Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2006 | Виталий Портников

Белорусский стандарт

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости применения Европой единых стандартов при оценке ситуации вокруг выборов в Украине и в Белоруссии. И о необходимости диалога, а не изоляции Минска. Сделанное в Братиславе заявление Лаврова могло бы показаться важным элементом поддержки для белорусского президента Александра Лукашенко. Если бы только он на самом деле нуждался в едином с Украиной стандарте.

Ведь говоря о важности одинакового отношения к Украине и Беларуси, в Москве идут гораздо дальше, чем просто оценивают происшедшие выборы. Получается так – выборы в целом демократические, хотя нельзя не отметить отдельные нарушения, но где их нет, нарушения встречаются и во вполне развитых западных демократиях. Ну и цена на газ для Украины и Беларуси будет как для вполне развитых западных демократий. Очень хорошая, демократическая цена. Для Беларуси даже льготная по сравнению с Украиной. Всего в три раза. В три – не в пять.

Вот интересно, если бы у Александра Лукашенко спросили, чтобы он выбрал – чтобы Сергей Лавров поддержал его перед скривившимися европейцами или чтобы Алексей Миллер не повышал бы газовой цены, то на чем бы остановился лучший союзник России? Я так думаю, что не на политике. Он бы остановился на экономике.

Лукашенко критиковали и раньше. Ему с трудом выдавали въездные визы, обвиняли в нарушении демократических свобод, возмущались по поводу разгона парламента, проведения референдумов, исчезновения оппозиционеров. Он уже успел ко всему этому привыкнуть. Но цены на газ в три раза ему не повышали! Перекрывали поставки – это да. Но то была единовременная воспитательная мера, а не последовательное изменение самого облика белорусской экономики – и вследствие этого будущего белорусской государственности.

И вот сидит Александр Григорьевич в своей резиденции, перечитывает высказывания министра иностранных дел России и думает: какие хорошие, правильные, честные слова сказал российский друг…

Как бы не так! Он думает: а что делать, если и в самом деле повысят! Что делать-то? Отдавать – не отдавать? А как жить с такими ценами? А как жить без «Белтрансгаза»? А зачем такая жизнь вообще? Президент я здесь или не президент?

А как же слова Лаврова? А вам было бы до этих замечательных слов, когда вы мечетесь вокруг конфорки? Вокруг конфорки бегают без смокинга. И никакие европейцы уже совершенно не интересны. И американцы не интересны. Даже сам их главный террорист – президент Буш – тоже не интересен. Потому что он не покупает российский газ. Он даже не представляет себе, что это такое. Он жарит другу Владимира на ранчо шашлык на собственном сырье. Ну, допустим, ранчо в Беларуси тоже можно соорудить. И друга Владимира можно пригласить – авось приедет. И мясо закупить можно на всех.Где сырье-то теперь брать для жарки? Вот главный вопрос. А за поддержку, как говорится, большое братское спасибо.

Ссылки по теме:

Лукашенко между Путиным и его преемником

Россия начинает войну с Белоруссией

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net