Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.03.2006

Первый среди первых

Вчера в московском 'Форум-холле' состоялось празднование 15-летия первого российского экономического журнала 'Деловые люди'. Событие, безусловно, важное и интересное. Но еще большую важность ему придавал тот факт, что отметить свой праздник коллектив издательского дома «Московский комсомолец», куда входят 'Деловые люди', решил присуждением премий. И отнюдь не себе, как можно было подумать, а лауреатам конкурса 'Деловые люди-2005'. Там было много номинаций - охваченным оказался весь спектр российской культурной, общественной, политико-экономической жизни. Но главная из них, пожалуй, была одна - 'За вклад в развитие политологии в России'. Надо ли говорить, что победил в этой номинации генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин?

'Так как политика уходит, меня одарили сразу тремя вещами' - таков был смысл короткой благодарственной речи Бунина. Расшифровать ее можно двумя способами. То ли политология как наука с исчезновением ее объекта (публичной российской политики) уходит в прошлое, и Бунина так щедро наградили, что называется, напоследок - как последнего русского политолога. Но тогда эти слова, согласитесь, донельзя печальны, каковые настроения, вообще говоря, сангвинику Бунину не свойственны, тем более в тот праздничный вечер. Поэтому попробуем предложить другую интерпретацию. Бунин просто хотел сказать, что в том, как, почему и чем его наградили (цветами, дипломом, и главное, статуэткой в форме бронзово-мраморной стрелы) совершенно не было политики, подковерных интриг, заговоров конкурентов и прочих малоприятных вещей, который отличают иные национальные, да и международные премии, конкурсы и фестивали.

Таким образом, это был несомненный комплимент организаторам. При гордом, честном осознании своего - как видим, первого - места в российской политологии.

Кстати, глава ЦПТ был первым на вчерашнем вечере не только в этом отношении. Политология политологией, однако всегдашний интерес Игоря Бунина к чувственной стороне жизни, в частности, к искусству тоже нельзя забывать. Организаторы, несомненно, учли этот фактор, пригласив на празднование певиц Лолиту и Пелагею, певцов Иосифа Кобзона, Александра Малинина и Александра Маршала. Кобзон хорошо спел про военных репортеров, Малинин - про 'девочек наших ведут в кабинет'. Но лишь Лолита заставила всех гостей праздника вертеть над головой салфетками и смеяться по этому поводу. И неизвестно, чем бы все закончилось (Лолита действительно разошлась - многие испуганные мужчины уже было потянулись к выходу), если бы ее энергия не столкнулась с другой, бунинской, гораздо превосходящей. Покорно провисев на широкой руке главы ЦПТ несколько мгновений, знойная женщина вышла из сладкого забытья, оставила в прощальном поцелуе рисунок своих губ помадой на лбу гендиректора - и упорхнула.

После этого стали подавать горячее, но нужды в этом уже, кажется, не было. Коротко перечислим других победителей. Обладателями бронзово-мраморной стрелы также стали политики Любовь Слиска, Александр Жуков, Владимир Платонов, Борис Шпигель, Степан Шоршоров, Владимир Малышков, бизнесмены Виктор Столповских, Ирина Разумова, Лариса Ларина, Александр Линников, Муса Бажаев, общественные и культурные деятели Иосиф Кобзон, Валерий Тишков, Михаил Давыдов, Игорь Федоров, Юрий Бузиашвили, Федор Бондарчук и Шамиль Тарпищев, а также радиостанция «Эхо Москвы» и телекомпания СТС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net