Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2023

Алексей Макаркин: «О списке Казанской иконы Божией Матери»

Алексей МакаркинСейчас, когда эмоции по поводу сообщения патриарха Кирилла об обретении списка Казанской иконы Божией Матери, несколько стихли, можно спокойно порассуждать о том, что же, собственно, произошло.

Разумеется, украденный в 1904 году из Богородицкого женского монастыря в Казани первообраз Казанской иконы не вернулся – версия российской полиции того времени о его уничтожении похитителями не опровергнута. Да и патриарх именно о первообразе не говорил.

Патриарх сказал о другом – что найден тот самый список Казанской иконы, который был украден в 1918 году из Казанского собора на Красной площади в Москве. А ранее, в XVII веке, именно перед ним молились участники Второго ополчения, освободившего Москву в 1612 году. Потому что соответствует время изготовления списка и его размеры. Но искусствоведы тут же выяснили, что история найденного списка хорошо известна, он был передан владельцем еще патриарху Алексию II, и его размеры не совпадают с почитаемым Московским списком.

Более того, Московский список был поновлен, как это было принято в церковной практике (и на нем были подтверждающие это надписи) – а ныне обретенный список поновлен не был. Конечно, можно предположить, что после кражи в 1918 году некто смыл поновление – но для этого надо было, чтобы икона оказалась в руках специалиста, а не воров, которые охотились за драгоценным окладом с изумрудами, яхонтами, алмазами, лалами, бриллиантами, жемчугом. Но если иконой занялся специалист, к которому она теоретически могла попасть, то почитаемый список вряд ли бы вновь пропал – известно, что «промежуточный» владелец купил его с рук или выменял.

И есть еще одно немаловажное обстоятельство. Люди XXI века нередко сакрализируют обстоятельства прошлого, которые на деле не были столь сакральными. Создание списков почитаемых икон было в позднем средневековье делом нередким, не требовавшим обязательного участия священноначалия или тем более государственной власти. Монастыри и частные лица хотели бы иметь у себя такие списки – и иконописцы охотно выполняли такие заказы. С одними списками были связаны чудеса (и тогда они становились особо почитаемыми), с другими – нет. Так что обретенный список, скорее всего, из числа таких икон.

И еще один вопрос – почему патриарх Алексий II, получив список Казанской иконы, не передал его в свое время в Казанский собор? Сомнений в том, что речь идет о старом списке, а не о новоделе, насколько можно судить, не было. Можно сделать одно предположение. Для верующих сама по себе древность списка, без чудотворений, большого значения не имеет – так, список, переданный из Ватикана в Россию в 2004 году и ныне находящийся в Казани, довольно новый (не позднее начала XVIII века), но почитаем православными людьми.

В дореволюционные времена обычно поновляли чудотворные, почитаемые иконы – а другие, изображения на которых уже трудно было разобрать, просто сжигали или опускали в реку, чтобы не допустить кощунства над ними. Как произведения искусства их не рассматривали. Так были утрачены многие древние памятники, а спасением оставшихся занялись искусствоведы, которых сейчас наиболее ревностные восстановители традиций обвиняют в неуважении к церкви. Если бы речь шла о возвращении в Казанский собор на Красной площади украденного из него списка, то Алексий II бы это сделал – но замену одного списка на другой (пусть и куда более старый) он счел нецелесообразным.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net