Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.08.2021 | Политком.RU

Приговор экс-заместителю главы «Росгвардии» Сергею Милейко

Росгвардия30 июля Реутовский гарнизонный военный суд признал виновным бывшего замдиректора Росгвардии Сергею Милейко и приговорил его к шести годам лишения свободы с лишением воинского звания «генерал-лейтенант».

Защита планирует обжаловать решение суда, при этом уточнив, что в приговоре есть показания, которые в судебном процессе не огласили. Прокуратура просила восемь лет и может быть вполне удовлетворена приговором.

Экс-заместитель главы Росгвардии Сергей Милейко был задержан осенью 2020 года. Внимание привлекло нежилое помещение в ведомственном доме в Балашихе, которое с 2012 года принадлежит жене Милейко. Его обвинили в том, что помещение было получено незаконно по заниженной стоимости. Милейко вину не признал. По данным источника ТАСС, к уголовному делу подключилась военная контрразведка ФСБ. Защита заявляла ходатайства о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением срока давности с момента совершения вменяемого фигурантам преступления и о возврате его в надзорное ведомство. Однако суд отклонил просьбы адвокатов и продолжил судебный процесс.

Приговор Милейко можно рассматривать в контексте «силовых войн», приведших пару лет назад к серьезным перестановкам в руководстве Росгвардии. Летом 2019 года свои посты покинули первый заместитель главы Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов и генерал-лейтенант Сергей Милейко, в качестве заместителя директора курировавший тыловые вопросы. Эти отставки трактовали как уход Меликова и его команды.

Милейко служил во внутренних войсках вместе с Меликовым. Когда Меликов в 2014 году стал полпредом на Северном Кавказе, Милейко занял пост его заместителя. В 2016-м Меликов переводится в Москву первым заместителем главкома Росгвардии – и на следующий год Милейко становится заместителем главкома по тылу. В рамках судебного процесса над Милейко Меликов давал показания в качестве свидетеля – как бывший командир дивизии имени Дзержинского, расквартированной в Балашихе. Милейко он охарактеризовал положительно, но показания Меликова, как видно из приговора, его бывшему сослуживцу не помогли.

Интересно, что в 2019 году и Меликов, и Милейко оба потеряли свои посты, но в разных форматах. Милейко как фигурант уголовного дела, Меликов же становится сенатором от Ставропольского края. Совсем разная судьба сложилась у них и в дальнейшем. Неоднозначная история с отставкой не помешала новому кадровому продвижению Меликова, который в 2020 году стал врио главы Республики Дагестан. Милейко же был приговорен к шести годам лишения свободы и лишению воинского звания. Более того, история может иметь продолжение. СМИ сообщают, что к Милейко могут возникнуть вопросы по-другому, гораздо более масштабному делу - о хищении около 680 млн руб. при поставках в Росгвардию формы по завышенным расценкам.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net