Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

06.04.2006 | Татьяна Становая

Предложение, от которого нельзя не отказаться?

Сегодня многие СМИ объявили о том, что политсовет пропрезидентского блока «Наша Украина» принял решение создать коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. На политсовете был одобрен текст протокола, который должны подписать участники будущей коалиции: «Наша Украина», БЮТ и Социалистическая партия Александра Мороза. Однако в действительности речь идет лишь о протоколе о намерениях, в котором выражается готовность начать переговоры с Тимошенко и Морозом. Более того, в протоколе сказано, что в первую очередь необходимо выработать принципы объедения и в центр поставить президентскую программу Виктора Ющенко. Все это можно назвать как шагом в сторону восстановления «оранжевой коалиции», так и попыткой шантажа Партии регионов, выдвинувшей слишком жесткие требования на переговорах с «НУ» о формировании правительства.

Вчера поздно вечером политсовет блока «Наша Украина» поддержал идею создания коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией. На голосование выносилось, что протокол о коалиции открыт для подписания другими силами, избранными в парламент (Партия регионов и КПУ), но это решение не прошло. Также политсовет НСНУ поручил Юрию Еханурову и Роману Бессмертному провести переговоры с Тимошенко и Морозом по согласованию программы действий коалиции. Совет НСНУ проголосовал и за проект программных основ коалиции, который будет вынесено на переговоры с Тимошенко и Морозом.

Решение политсовета «Нашей Украины» вовсе не означает в действительности создания коалиции. Это подтвердил и представить БЮТ Сергей Терехин, который заявил, что предложение «НУ» неприемлемо, «оно возвращает переговоры на два месяца назад». Речь в действительности и идет лишь о начале переговорного процесса. Примечательно, что переговоры с Партией регионов ведутся уже давно, в то время как переговоры с БЮТ стагнируют. Проблема в том, что, во-первых, Тимошенко не рассматривает Еханурова в качестве достойного с ней переговорщика: она требует личного участия президента, который готов с ней встретиться только после того как победители выборов получат мандаты. Во-вторых, Ющенко против обсуждения кадрового вопроса: сначала он предлагает объединиться вокруг конкретных принципов. В протоколе сказано, что будет создана рабочая группа, которая выработает некий документ, в котором будут отражены программные задачи коалиции, организационные задачи коалиции, раздел сфер влияния. Иными словами, принятый вчера протокол не что иное, как приглашение к переговорам с чистого листа. При этом кадровый вопрос и вовсе пока выносится за скобки.

В то время как «Наша Украина» пытается обсуждать с БЮТ некие принципы объединения, переговоры о кадровых вопросах уже активно идут с Партией регионов. Как следует из опубликованного на сайте Партии регионов документа «Концептуальные основы соглашения о создании коалиции депутатских фракций», партия Януковича будет претендовать на должности премьер-министра, первого вице-премьер-министра и вице-премьер-министра по вопросам ТЭК. Также партия претендует на руководство в министерствах и ведомствах, деятельность которых имеет бюджетообразующее и системообразующее для социально-экономической сферы значение и обеспечивает реализацию программы партии «Стратегии экономического развития Украины».

Однако при этом есть очень выгодная для Виктора Ющенко оговорка: «приемлемо отступление от принципа пропорциональности в случае, если участники коалиции соглашаются, что профессиональные качества определенного кандидата на определенную должность преобладают необходимость соблюдения принципа пропорциональности». Иными словами, если Ющенко предложит партии регионов очень профессиональную и авторитетную фигуру на пост премьера, то партия регионов готова пожертвовать своими амбициями рад блага страны. В документе также отмечается, что Партия регионов будет рекомендовать президенту назначить на должности министра иностранных дел, министра обороны, секретаря Совета национальной безопасности и обороны специалистов, которые не принадлежат к ни одной политической силы.

На этом список предложений Партии регионов не заканчивается. Янукович считает, что коалиция с «Нашей Украиной» должна контролировать и руководящие посты в парламенте: то есть контролировать посты спикера, вице-спикера, руководство в комитетах Верховной Рады, деятельность которых направлена на законодательное обеспечение национальной безопасности и обороны, внешней политики и социально-экономическое развитие государства. Оппозиции же придется довольствоваться «практическими гарантиями политической парламентской деятельности, участия в формировании общегосударственной социально-экономической политики, бюджетной политики и контроля за решениями и действиями власти». Судя по всему, Партия регионов выдвинула действительно слишком большую цену за союз с «Нашей Украиной», что в общем и неудивительно – партия получила 32%, в то время как партия Ющенко всего 14%. При этом главная задача Виктора Ющенко это сохранить под контролем кабинет министров и не превратиться в церемониального президента. Однако достичь этого как с БЮТ, так и с Партией регионов, похоже, очень трудно.

Другой вопрос с кем Ющенко может сохранить относительный максимум своих прерогатив. Восточные элиты заинтересованы в том, чтобы создать зависимость Ющенко от Партии регионов: тогда в ключевых для представителей партии вопросах можно будет оказывать на правительство и президента влияние. Юлии Тимошенко нужна реальная власть, где торг неуместен. Очевидно, что Ющенко выгоднее и проще пойти на союз с Януковичем, пусть даже при потере политического лица. В данном случае выбор заключается фактически между потерей политического лица, но сохранением власти и сохранением лица, но потерей власти. Во втором случае и сохранение лица может оказаться недолгим из-за резкого роста конфликтности внутри системы исполнительной власти. Возможно, что «Наша Украина» просто решила показать Партии регионов, что выбор не столь очевиден и возможны варианты не в пользу Януковича. Очевидно, что это может сделать регионалов более сговорчивыми.

Ссылки по теме:

Украина обречена на политический кризис

Время работает на мороза

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net