Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

13.02.2024 | Марина Войтенко

Итоги-2023, ожидания-2024

Марина ВойтенкоСогласно первой оценке Росстата, ВВП РФ в прошлом году составил в текущих ценах 171 041,0 млрд рублей, увеличившись на 3,6% г/г, на 2,3% к уровню двухлетней давности. За последнее десятилетие (за исключением постковидного восстановительного роста на 5,9% в 2021 году) это самый высокий темп, превысивший долгосрочный тренд. Изменения-2023 в структуре использования ВВП указывают на его главные драйверы: доля расходов на конечное потребление выросла с 64,9% до 68,7% (в том числе домохозяйств – с 47,4% до 49,8%, государства – с 16,9% до 18,3%); вклад валового накопления повысился с 22,5% до 27,0% (у инвестиций он прибавил 2,5 п.п. до 22,6%, у материальных запасов – 2 п.п. до 4,4%; чистого экспорта, напротив, сократился почти втрое – до 4,3%. Вместе с тем конец года отмечен замедлением макродинамики: прирост ВВП в четвертом квартале насчитывал 5,1% г/г после 5,5% г/г в июле-сентябре. Продолжение этого тренда, по мнению экспертов, формирует главный риск-2024, который по меньшей мере в первой половине года может сопровождаться сохранением высокого инфляционного давления и более слабой инвестактивностью.

Как отмечают в департаменте исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ РФ, динамика-2023 складывалась выше ожиданий, благодаря ускоренной адаптации экономики к изменившимся внешним и внутренним условиям при существенной господдержке. В январе-сентябре бюджетные инвестиции прибавили 22%, частные – 20%, кредиты под капиталовложения – 7%. Основными их целями в корпоративном секторе были: подстройка к структурным трансформациям; импортозамещение; восстановление производств компаний, ушедших из РФ; выстраивание новых транспортно-логистических цепочек и перестройка бизнес-процессов.

При этом расширяющийся внутренний спрос, опережая предложение (наибольший с 1995 года прирост материальных запасов эксперты склонны объяснять в немалой степени потребностями СВО – прим. авт.), существенно ускорил инфляционное давление, дополненное заметным ростом зарплат вследствие ощутимой нехватки рабочей силы при ее недостаточной географической и межотраслевой мобильности и сокращении притока мигрантов. Ожидаемый еще в начале прошлого года рост цен в 2023-ем на 6% был значимо превышен. Заметно ниже прогнозов оказался профицит торгового баланса.

Промвыпуск-2023 увеличился на 3,5% (на 4,2% к уровню-2021), выше ожиданий прибавила обработка – 7,5% (7,8%), добыча, напротив, снизилась на 1,3% (+0,2%). В числе других базовых отраслей уверенный рост показал объем строительных работ – 7,9% (+16,0%). Слабый результат сложился в агросекторе – минус 0,3% (+11,0 в сравнении с 2021 годом) и грузообороте транспорта – минус 0,6% (минус 2,9%).

В Минэкономразвития констатируют, что, начиная со второго квартала-2023, потребительская активность населения постепенно восстанавливалась и по итогам года продемонстрировала уверенный рост. Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению был на 6,0% г/г выше уровня-2022 (+2,5% к уровню-2021).

Оборот розничной торговли по итогам-2023 года увеличился на 6,4% г/г в реальном выражении (-0,5% к уровню-2021). Платные услуги населению продемонстрировали рост на 4,4% г/г, а к уровню-2021 – на 9,6%. Оборот общественного питания увеличился на 12,3% г/г. К уровню двухлетней давности превышение составило 20,8%.

Рынок труда в целом показал свою гибкость и устойчивость в прошедшем году. Уровень безработицы по итогам-2023 составил 3,2%. На конец года безработица была 3,0% от рабочей силы, а на минимуме опускалась до 2,9% (октябрь и ноябрь 2023 года).

За 11 месяцев-2023 (по последней оперативной информации) номинальная заработная плата увеличилась на +13,8% г/г и составила 70 969 рублей, в реальном выражении рост на 7,6% г/г. Реальные денежные доходы населения выросли на +4,6% г/г. У реальных располагаемых доходов темп был выше – +5,4% г/г по итогам года.

Основной положительный вклад в динамику реальных денежных доходов населения в 2023 году внесли оплата труда наёмных работников +4,2 п.п. (+7,3% г/г в реальном выражении) и доходы от предпринимательской деятельности +1,4 п.п. (+24,1% г/г). Положительный вклад также за счёт социальных выплат +0,4 п.п. (+1,8% г/г). При этом доходы от собственности внесли отрицательный вклад -3,2 п.п. (-40,7% г/г).

Макроитоги января-2024 Росстат подведет в конце текущего месяца. Пока же ориентир для оценки трендов – показатели деловой активности, основанные на результатах опросов бизнеса и наблюдениях за отраслевыми финансовыми потоками. 7 февраля статведомство (по результатам обследования 4,2 тыс. организаций без малых предприятий) опубликовало январский индекс предпринимательской уверенности в РФ. В добывающих отраслях он вырос до 5,0% после 2,5% в декабре, в обработке – до 5,8% против 4,9% месяцем ранее.

На значительный рост индекса в добыче полезных ископаемых повлияло увеличение доли оптимистов по поводу оценки перспектив выпуска продукции в течение ближайших трех месяцев (с 13,4% до 19,5%) и снижение оценки запасов готовой продукции (на 2,8 п.п. до минус 2,3%). Снижение оценки текущего спроса на продукцию с минус 5,3% до минус 6,6% скорректировало рост индекса.

Увеличение индекса в обрабатывающих производствах обусловлено ростом доли оптимистично оценивающих перспективы выпуска продукции в течение ближайших трех месяцев (с 28,6% до 32,0%). Рост доли респондентов, оценивающих увеличение запасов готовой продукции (на 1,0 п.п. до 1,6%), замедлил повышение показателя. Незначительные колебания оценки текущего спроса на продукцию не отразились на динамике индекса.

Оценки текущей экономической ситуации как благоприятной выросли в добыче с 3,8% до 5,6%, но несколько снизились в обработке – с 10,1% до 9,8%. Больше оптимизма (что, впрочем, обычно характерно для начала года – прим. авт.) на полугодовом треке – улучшений ждут 9,9% и 25,7% респондентов соответственно. В то же время в числе значимых ограничений производству опрошенные по-прежнему указывают на дефицит кадров и недостаточный прирост прибыли (и в добыче, и в обработке баланс оценок находится в области отрицательных значений). В январе к этому добавилось сокращение загрузки производственных мощностей – в добывающих отраслях на 2,0 п.п., в обрабатывающих – на 1,0 п.п.

Заметим, что другие показатели январской деловой активности менее оптимистичны. Индекс бизнес-климата ЦБ РФ в начале 2024 года показал снижение. Совокупный индекс производительности (обработка + услуги), по версии S&P Global, сократился на 0,6 пункта до 55,1 пункта. Согласно мониторингу отраслевых финансовых потоков, проводимому Банком России, их взвешенный (по весам отраслей в ВВП) средний показатель в январе оказался на 2,4% ниже, чем в четвертом квартале прошлого года. Входящие потоки сократились у экспортеров (на 7,8%), в отраслях промежуточного (на 4,3%) и инвестиционного спроса (на 10,3%). Однако остались практически на том же уровне в производствах, ориентированных на потребительский спрос (+0,2%). Госпотребление, напротив, прибавило 10,3%. В ЦБ РФ не исключают, что динамика финпотоков показывает возможное охлаждение деловой активности в начале текущего года, предлагая, тем не менее, интерпретировать данные с осторожностью, поскольку они сложнее поддаются сезонной корректировке из-за продолжительных праздников.

Текущие оперативные индикаторы, тем не менее, указывают: рост экономики, хотя и более медленный, продолжается, равно как и ее подстройка к жестким денежно-кредитным условиям, завершение которой в полной мере, однако, еще впереди. Прием процесс этот может сопровождаться, подчеркивают аналитики Центробанка, временным повышением волатильности показателей деловой активности. Так, в декабре-январе заметным было замедление инфляции: по итогам-2023 она составила 7,42%, по состоянию на 5 февраля – 7,27% г/г. Однако говорить об устойчивом тренде, полагают в ЦБ РФ, пока преждевременно. Помимо действий временных факторов (в декабре немалую роль сыграла сезонность в услугах внутреннего туризма и перенос индексации тарифов на пассажирском транспорте) необходимо выраженное торможение потребительского кредитования и увеличение нормы сбережений. При этом балансирование предложения и спроса в условиях усиления нехватки квалифицированной рабочей силы, генерирующей продолжение роста зарплат, считают в Банке России, будет требовать поддержание монетарной жесткости в течение продолжительного времени для приближения инфляции к цели.

Отсюда и январские консенсус-прогнозы макроаналитиков (по итогам их опросов Центробанком и «Интерфаксом»): инфляция в декабре-2024 – 4,9-5,2% г/г; ключевая ставка в среднем за год – 13,8-13,9%; курс рубля – 91,1 за доллар США в среднем за год (согласно макроэкономическому опросу ЦБ РФ) и 93,5 руб./$ к концу года (по опросу «Интерфакса»).

Инерция замедления деловой активности, обозначившаяся в конце прошлого года и получившая в целом продолжение в январе-2024, сказалась на ожиданиях макродинамики-2024. Хотя они несколько повысились (в среднем на 0,1-0,3 п.п.), тем не менее не превышают 2% роста ВВП: эксперты, опрошенные «Интерфаксом», – 1,4%; ИНП РАН – 1,6%, макроэкономический опрос ЦБ РФ – 1,6%; Focus Economics – те же 1,6%; ОЭСР – 1,8%.

В целом в текущем году, как и полагают, например, в ДИП ЦБ РФ, можно ожидать замедление потребления домохозяйств при опережающем росте реальных зарплат и доходов населения. Вероятным остается и торможение инвестиций при сохранении их поддержки со стороны госзаказа, льготных кредитных программ, заполнения рыночных ниш после ухода производителей и поставщиков из «недружественных стран», а также вложений почти 900 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (в том числе 400 млрд рублей в завод «Газпрома» по сжижению газа в Усть-Луге – прим. авт.). Импорт, скорее всего, стабилизируется при курсе рубля около 90-91 руб./$, нефтегазовый экспорт будет определяться динамикой мировых цен и уровнем дисконта Urals к Brent.

Примечательны и социальные ожидания. Согласно опросам ФОМ, на улучшение условий жизни в 2024 году рассчитывают 31% россиян; 37% полагают, что изменений не случится; 12% ориентируются на ухудшение; 20% в каких-либо предположениях затрудняются. На этом фоне понятна и главная экономполитическая задача года – консолидация действий регуляторов по преодолению ограничений росту. Актуальность этого подтверждается медианой долгосрочных прогнозов макроаналитиков, в которых средний темп потенциального роста до конца десятилетия по-прежнему не превышает 1,5%.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net