Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.04.2006 | Татьяна Становая

G8: доверие к России снижается

По мере приближения саммита G8, который пройдет в скором времени в Санкт-Петербурге, растет напряженность вокруг предложенной Россией «повестки дня». США заявили, что намерены обсудить проблемы демократии в России, а ЕС выражает обеспокоенность перспективой роста энергетической зависимости от Москвы. Однако, скорее всего, сам саммит пройдет более или менее спокойно: основная критика придется на последний месяц перед саммитом.

Для России сегодня обостряются три основные проблемы, связанные с проведением саммита «большой восьмерки». Первая – это членство России в G8. Главы стран, входящих в эту организацию, не сомневаются в том, что в петербургском саммите под председательством России необходимо принимать участие. По их мнению, отказ от участия может оттолкнуть Россию от Запада, спровоцировав большой антагонизм в отношениях. С такими заявлениями выступили заместитель министра иностранных дел Великобритании Дуглас Александер, а также госсекретарь США Кондолиза Райс. В то же время политический класс в западных странах, общественность и западные СМИ все чаще ставят вопрос о том, имеет ли право Россия входить в клуб самых развитых стран мира. Американский сенатор Джон Маккейн, известный своей критичностью в отношении России, выступил с инициативой исключить ее из G8, а также предложил западным странам бойкотировать июльский саммит организации в Санкт-Петербурге. Сейчас многие официальные лица США и других стран вынуждены убеждать свой политический класс в том, что участие России в G8 необходимо.

Неприятностью стала и публикация бывшего экономического советника президента Андрея Илларионова в The Washington Post. В ней он говорит, что России не место в G8. По его мнению, на настоящий момент Россия отвечает только одному критерию членства в G8 - размеру экономики. «Что же касается политических прав, Россия, по данным Freedom House, занимает 168-е место среди 192 государств. По масштабам коррупции организация Transparency International ставит ее на 126-е место из 159. А по оценке Всемирного экономического форума, по распространенности фаворитизма при принятии правительственных решений, Россия занимает 85-е место из 108, по защите прав собственности — 88-е из 108, а по независимости судебной системы — 84-е из 102», — отмечает Илларионов. Он также предупреждает, что приезд лидеров G7 на саммит в Санкт-Петербург будет жестом поддержки России и всех антидемократических реформ, а заодно и всех нынешних и будущих диктаторов.

Напомним, что Россия была включена в G8 в большей степени по политическим мотивам: это было в некотором смысле авансом доверия, попыткой закрепить Россию в числе развитых демократических стран мира. Однако после прихода к власти Владимира Путина оправданность такого аванса все больше снижалась. Сохранение России в G8 какое-то время основывалось на участии Москвы а антитеррористической коалиции. Сейчас оснований для этого все меньше. На данном фоне происходит рост напряженности между Россией и западными странами: Россия пытается утвердиться как полноценный член «большой восьмерки» и использовать возможности, предоставленные председательством в G8. Однако другие члены G8, напротив, все с большим трудом готовы воспринимать Россию в таком качестве. И эта проблема восприятия во многом затрудняет «продавливание» Россией собственной «повестки дня».

Отсюда появляется и вторая проблема: западные лидеры, прежде всего, США будут вынуждены каким-то образом поднять тему демократии в России. Тема будет инициирована США. Каждый раз на стадии подготовки к переговорам с Владимиром Путиным администрация Буша подвергается мощному давлению с требованием оказать влияние на Москву и «заставить» ее изменить политический курс. Заместитель госсекретаря США Николас Бернс, участвовавший в переговорах в Москве по иранской ядерной программе, 19 апреля заявил, что США намерены скорректировать «повестку дня» саммита. Вашингтон рассчитывает обсуждать в Санкт-Петербурге не только тему энергетической безопасности, но также вопросы, касающиеся Белоруссии, Грузии, Молдавии, заявил Бернс. Очевидно, что российскому руководству будут заданы вопросы о политической поддержке режима Александра Лукашенко, а также о причинах торговых войн России с Молдавией и Грузией.

На этом фоне обостряется и третья проблема – рост недоверия к России как к стабильному поставщику энергоресурсов, так и к торговому партнеру в целом («винная война» с Грузией и Молдавией). Россия лишь усугубляет это недоверие своими действиями. Так, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил в интервью украинскому изданию «Голицинские контракты», что не считает нынешний уровень цен на газ для Украины в 95 долларов за тысячу кубометров рыночной. «1 июля будет поднят вопрос о пересмотре цены. Что же касается рыночной цены, то мы ее давно озвучили - $230 за тысячу кубометров газа», - сказал он. При этом поднимать цену будет уже не «Газпром», а «РосУкрЭнерго» - российско-украинское предприятие (правда, Украина отрицает свое участие в СП). Заметим, что после заключения газовых соглашений с Украиной Россия признавала цену на газ рыночной. Сейчас проблема в том, что Туркмения намерена значительно поднять цены на газ, который Россия хочет покупать почти в полном объеме. Туркмения уже заключила соглашение о возможных поставках газа в Китай (правда, для этого еще надо построить трубопровод), который готов платить рыночную стоимость. В некотором роде это является шантажом России, и Россия в такой ситуации уже не сможет предлагать Украине формулу «дешевый туркменский газ плюс российский газ по рыночной цене». Москва будет вынуждена поднять цену на газ Украине, закупая более дорогой туркменский и не позволяя Виктору Ющенко напрямую договариваться с Туркменией.

Более того, Россия может вскоре столкнуться и с другой проблемой. По данным The Wall Street Journal, Департамент юстиции США расследует деятельность «РосУкрЭнерго». Представители компании и австрийского Райффайзен-банка, который является номинальным держателем 50% акций, принадлежащих владельцам, чьи имена не разглашаются, встретились в марте с американскими следователями по борьбе с организованной преступностью. Если выяснится, что «РосУкрЭнерго» в действительности компания только российская или, что еще хуже, связана с имеющими непростые отношения с Интерполом персонажами (типа Семена Могилевича), то доверие к России будет подорвано в еще большей степени.В преддверии саммита ситуация вокруг председательства на нем России накаляется. Растет недоверие к России как к стране, в которой проблемы с демократией, так и к стране - торговому партнеру. Одновременно растет и внутриполитическое давление на лидеров G8. Все это неизбежно приведет к коррекции «повестки дня» саммита. России будет гораздо сложнее добиться «дивидендов» как в позиционировании ее как полноправного участника «элитного клуба», так и в продвижении энергетических инициатив.

Ссылки по теме:

«Восьмерка» с азиатским лицом

Семеро одного – ждут?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net