Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

10.06.2024 | Политком.RU

Революция в Европе? Не вчера!

Революция в Европе? Не вчера!Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Подробнее:

1. Соотношение сил между мейнстримными и праворадикальными партиями чуть сдвинулось в сторону последних. Три «кита» европейской мейнстримной политики («Народники», «Социалисты и демократы» и либералы из «Обновляя Европу») вместе получили 378 мандатов (в уходящем парламенте было 419): правоцентристы добавили 4 места, соц-демы потеряли 5, просели либералы (потеряли20 мест) – за счет неудачного выступления партии Макрона. А правые радикалы и популисты («Консерваторы и реформисты» и «Идентичность и демократия») – 133 мандата (было 127).

2. Так что, не революция. Популистская волна и в 2019 г., когда ей пророчили триумф после Брекзита, выхода Марин ле Пен во второй тур президентских выборов (+ за океаном - Трамп в Белом доме) оказалась не столь высокой. В 2024 г. силу свою она не потеряла: немалые результаты не только у французского «Национального объединения» Ле Пен, но и у Партий свободы в Нидерландах и Австрии, испанского «Вокс», «Альтернативы для Германии», которая в восточных землях заняла почти повсюду первое место. Но! В исчезающую натуру превратились популисты левые (в той же Германии на востоке сильны были Die Linke – левые популисты, сейчас – после бунта в партийной фракции - от них мало что осталось) и «валентные» (= никакие). Кроме того, из антагонистов евроинтеграции правые популисты по большей части превратились в евроскептиков – жестко критикующих Брюссель, но ни о каких новых Брекзитах не помышляющих.

3. Как уже сказано, социал-демократы выступили скорее неудачно. Правящие левоцентристские партии в Германии и Испании уступили своим правоцентристским конкурентам. Но у социал-демократов в Европе дела давно идут не блестяще. Давайте дождемся национальных парламентских выборов во Франции – вчера социалисты заняли третье место, хотя казалось (по выборам 2017 и 2022 гг.), что они уступили роль ведущей левой силы популистам Меланшона, а также в Великобритании (не Евросоюз, но Европа), где все прогнозы предвещают возвращение лейбористов к власти после 14 лет в оппозиции. А ротация у власти левого и правого центров – обычная вещь для европейской политики.

4. Да, еще просели «Зеленые»: вместо 72 мандатов у них теперь только 53. Но не будем спешить с выводами: сильнейшая из европейских экологических партий – германская – выступила вполне неплохо.

Вчера Европа еще раз подтвердила, что ее партийные системы – живой, постоянно видоизменяющийся организм. Меняется в Европе и «жизненный центр» - три ведущие партийные семьи, развивается и видоизменяется и популизм. Следующее значимое – не только для своих стран – событие – уже упомянутые выборы в Великобритании и Франции. Ждать осталось меньше месяца.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net