Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

28.03.2024 | Марина Войтенко

Деловая активность и монетарная политика

Марина ВойтенкоМартовские опросы бизнеса свидетельствуют об улучшении оценок делового климата после их вялой динамики в первые два месяца текущего года. Его индекс, рассчитываемый ЦБ РФ, в конце первого квартала составил (с сезонной очисткой) 10,6 пункта после 7,8 пункта в феврале – максимального значения за 12 лет. Оценки текущей ситуации резко поднялись с 0,8 до 3,9 пункта, ожидания выросли на 2,2 пункта до 17,5 пункта. Индекс промышленного оптимизма вернул все потери января-февраля. В свою очередь индекс потребительской уверенности Росстата в первом квартале достиг исторического максимума за всю историю наблюдений. Вместе с тем Банк России 22 марта сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Центральные банкиры подчеркивают: пик перегрева экономики пройден, но его признаки остаются. Рост спроса продолжает превышать возможности предложения, темпы экономики складываются выше потенциала, усиливается жесткость рынка труда. При некотором замедлении повышения цен проинфляционные риски преобладают над дефляционными трендами. Все эти факторы, констатируют в ЦБ РФ, диктуют необходимость не ослаблять денежно-кредитную политику продолжительное время.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения РФ, в первом квартале-2024 вырос до минус 7% с минус 13% в четвертом и третьем кварталах 2023 года. В апреле-июне прошлого года показатель составлял минус 15%, в январе-марте – минус 18%.

Индекс потребительской уверенности в первом квартале 2024 года превысил доковидный уровень аналогичного периода 2020 года (тогда он был на уровне минус 11%) и стал максимальным со второго квартала 2014 года (минус 6%).

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в январе-марте 2024 года вырос на 8 п.п. по сравнению с четвертым кварталом 2023 года и составил 0%.

Индекс произошедших изменений в экономике России за прошедший год в первом квартале-2024 по сравнению с четвертым кварталом-2023 вырос на 10 п.п. и составил минус 10%.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в январе-марте квартале по сравнению с четвертым кварталом увеличился на 6 п.п. и составил 0%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении в первом квартале по сравнению с четвертым вырос на 4 п.п. и составил минус 6%.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок вырос на 2 п.п. до минус 20% в первом квартале против минус 22% в четвертом.

Индекс благоприятности условий для сбережений прибавил 5 п.п. – до минус 23% в против минус 28% в четвертом квартале 2023 года.

Повышение реальных доходов и инерция отложенного спроса продолжают поддерживать расходы населения на высоком уровне, в целом подталкивая вверх потребительский спрос. На стороне предложения динамика заметно более сдержанная. В мартовском выпуске обзора «Анализ макроэкономических тенденций» эксперты ЦМАКП зафиксировали приостановку роста в промышленности и строительстве, а также снижение объемов экспорта и перевозок. При этом очевидно замедление инвестактивности – индекс предложения инвестиционных товаров (машин, оборудования и базовых стройматериалов) в январе оказался ниже максимума-2023 на 3,1%.

Тренд может усугубиться, благодаря снижению отпускных цен, ведущему к сокращению рентабельности производств. В машиностроении и деревообработке она уже либо на уровне ставок инвестиционных кредитов, либо ниже них. Напомним, что, по данным Росстата, во второй половине прошлого года вложения в основной капитал вышли на понижательную траекторию: первый квартал – 1,0% г/г, второй – 14,5% г/г, третий – 13,3% г/г, четвертый квартал – 8,6% г/г. Для разворота тренда в 2024 году необходимы дополнительные стимулы.

Опросы показывают, что самый востребованный из них (60% респондентов в промышленности) – снижение цен на строительно-монтажные работы и оборудование. Следующий по значимости (53%) – предсказуемость макроэкономической ситуации. Затем следуют ослабление санкционного давления (44%) и снижение ставок по кредитам (40%), на последнем месте (22%) – сокращение влияния конкурирующего импорта. В итоге оказывается, что главное условие для ускорения инвестактивности – это выраженное замедление инфляции.

По оценке ЦБ РФ, ее давление постепенно снижается (в марте этот тренд возобновился после приостановки в феврале), но все еще остается высоким. Показатель годовой инфляции по состоянию на 18 марта насчитывает 7,71% после 7,73% неделей ранее. Причем цены на рыночные услуги (туристические, бытовые, медицинские, транспортные и т.п.) растут быстрее общего индекса цен, что является индикатором высокого спроса.

В пресс-релизе Банка России отмечается: «Хотя денежно-кредитные условия продолжают ужесточаться, высокий внутренний спрос способствует сохранению повышенного инфляционного давления. Большинство устойчивых показателей текущего роста цен, по оценке Банка России, находятся в диапазоне 6–7% в пересчете на год. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в феврале увеличился до 7,7% в пересчете на год (после 6,8% в январе)».

В марте продолжилось снижение инфляционных ожиданий населения – до 11,5% с февральских 11,9%, то есть к уровню августа-2023. Оценки наблюдаемой инфляции также сократились с 15,2% до 14,8% (уровня апреля-2023). На понижательной траектории находятся оценки текущей ценовой динамики предприятиями (в марте баланс ответов насчитывал 14,2 пункта после 15,2 в феврале) и ценовые ожидания бизнеса – 18,7 пункта после 19,2. Уровень ожиданий по-прежнему высокий (в сегменте розничной торговли в марте он даже несколько подрос – прим. авт.), что отражается в инерции повышенного роста цен.

Со второй половины 2023 года в Банке России констатируют постепенное ужесточение денежно-кредитных условий, что отражается в увеличении кредитных и депозитных ставок. При этом кредитная активность замедляется, сдерживая спрос, но неравномерно.

Темпы корпоративного кредитования и ипотеки сокращаются, наблюдается ускорение необеспеченного потребительского кредитования, несмотря на то что его предельная стоимость (то есть с учетом всех дополнительных услуг, например, страховых и т.п., связанных с займами – прим. авт.) с начала года выросла на 1,5 п.п. до 31,4%. Такая динамика отражает рост спроса на банковскую розницу как следствие активного потребления. Примечательно, что одновременно увеличивается и норма сбережений. Причем рост объема депозитов прямо сказывается на инфляционных ожиданиях населения.

Согласно опросу инФОМ (проводился 1-12 марта 2024 года по заказу ЦБ РФ), инфляционные ожидания у респондентов без сбережений в марте снизились до 12,9% с 13,5%, со сбережениями – до 9,8% с 10,5%. Оценка наблюдаемой инфляции у участников опроса без сбережений в марте снизилась до 16,7% с 17,0%, со сбережениями – до 13,0% с 13,5%. Для Центробанка это еще один аргумент в пользу сохранения монетарной жесткости.

В ЦБ РФ считают, что в настоящее время баланс рисков ценовой динамики смещен в сторону проинфляционных. Одним из главных остается ситуация на рынке труда. При историческом минимуме безработицы в 2,7% дальнейшее расширение дефицита кадров может привести к еще большему отставанию производительности труда от роста зарплат. Это может усилить дисбаланс между спросом и предложением и развернуть траекторию инфляционных ожиданий на фоне сохранения перегрева экономики. Удовлетворение повышенного спроса за счет импорта также способно осложниться из-за ограниченных возможностей наращивания экспорта. В числе рисков отмечается также вероятное уточнение среднесрочных параметров бюджета в связи с достижением целей-2030, определенных в Послании Президента РФ, в рамках национальных проектов социальной направленности и технологического суверенитета. Объемы их финансирования пока не известны. Ясность по этому вопросу, подчеркивают в ЦБ РФ, позволит оценить эффект дополнительных расходов на экономику и инфляцию.

Органическое расширение потенциала экономики на основе ее структурной трансформации, по логике денежных властей, требует ускорения уже начавшегося перехода к инвестиционной модели роста. Для этого необходимо значимое снижение инфляции, что в текущих обстоятельствах предполагает продолжение поддержания монетарной жесткости. Его длительность будет определяться динамикой роста цен и изменениями баланса рисков для ее прогноза. В ЦБ РФ ожидают прохождения пика годовой инфляции во втором квартале (ее месячный пик с поправкой на сезонность пройден осенью прошлого года) и считают возможным перейти к снижению ключевой ставки во втором полугодии. Принципиальные условия для этого: более сбалансированная динамика потребительской активности, кредитования и импорта и ослабление жесткости рынка труда. Укрепление этих дезинфляционных трендов может привести к корректировке вверх текущих макропрогнозов-2024.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net