Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.04.2006 | Наталья Ратникова

РСПП: перезагрузка

В среду прошел очередной, 15-й по счету съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором председательствовал новый глава союза Александр Шохин. Этот съезд надолго запомнится участникам: новый президент сразу же задал непривычную для "профсоюза олигархов" тональность разговора - вместо причитаний о том, что государство притесняет бизнес и не способствует улучшению инвестиционного климата, что было характерно для РСПП в последние годы, Шохин предложил начать диалог с властью, а РСПП придать статус арбитра. Более того, он не поддержал авторов представленного на съезде доклада "Инвестиционный климат в России", которые жестко раскритиковали Кремль за бюрократию, коррупцию и несовершенство налогового законодательства.

"Начинается новая эпоха в истории РСПП", - рассказал "Политком.Ру" один из участников съезда. - Шохин - профессиональный переговорщик, и под его руководством союз из объединения, выполняющего в основном номинальные функции, должен превратиться в реально работающий орган взаимодействия бизнеса и власти". Президент РСПП намеренно не стал драматизировать ситуацию в экономике, как это сделали авторы доклада "Инвестиционный климат в России", который был подготовлен по заказу РСПП группой научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. Выдержки из этого документа, появившиеся накануне съезда, изобиловали такими выражениями, как "налоговый туман" и "выжимание налогов". Он говорил о тех же самых проблемах, но более дипломатическим языком, что позволило "достучаться" до представителей власти, присутствовавших на съезде. И это удалось: вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин активно включились в дискуссию.

Основной вопрос, который волновал собравшихся - спад инвестиций, который наблюдался в 2005 году. Однако чиновники и бизнесмены называли разные причины этого: Кудрин основным злом, мешающим отечественным и иностранным инвесторам вкладывать деньги в Россию назвал высокие темпы инфляции, с которыми надо бороться директивными методами. "Сегодня кредиты выдаются в среднем на 15 лет под 15%, а надо на 5 лет под 10%", - разъяснил бизнесменам рецепт экономического оживления министр финансов. "Чтобы уменьшить ставки по кредитам до 5-7%, правительство должно снизить инфляцию до 3-4%", считает Кудрин. При этом основная причина чрезмерного роста цен отнюдь не рост тарифов естественных монополий, как полагали многие, а избыточная денежная масса, которую надо абсорбировать. С этим мнением в РСПП не согласились: сокращение объемов денежной массы может угрожать ликвидности банковской системы, бизнесмены напомнили, что многие частные банки сейчас испытывают сложности с рублевой ликвидностью из-за чего ставки на межбанковском рынке находятся на рекордно высоком уровне. "Денег и так не хватает, чтобы их еще изымать из оборота", - констатировал один из участников съезда.

В свою очередь Шохин также высказался относительно причин снижения объемов инвестиций в российскую экономику. По его словам, причина стагнации и роста цен отнюдь не в дорогих кредитах. "Те бизнесмены, которые считают свою собственность защищенной, инвестируют почти в 1,5 раза больше других", - заявил глава РСПП, сославшись на данные Всемирного банка. Поэтому основной задачей государства в сфере повышения инвестиционной привлекательности страны Шохин назвал защиту частной собственности и гарантии инвестиций.

Второй главной темой был вопрос "разумной достаточности" присутствия государства в экономике. Глава РСПП напомнил, что за последние 2,5 года доля государства в капитализации фондового рынка увеличилась почти в полтора раза - до 30% и составляет сегодня около 200 млрд. долларов. При этом на долю госкомпаний приходится более половины внешних заимствований. По его мнению, правительство просто не контролирует "расширение госсектора и скупки госпредприятиями рыночных активов". "В долгосрочной перспективе это грозит обернуться деиндустриализацией", - предупредил Шохин.

В целом же съезд прошел достаточно спокойно, и даже можно сказать - дружелюбно: судя по выступлениям вице-премьера Александра Жукова и министра финансов Алексея Кудрина, власть вовсе не против диалога с РСПП. Даже к отсутствию главы государства, который впервые за последние три года не приехал на съезд, собравшиеся отнеслись с пониманием. "Уверен, что президент не приехал к нам по причине особой занятости", - заявил почетный президент союза Аркадий Вольский.

Ссылки по теме:

РСПП меняет стратегию

РСПП: экспертный вариант

Диалог власти и бизнеса: Владимир Путин и Александр Шохин

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net