Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2006 | Виталий Портников

Левые устояли

Второй тур парламентских выборов в Венгрии завершился впечатляющей победой социалистов, возглавляемых премьер-министром Ференцом Гюрчани. Собственно, о возможности этой победы наблюдатели говорили сразу же после первого тура парламентских выборов. Однако противник премьера, бывший глава правительства и лидер партии «Фидес» Виктор Орбан до последнего момента надеялся на реванш. Ведь пока что в политической истории новой Венгрии не было случая, чтобы действующему главе правительства удалось бы сохранить власть на второй срок. Ференц Гюрчани стал первым премьером, остающимся на посту.

Об одной из причин этого успеха сказал сам Виктор Орбан – как только узнал о поражении. Правящая коалиция – Венгерская социалистическая партия и Союз свободных демократов – шли на эти выборы единым фронтом, заявляя о готовности сформировать совместное правительство в случае победы на выборах. К тому же во многих мажоритарных округах партии правящей коалиции выставили единых кандидатов. А вот отношения «Фидеса» и бывшего коалиционного партнера правительства Орбана – Венгерского демократического форума – были изрядно испорчены. Лидеры форума отнюдь не выражали восторга по поводу образования возможного коалиционного правительства и ставили Орбану условия еще до победы. Так что в словах проигравшего – «в этой стране побеждает тот, кто объединяется» - есть своя доля истины.

И, конечно же, следует признать, что социалисты не прогадали, когда избрали своим новым лидером Ференца Гюрчани. Молодой миллионер, возглавивший партию в момент катастрофического падения ее популярности – тогда поражение социалистов на будущих выборах в парламент казалось неминуемым – вернул ей авторитет в глазах избирателей и, самое главное, сумел изменить само представление о правящей партии. Орбан привычно говорил о социалистах как о посткоммунистах, не способных трансформировать страну. А Гюрчани между тем выглядел совершенно иначе, чем привычные лидеры Венгерской социалистической партии. И современнее, чем сам Виктор Орбан.

При этом успех социалистов не отменяет чрезвычайной поляризованности венгерского общества, разделенного по своим симпатиям практически наполовину. Практически с начала 90-х победителю удается добиться успеха за счет крайне незначительной части колеблющихся избирателей, а так переходы «из лагеря в лагерь» почти не наблюдаются. Ференц Гюрчани заявил о том, что его правительство должно стать кабинетом всех венгров – и тех, кто за него голосовал, и тех, кто высказывался против. Но добиться такой поддержки сторонников Виктора Орбана ему будет непросто хотя бы уже потому, что многие предвыборные обещания главы правительства – как, впрочем, и его основного соперника – не выглядят выполнимыми. Орбан уже сейчас начнет готовиться к следующим парламентским выборам, искать ошибки в деятельности правительства, указывать на невыполненные обещания – в конце концов, опыт оппозиционной деятельности у бывшего премьера есть. Для того чтобы преодолеть поляризованность общества, правительству Гюрчани необходимо добиться впечатляющих экономических успехов. Но многие наблюдатели утверждают, что для таких успехов просто нет объективных предпосылок. Если новая старая власть сможет хотя бы преодолеть бюджетный дефицит и добиться вхождения Венгрии в зону евро к 2010 году, это уже станет для нее неплохим итогом деятельности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net