отменить решение, которое может привести палестинский народ к катастрофе». Словом, кризис власти в Палестинской автономии, начавшийся после победы ХАМАС на выборах, продолжается и прогрессирует.

И в этой связи весьма любопытно желание России во что бы то ни стало продолжать диалог с новым правительством – желание, о котором вновь было объявлено в эти дни. Что ж, с точки зрения формальной логики такой подход, разумеется, обречен на успех. В то время как другие страны – участники ближневосточного квартета посредников не желают разговаривать с ХАМАС до того момента, пока организация не согласится с правом Израиля на существование и не присоединится к мирному процессу, Россия ведет свой диалог с ХАМАС без всяких условий. И одновременно продолжает общаться с Махмудом Аббасом. Вот и замечательно!

Только успех диалога с ХАМАС был бы гораздо более ощутим, если бы Москва хоть раз добилась от своих собеседников ну хоть малюсенькой уступки. И если бы стало ясно, что эта уступка – результат напряженной работы российской дипломатии. А не реакция хамасовского правительства на финансовую блокаду автономии.

А так диалог выглядит скорее монологом – или двумя монологами – если так удобнее считать. Россия напоминает ХАМАС о необходимости признать Израиль, участвовать в мирном процессе – словом, приблизившись к боевикам на максимально близкую дистанцию, говорит все то, что остальные предпочитают произносить на максимально отдаленном расстоянии. Но от уменьшения дистанции результат не изменяется. ХАМАС предпочитает стоять на своем. И заодно пытается вырвать власть из рук другого российского партнера – Аббаса. А это означает, что на самом деле никакого диалога с Россией попросту нет. Есть информирование о позиции России и использование хамасовцами своих контактов с Москвой для легитимизации собственной организации.

Следующий вопрос – может ли такой подход привести к усилению позиции России в ближневосточном урегулировании? Сразу скажем – если бы Москва могла чего-то добиться от ХАМАС – конечно, да. Или если бы сейчас мы жили бы в Советском Союзе и поддержка ХАМАС могла бы завершиться поставкой оружия организации, например, для нужд той же параллельной полиции – ну, тогда конечно. Тогда на российские усилия и заявления стали бы смотреть совсем по-другому.

А так что? А практически ничего. После первого изумления, вызванного приглашением Владимира Путина, наступает период осмысления реальных российских возможностей в общении с ХАМАС. И если оказывается, что этих возможностей нет, то это как раз ослабляет позиции России в регионе. К российским инициативам начинают относиться как к неким постановочным решениям, не оказывающим влияния на действия участников конфликта. Оказывается, иногда лучше ждать, чем приглашать.

Ссылки по теме:

В обход ХАМАСа

ХАМАС приехал и уехал: что дальше?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net