Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

31.01.2024 | Марина Войтенко

Деловая активность – текущие тренды

Марина ВойтенкоРезультаты первых в начавшемся году опросов бизнес-аудиторий, лежащих в основе расчета индексов бизнес-климата (ИБК) Банка России и промышленного оптимизма Института экономической политики (ИЭП) имени Е.Т.Гайдара, фиксируют некоторое замедление деловой активности в экономике. С этим корреспондирует и траектория соответствующего показателя для сектора МСП в декабре. Динамика структурных компонент индексов разнородна: снижаются текущие оценки по выпуску, более медленно они растут по спросу, сдержаннее стали и ожидания по обеим позициям, главными их ограничениями остаются недостаток кадров и максимальная загрузка производственных мощностей. Одновременно респонденты констатируют ужесточение кредитных условий при большей умеренности в инвестиционных планах. Вместе с тем, по мнению экспертов, говорить о приближении «ледникового периода» в общеэкономической конъюнктуре пока преждевременно. Январское торможение – известная сезонная особенность. Тем не менее обозначившиеся тенденции требуют повышенного внимания регуляторов, поскольку могут указывать на общее замедление макродинамики-2024.

В январе текущего года ИБК Центробанка снизился до 6,8 пункта (среднее значение-2023) после 7,8 пункта месяцем ранее главным образом из-за ухудшения текущих оценок в сфере производства. Это первое уменьшение индекса после четырех месяцев роста (впрочем, лишь на 0,2 пункта ниже среднего прошлогоднего показателя в четвертом квартале – прим. авт.). Текущие оценки (-0,5 пункта после 1,3 пункта в декабре и -0,3 пункта в ноябре) ушли вниз в большинстве укрупненных отраслей, наиболее заметно – в промпроизводстве. Краткосрочные ожидания компаний по сравнению с декабрем также отмечены большей сдержанностью – 14,3 и 14,6 пункта соответственно. Наиболее заметное «похолодание» ожиданий отмечено в розничной торговле (что логично по завершению предновогоднего и каникулярного потребительского ралли – прим. авт.).

Оценки текущего выпуска в январе после двух месяцев роста ушли в отрицательную область – минус 2,2 пункта, снизившись практически до среднего уровня-2021 в минус 2,4 пункта. Наиболее ощутимое сокращение отмечено в добывающих и обрабатывающих отраслях и торговле автотранспортными средствами. Ожидания по объемам производства, тем не менее, несколько выросли – на 0,2 пункта до 14,9 при сохранении в целом благоприятной картины спроса. Его текущие оценки оказались несколько выше, чем в декабре (1,2 и 0,9 пункта соответственно), а ожидания, напротив, уменьшились – с 14,5 до 13,7 пункта. Наиболее заметно – среди предприятий торговой розницы.

Тренды, отмеченные в опросах ЦБ РФ (выборка – 14,5 тысяч предприятий всех отраслей) подтверждают данные ИЭП. По состоянию на 19 января индекс промышленного оптимизма по отношению к максимуму четвертого квартала-2023 потерял 3 пункта: снизились прогнозы выпуска, оценки запасов готовой продукции и текущего объема продаж. Прогнозы спроса (по состоянию на 24 января) сократились на 7 пунктов (до +2 пунктов) – минимума с марта-2023 (главный фактор – стабилизация текущих объемов продаж, особенно в рамках госзакупок, – прим. авт.).

С начала года участились предположения макроаналитиков о том, что динамика производства вышла на плато и его значимый прирост в дальнейшем маловероятен. В январском мониторинге текущих тенденций в экономике Ассоциации российских банков, например, отмечается: «Собственные финансовые ресурсы предприятий до сих пор не могут в полной мере выступать существенным фактором увеличения спроса. Рост оборота предприятий, формирующий их выручку, в ноябре замедлился, более того, по сравнению с октябрем он сократился на 1,6%. Сокращение ежемесячного темпа не наблюдалось с мая. В дальнейшем ожидается снижение темпов роста оборота, чему будет способствовать замедление внутреннего спроса и экономической активности».

Оценки и прогнозы спроса предприятий отражаются в их констатациях и ожиданиях ценовой динамики. Согласно мониторингу ЦБ РФ, в январе рост текущих отпускных цен замедлялся третий месяц подряд, баланс ответов на вопрос о текущих ценах сократился с 15,8 пункта после 17,0 пункта и 19,5 пункта в декабре и ноябре. Впрочем, в сельском хозяйстве, транспортировке и хранении, сфере услуг, строительстве, электроэнергетике и водоснабжении цены росли интенсивнее, чем месяцем ранее. В то же время ценовые ожидания субъектов экономики в целом выросли, обновив новый локальный максимум. Январский баланс ответов поднялся с 22,8 пункта в ноябре до 24,2 пункта со значимым приростом в 1,2 пункта к декабрю. Снижение ценовых ожиданий зафиксировано в агросекторе, добывающих отраслях и торговле автомобилями. Согласно оценкам респондентов, увеличение издержек предприятий замедлялось третий месяц подряд с 39,5 до 36,3 пункта. Однако отмечено усиление таких факторов их повышения как удорожание комплектующих и материалов, топлива и логистики, рост стоимости обслуживания кредитов и зарплат персонала в условиях дефицита кадров.

При формировании бизнес-планов на текущий год участники мониторинга ЦБ РФ в среднем исходят из годовой инфляции в 9,5% (8,8% ожидали в 2023-ем). Наиболее высокие значения отметили предприятия торговли, строительства и сферы услуг. Повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания свидетельствуют о сохранении проинфляционных рисков. Этот фактор Банк России будет учитывать при проведении денежно-кредитной политики.

Примечательно, однако, что инфляционные ожидания населения в начале года стали двигаться стали в противоположном направлении. По результатам опросов «инФОМ» (проводятся по заказу Банка России) в январе-2024 они снизились до 12,7% с 14,2% в декабре-2023. Оценки наблюдаемого роста цен уменьшились до 16,3% с 17,0% (в ноябре прошлого года – 15,1%).

Инфляционные ожидания населения в течение 2023 года менялись разнонаправленно: в январе они составляли 11,6%, в феврале – 12,2%, в марте – 10,7%, в апреле – 10,4%, в мае – 10,8%, в июне – 10,2%, в июле – 11,1%, в августе – 11,5%, в сентябре – 11,7%, в октябре – 11,2%, в ноябре – 12,2%, в декабре максимальные за год – 14,2%.

Изменение оценок и ожиданий, зафиксированное в ходе опросов, отражают ценовую динамику, наблюдаемую Росстатом: 1-9 января инфляция составила 0,26%, затем в течение двух недель последовательно снижалась до 0,13% и 0,07%, набрав с начала года 0,43% (в январе-2023 было 0,84%). Темп в годовом выражении также двинулся вниз – 7,28% после 7,42% в декабре. С учетом этого финаналитики полагают, то в феврале ЦБ РФ все же сохранит ключевую ставку на уровне 16%, начав снижать ее не ранее июля. Интервал прогнозов ее значения в конце года составляет 12,5-14,5%.

В Центробанке отмечают, что эффект переноса курсовой динамики в цены в целом остается проинфляционным, но масштаб его влияния снижается. Существенную роль в этом сыграло решение о возврате к обязательной продаже валютной выручки экспортерами, резко снизившее курсовую волатильность.

Текущий порядок действует, согласно указу Президента РФ до 30 апреля 2024 года. С учетом действенности принятых мер в правительстве предлагают его пролонгацию до кона года, допуская при этом некоторую корректировку. Решение об этом пока не принято. Веских оснований для него не видят в Банке России. В РСПП настаивают на дополнительном обсуждении с бизнес-сообществом, имеющим целью смягчение действующих требований.

Ожидаемое в текущем году замедление инфляции до несколько выше 5% и соответствующее ему смягчение монетарной политики поддержат деловую активность. Пока же, согласно оценкам бизнеса, кредитные условия в январе продолжили ужесточаться – до минус 38,7 пункта после минус 36,1 пункта месяцем ранее. При этом кредитная активность предприятий в обработке, стройкомплексе и агросекторе поддерживалась за счет льготных программ, особенно на пополнение оборотных средств и приобретение оборудования российского и азиатского производства. Примечательно, что в наибольшей степени от льготных кредитов выиграл сектор МСП, где индекс деловой активности (RSBI) колебался с августа-2023 в интервале 54-55 пунктов (54,3 пункта в декабре).

Данные декабрьского опроса (проводился совместно Промстройбанком, «Опорой России» и НАФИ) малого и среднего предпринимательства фиксирует его кредитную активность на двухлетнем максимуме. Это может объясняться тем, что банки старались выбрать лимиты по субсидируемым государством льготным кредитным программам. При этом оценка перспектив продаж остается неоднозначной: роста ждали 20% респондентов, сохранения на текущем уровне или снижения – 33%. Заметим, что индекс RSBI пока фиксирует рост инвестактивности МСП: увеличивали инвестиции в декабре 24% опрошенных, планируют в ближайшее время – 29%. Под эти цели МСП планируют увеличивать наем (30% опрошенных). В конце 2023 года малые компании старались закрыть кадровые вопросы, принимая решения как о найме сотрудников (15%), так и об их увольнении (21%).

Согласно мониторингу предприятий ЦБ РФ, оценки бизнесом изменения инвестиционной активности в четвертом квартале-2023 выросли до 8,9 пункта (7,0 пункта в третьем квартале). Причем в обрабатывающих отраслях они были на максимумах 2017 года. При этом одновременно отмечался и перенос инвестпроектов на более поздние сроки на фоне обновления исторического максимума загрузки производственных мощностей до 81,0%. Вместе с тем в производстве инвестиционных товаров зафиксировано снижение загрузки на 1,5-2,0 п.п.

Инвестиционные планы в январе остались на уровне конца прошлого года. Однако следует учитывать, что поквартальная динамика-2023 таких ожиданий находилась на выраженной понижательной траектории: первый квартал – 10,8 пункта, второй – 8,3 третий – 2,9, четвертый – 1,1 пункта.

В ЦБ РФ констатируют, что по оценкам предприятий, в четвертом квартале-2023 по сравнению с третьим кварталом проблема нехватки персонала усугубилась как в целом по экономике, так и во всех основных отраслях. Обеспеченность работниками в октябре-декабре обновила локальный минимум с первого квартала-2020. Наиболее остро дефицит кадров продолжали испытывать предприятия обрабатывающих производств и сельского хозяйства.

В первом квартале-2024 предприятия основных отраслей планируют увеличить численность работников, одновременно повышая заработную плату ряду их категорий. В ИЭП с этими наблюдениями в принципе согласны, но с оговорками: в промышленности планы найма начали корректироваться вниз на 2 пункта после максимума с 2014 года, достигнутого в декабре-2023.

В целом же эксперты отмечают, что в экономике в рамках обостряющейся конкуренции за рабочую силу начинает набирать обороты гонка зарплат, в которой пока лидируют сырьевые компании и предприятия ОПК. По итогам года фактический прирост зарплат может оказаться выше текущих прогнозных ожиданий.

Январские индексы деловой активности складываются в картину неоднозначную и разнородную. Их динамика, не показывая резкого, а тем более обвального ухудшения, тем не менее продолжает оставаться на траектории замедления, обозначившейся по завершению прошлого года. Следует учитывать и то, что середина зимы всегда отмечена выраженными сезонными особенностями (новогодние каникулы, длящиеся треть всех рабочих дней, завершение потребительского ралли и закономерное ослабление спроса и др.). Примечательно также, что наблюдаемые тренды выстраиваются даже несколько лучше ожиданий начала «мягкой посадки» экономики после основательного роста-2023. Выводы, впрочем, будет уместно делать по итогам первого квартала в целом. Тем более что оценки бизнесом и его ожидания по условиям кредитования, а также текущим инвестициям и их планам особого оптимизма отнюдь не вселяют. Отсюда и ощущения равновероятности макродинамики-2024 как в соответствии с прогнозами роста ее основных показателей примерно вдвое меньшими темпами, чем в 2023 году, так и их некоторого превышения, особенно по реальным зарплатам и доходам населения, опережающим производительность труда.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net