Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.12.2021 | Политком.RU

Саммит за демократию

Демократия9–10 декабря прошел организованный США «Саммит за демократию». Всего приглашение получили 110 стран. Среди неприглашенных - Россия, Китай, Турция, Венгрия и другие страны.

Президент США Джо Байден объявил о запуске «Президентской инициативы за демократическое обновление». Она представляет собой выделение $424,4 млн на защиту, поддержание и рост демократических систем, правительств и неправительственных организаций. Финансирование можно получить на пять основных направлений деятельности: поддержка свободных и независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка реформаторов, продвижение технологий, необходимых для развития демократии, защита свободных и честных выборов и политических процессов. При этом для выделения средств из фонда необходимо получить одобрение конгресса США.

Среди других инициатив - выделение средств международному медиафонду, который будет поддерживать независимость и развитие медиа, финансы на физическую и судебную защиту журналистов по всему миру, поддержку женщин и ЛГБТ-сообщества, помощь странам в демократических реформах.

Одной из главных тем стала борьба с коррупцией, которая воспринимается как угроза демократии. В преддверии саммита в США подготовили и опубликовали Стратегию противодействия коррупции. К саммиту были приурочены санкции по подозрению в коррупции против бывших чиновников и бизнесменов из Анголы, Либерии, Сальвадора, Никарагуа, Колумбии и даже Украины. Так под санкции попал экс-советник бывшего президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов.

Саммит за демократию - продолжение попыток Джо Байдена найти рамку американского лидерства, которое поколебалось на фоне политики изоляционизма экс-президента Дональда Трампа и выводе войск из Афганистана. При этом для американского президента важно консолидировать вокруг себя другие страны не только на прагматической основе (финансовая помощь и преференции), но и в рамках некой идеи. Такой идеей стал традиционный для США месседж о защите демократии. В период холодной войны была распространена формулировка «свободный мир», который противостоял тоталитаризму и политике железного занавеса. Сейчас снова появляется дихотомия между демократиями и не демократиями.

Впрочем, интересна здесь не только идеология. Список приглашенных, а точнее, не приглашенных на саммит стран, полон отчетливых политических сигналов. Из важных игроков приглашение не получили Россия, Китай, Турция и Венгрия. При этом позвали Тайвань - сильнейший раздражитель для Китая. Не отказались от приглашения российские партнеры Армения и Сербия, тем самым продемонстрировав готовность к сотрудничеству с США. Отсутствием приглашения Венгрии Байден дает понять, что не рассматривает ее премьера Виктора Орбана в качестве демократа, что важно накануне выборов в Венгрии, которые состоятся в следующем году. Турция оказалась за пределами саммита не только из-за авторитарных тенденций внутри страны, но и из-за многовекторной политики Эрдогана – зато были приглашены Филиппины и Пакистан (США не хотят отталкивать их, так как это было бы выгодно Китаю). Важно, что США удалось собрать в одном месте под эгидой демократии 100+ других стран – тем самым Америка показала свои политические возможности, которых нет у других стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net