Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.12.2022 | Политком.RU

Девятый пакет санкций Евросоюза

СанкцииЕвросоюз опубликовал девятый пакет санкций против России. В него входят ограничения против компаний военно-промышленного комплекса, сектора бизнес-услуг, в том числе рекламы, маркетинговых исследований, проведения опросов общественного мнения, и около 200 физических лиц.

Новые ограничения скорее экстенсивные и не касающиеся жизненно важных сфер. Ставка делается на численность санкций. Так в санкционные списки вошли 168 российских компаний и предприятий военно-промышленного сектора. Принято решение приостановить вещание на территории ЕС телеканалов НТВ, «Россия 1, «Первого канала», «НТВ Мир» и РЕН ТВ. Компаниям, зарегистрированных в Евросоюзе, запрещено оказывать услуги по рекламе, исследованиям рынка, опросам общественного мнения. Гражданам стран Евросоюза запрещено занимать должности в руководящих органах подконтрольных России юрлиц, а также организаций или органов, расположенных в России. Будет расширен запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, связанных с авиацией, и введен запрет на новые инвестиции в российских энергетический и горнодобывающий сектора.

Под санкции Евросоюза попали многие чиновники и политики, в том числе вице-премьер Татьяна Голикова, глава Росгвардии Виктор Золотов, министр культуры Ольга Любимова, министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и образования Валерий Фальков, министр труда Антон Котяков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, семь губернаторов и другие.

Санкции коснулись деятелей культуры и медийных личностей, активно поддерживающих российскую власть и ее политику, в том числе режиссера Никиты Михалкова, певца Григория Лепса, блогера Дмитрия Пучкова («Гоблин»), гендиректора православного телеканала «Спас» Бориса Корчевникова.

Ограничения введены против всех российских парламентских партий («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Новые люди») и некоторых ведомств (Роскомнадзор), организаций и движений (представители клубов «Русского имперского движения», «Русич» и «Союза добровольцев Донбасса»).

Девятый пакет санкций ЕС согласовывался достаточно долго. Страны пытались прийти к компромиссу, при этом многие все равно остались недовольны.

Сторонники дальнейшего ужесточения санкционного давления считают новый пакет санкций Евросоюза слишком слабым. Так премьер-министр Нидерландов Марк Рютте еще во время обсуждения новых санкций заявлял, что пакет носит весьма слабый характер и не нанесет Москве никакого вреда. Он призывал «думать над тем, что еще можно сделать», возможно «двигаться в сторону десятого пакета санкций, а затем – одиннадцатого».

Противники ужесточения санкционного давления стараются вносить исключения и ослаблять влияние санкций, впрочем, во многом заботясь не о России, а о своей собственной экономической ситуации и демонстрируя самостоятельность. Так Венгрия в процессе обсуждения подвергла новый пакет санкций критике и наложила вето на ограничения против некоторых российских министров. При этом за санкции в целом она все же проголосовала.

За множественными разногласиями скрывается тот факт, что новых мощных санкционных решений в отношении России не видно. Последнее серьезное ограничения касается принятого «потолка на нефть». При этом еще неизвестна его эффективность. Российская реакция пока не последовала, рассматриваются разные варианты в зависимости от того, какие страны присоединятся к «нефтяному потолку».

Девятый санкционный пакет носит преимущественно экстенсивный характер. Запад пытается продумать новые ограничения, но даже самые радикально настроенные в отношении России страны мало что могут предложить. Большинство возможных серьезных санкций уже введены. Остаются сферы, где Запад сам не готов обрывать отношения с Россией, например, в части закупки СПГ, где Россия остается одним из главных поставщиков.

Таким образом экономические отношения между Россией и Западом сохраняются, хоть и в ограниченном формате. Полностью «закрыть» Россию невозможно, не навредив себе. Поэтому для поддержания нового потока санкционных мер ЕС приходится вводить большое число персональных санкций или затрагивать сферы, не столь значимые для экономики.

Фото: ©designer491 / Фотобанк Фотодженика

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net