Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2006 | Виталий Портников

Крымское большинство

Сразу же после того, как стало известно о прохождении блока «Не так!» в парламент Крыма, один из его лидеров, бывший депутат Верховной Рады Украины и новоизбранный депутат крымского Верховного Совета Нестор Шуфрич заявил о формировании парламентского большинства, в которое войдут его блок, Партия Регионов Украины и «Народная оппозиция» Натальи Витренко. И хотя подтверждения этой информации Шуфрича не поступало, ясно, что большинство в крымском парламенте уже есть и группироваться оно будет вокруг Партии Регионов – а состав других участников может варьироваться.

Таким образом, партия, которую еще недавно считали региональной силой, ориентированной исключительно на Донбасс– Донецкую и Луганские области страны,– получает контроль над важнейшим регионом Украины, обладающим к тому же особым статусом автономной республики в унитарном государстве и способным стать источником множества самых различных проблем. Понятно, что сама Партия регионов предпочла бы эти проблемы не инициировать и с властью в Киеве не ссориться. Но при этом важно еще понять, какой будет киевская власть.

То, что формирование крымского большинства повлияет на формирование большинства украинского, отмечают сегодня многие наблюдатели. Появление в украинском парламенте «оранжевой коалиции», ведущую роль в которой будет играть Юлия Тимошенко, обещает достаточно непростые отношения Киева и Симферополя. В этих непростых отношениях будет заинтересована сама Тимошенко, стремящаяся – такова уж ее революционная сущность – проводить свободное время в борьбе с разнообразными врагами. В этих непростых отношениях будет заинтересована и Партия регионов, которой необходимо будет продемонстрировать избирателям, что все проблемы Крыма – не от местных властей, а от «оранжевой» власти, не любящей полуостров и старающейся отомстить крымчанам за сделанный ими выбор.

Прием известный и не новый: в то время как путинская Россия мстит демократической Украине, ухудшая жизнь простых украинцев, ющенковская Украина мстит сделавшим демократический выбор жителям автономии, ухудшая жизнь простых крымчан. – а не мы это! Это они цены подняли! – оправдывается Украина. – Нет, они – наши братья. А вы – «оранжевые» националисты - убежденно отвечает Крым. Занавес.

Разумеется, совсем другая ситуация может сложиться в случае формирования в Киеве «большой коалиции» «Нашей Украины» и Партии Регионов. Тогда крымское правительство окажется подконтрольным Киеву как никогда ранее – разве что во времена близких семейных отношений президента Леонида Кучмы и премьера Крыма Анатолия Франчука (были женаты их дети) можно было наблюдать подобную слаженность. Да и то – Франчук тогда был самостоятельным участником игры, а в данном случае крымская ячейка Партии Регионов будет просто выполнять указания из центра – у Януковича любят дисциплинированных.

Так что теперь у Виктора Януковича появилось приданое, с которым он может прийти к согласию с Виктором Ющенко – Крымский полуостров. Юлии же Тимошенко пока что нечего предложить партнерам по коалиции, кроме собственных амбиций и способности уничтожить любого, кто окажется между нею и властью. Выбор – за президентом Украины.

Ссылки по теме:

Крым: наши ворота в Украину

Крым может стать украинской Чечней

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net