Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

16.11.2023 | Марина Войтенко

Монетарная жесткость и валютный курс

Марина ВойтенкоВ первую неделю последнего месяца осени рост потребительских цен достиг 0,42% (после 0,83% за весь октябрь), в годовом выражении (по состоянию на 7 ноября) – 6,99%. Инфляционное давление остается существенным. В ЦБ РФ полагают, что его пик близок к завершению, после его начнется тренд приближения к 4%-й цели. Тем не менее конец третьего квартала показывает снижение вклада в ценовую динамику траектории валютного курса. В сентябре его реальное эффективное значение (с учетом инфляции) укрепилось на 0,2%, показав первые признаки повышения. В октябре процесс получил продолжение. Рубль «потяжелел» на 3,6% м/м (впрочем, оставаясь ниже медианного значения курса в январе-2015 – октябре-2023 на 11,3% – прим. авт.). В начале ноября он обновил минимум за несколько месяцев, торгуясь в интервале 91,73-92,94 руб/$ после среднемесячных октябрьских 93,4 руб/$. Тренд на укрепление, похоже, набирает обороты. Однако и риски локальных срывов в высокую волатильность еще не преодолены. Страховка от них может потребовать дополнительных регулятивных мер денежных и финансовых властей.

Из общемирового опыта монетарной политики известно, что при прочих равных условиях более высокая ключевая ставка означает более крепкий валютный курс. Текущая траектория рубля в принципе этому наблюдению вполне соответствует. Выступая 9 ноября на совместном заседании комитетов Госдумы РФ по Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2024-2026 годы, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула: «Мы начали поднимать ставку тогда, когда стало очевидно, что ускорение инфляции происходит не из-за прямых или косвенных эффектов санкций, а из-за явного отставания возможностей предложения от быстрого роста спроса» – и потребительского, и инвестиционного (на инфляцию влияют обе эти составляющие), который подстегивался и доступностью кредита, и ростом инфляционных ожиданий, и увеличением бюджетных расходов.

Перегрев внутреннего спроса, отражающий устойчивое инфляционное давление, вел и к ослаблению курса рубля. Так, в первой половине 2023 года его динамика определялась очень значительным снижением экспорта (по оценке ЦБ РФ, примерно на треть от уровней-2022), одновременно быстро восстанавливался импорт. То есть, в страну приходило меньше валюты, а рублей, которые направлялись на покупку импортных товаров и оборудования, становилось все больше. С середины года оба тренда (расширения спроса и ослабления курса рубля) ускорились, в том числе благодаря кредитной активности, а возможности быстрого расширения внутреннего производства были исчерпаны, и «львиная доля» прибавки рублевого спроса переключалась на импорт», тогда как экспортной выручка не увеличивалась.

В ЦБ РФ объясняют, что решения повысить ключевую ставку (в том числе до 15% в октябре) были обусловлены нарастающей инфляцией и необходимостью уравновесить монетарной жесткостью более стимулирующую бюджетную политику, чтобы не допустить срыва «перегрева» в спад и образования «пузырей» на кредитном и финансовом рынках.

В октябре, впрочем, федеральный бюджет третий месяц подряд был закрыт с профицитом, а накопленный с начала года дефицит сократился до 0,7% ВВП или 1,235 трлн рублей, что было во многом связано с ростом в октябре нефтегазовых доходов. По оценкам аналитиков, до конца года нефтецены будут оставаться неустойчивыми, что может сократить поступления в бюджет. Кроме того, впереди сезонное расширение госрасходов в конце года. В Минфине не исключают увеличение дефицита до 1,8% ВВП. Бюджетный же расходный стимул-2024 по сравнению с текущим годом возрастает минимум на 5 трлн рублей.

Экономика уже начинает реагировать на монетарное ужесточение: помимо повышения курса рубля это выразилось в октябрьском снижении инфляционных ожиданий, возвращении 150,7 млрд рублей наличных денег в банки (при ставках депозитов в 13-14%), замедлении кредитования (по предварительным данным, темпы роста розничного сегмента в октябре сократились до 1,9% после 2,9% в сентябре – прим. авт.).

Макродинамика в целом, оставаясь на траектории роста, также начала замедляться. Согласно результатам мониторинга ЦБ РФ отраслевых финансовых потоков, в целом их объем в октябре, оставался близким к высокому уровню, достигнутому в третьем квартале-2023. Но объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России в середине осени, оказался ниже среднего уровня июля-сентября на 0,1%. Без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления объем поступлений также снизился на 0,1%. В октябре наибольшее снижение к сентябрю продемонстрировали отрасли: ориентированные на внешний спрос – до минус 4,2% после +34,1%; ориентированные на инвестиционный спрос – до +1,4% после +15,6%; ориентированные на промежуточное потребление – до минус 1,4% после +19,5%; ориентированные на потребительский спрос – до минус 0,4% после +11,1% в сентябре. Состояние отраслевых финансовых потоков, считают в Центробанке, может указывать на первые признаки постепенного охлаждения потребительского спроса.

Как известно, валютный (обменный) курс – это одна из ключевых макроэкономических переменных, отражающая состояние цен на товары, услуги и активы в различных экономиках. В ноябре-2014 Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса: регулятор не устанавливает целевых ориентиров для курса национальной валюты РФ и не совершает интервенций по его удержанию вблизи конкретного значения или внутри заранее условленного коридора (как это происходит в настоящее время, например, в Китае – прим. авт.). Как подчеркивают в ЦБ РФ, «стоимость единицы национальной валюты в единицах валюты другого государства определяется в результате баланса рыночных сил, предоставляющих валюту и предъявляющих спрос на нее».

На валютный курс влияют многие факторы: рост выпуска; темп инфляции; уровень ставок; решения тарифно-таможенной политики в отношении экспортно-импортных пошлин, квот, нетарифных ограничений; поддержка участников внешнеэкономической деятельности и др. Однако есть и общая закономерность – долгосрочный курсовой тренд определяется в первую очередь соотношением того, сколько валюты страна получает от экспорта товаров и услуг и сколько тратит на покупку импорта.

При этом снижение чистого экспорта (во втором квартале-2023 его вклад в ВВП в годовом выражении сократился почти вчетверо – прим. авт.) при росте внутреннего спроса является наиболее существенным фактором ослабления национальной валюты. Взаимосвязь эта обычно в реальности не линейна. На коротких горизонтах валютный курс зависит, прежде всего, от изменений в объеме и структуре финансового счета платежного баланса (счет текущих операций минус изменения золотовалютных резервов). Существенную роль играет и то, в каких валютах осуществляются расчеты за экспорт и импорт.

Уже в сентябре показатели торгового баланса и счета текущих операций (СТО) отметились улучшением: в первом случае профицит к августу вырос на 19,1% до $13,1 млрд после $6,1 млрд в июле; во втором – поднялся на 68,4% до $9,6 млрд после $1,3 млрд в середине лета. В октябре, судя по динамике курса рубля, тренд получил продолжение. При этом замедление рублевого спроса в экономике сопровождалось расширением валютного предложения на основе более жесткого контроля за движением капитала. Возврат к нормативу чистых обязательных продаж валютной выручки экспортерами (в октябре они составили $12,5 млрд после $9,2 млрд в сентябре и $7,2 млрд в августе) при отсутствии покупок валюты ЦБ РФ по бюджетному правилу стал основным фактором укрепления рубля.

Увеличению рыночного валютного предложения способствовали сокращение валютных активов и обязательств на балансах банков (на $3,2 млрд и $3 млрд соответственно), а также снижение объема трансграничных переводов физлиц не в рублях в третьем квартале по сравнению со вторым на 36% до $48 млрд (речь идет о долларовом эквиваленте транзакций, где учтено движение средств в юанях – прим. авт.).

По итогам октября суммарный объем биржевых торгов основными валютами в режиме поставок «завтра» составил 6,4 трлн рублей (второй результат после начала СВО). Рост оборотов происходит за счет китайской валюты, объем торгов которой впервые достиг почти 50% рынка. Дефицит юаневой ликвидности на нем сохраняется, о чем свидетельствуют рост стоимости операций «своп» в этой валюте и доходности номинированных в ней корпоративных бондов до 6,7%, то есть на 2,8 п.п. в сравнении с декабрем-2022. Вместе с тем ситуация, как показывают изменения в структуре внешнеторговых расчетов, постепенно улучшается.

По прогнозам финаналитиков, на российском рынке пока присутствуют признаки некоего баланса между спросом и предложением инвалюты, определяющего стабилизационный коридор курса 91-93 руб/$. При увеличении задолженности партнеров по оплате экспортных поставок и росте издержек бизнеса по обратной конвертации при чересчур длительном периоде обязательных продаж валютной выручки нельзя, однако, исключить усиления рисков внешнеэкономической деятельности, реализующихся очередным ослаблением курса. Противодействовать этому денежные и финансовые власти будут, отстраивая систему полного и тщательного мониторинга за валютными активами и внешними обязательствами компаний и контроля за применением ими трансфертного ценообразования в отношениях с зарубежными «доками» и филиалами.

Еще важнее постоянная поддержка уровня валютной ликвидности на рынке, включая присутствие на нем Центробанка, и, конечно, развитие инфраструктуры международных платежей и расчетов в национальных валютах при повышении привлекательности рубля с переходом его курса в коридор 85-90 руб./$. Такая траектория – свидетельство качества макродинамики в условиях жесткой денежно-кредитной политики в течение нескольких ближайших кварталов.

От стабильности валютного курса напрямую зависит успешность структурных трансформаций. Что особо актуально, когда экономика вышла на предел возможностей при задействовании имеющихся рабочей силы и производственных мощностей, а будущий рост будет определяться, прежде всего, повышением производительности труда на основе инвестиций в низкоинфляционной среде.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net