Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2006 | Виталий Портников

ОДИН ДЕНЬ В РОССИИ

После сделанного на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии заявления помощника российского премьер-министра Геннадия Букаева о принципиальном решении относительно приема Южной Осетии в состав Российской Федерации в информационном мире поднялась настоящая буря. Но отнюдь не по поводу уровня полномочий чиновника, делающего подобные заявления – в серьезности слов Букаева практически никто не усомнился. Наблюдатели в основном обсуждали всего лишь один вопрос: каким образом Россия примет в свой состав Южную Осетию? И пришли к выводу: используя прецедент Косова.

Но, во-первых, Косово еще не стало независимым государством. Во-вторых, если даже предположить, что это действительно может произойти, необходимо проследить путь появления подобного прецедента. Ведь о независимости Косова говорят как о возможном результате международных переговоров. Переговоров, в которых участвуют представители Сербии. Без согласия Белграда статус Косова все равно не может быть изменен. Надежды международного сообщества связаны с тем, что сербы и албанцы смогут прийти к взаимоприемлемому компромиссу, что Сербия, в конце концов, смирится с тем, что фактически Косово находится вне ее государственных границ, что независимость края может быть «обменена» на ускоренное присоединение страны к НАТО и ЕС. При этом речь идет именно о независимости Косова, а не о его присоединении к Албании. Более того, как раз невозможность такого присоединения может быть увязана с независимым статусом края. Но все это – лишь надежды. Вполне возможно, что нынешний неопределенный статус Косова будет сохранен. В конце концов, Турецкая Республика Северного Кипра, зависящая даже и не от международного сообщества, как Косово, а всего лишь от одной-единственной страны (и в этом смысле сравнимая с Южной Осетией), существует вот уже три с лишним десятилетия. И даже к власти в ней уже пришли силы, ратующие за объединение с греческой частью острова. А, тем не менее, никакого объединения не происходит. Никакого признания ТРСК не происходит. И, хотя в республике ходит турецкая лира, работают банки, турецкая мобильная связь и почта приходит через соседнюю страну – словом, все атрибуты Турции налицо, – никто никого не присоединяет…

Уже вечером вопрос с «присоединением» Южной Осетии был официально прояснен российским МИДом. Его официальный представитель Михаил Камынин заявил, что вопрос о статусе Южной Осетии должен быть решен лишь путем переговоров в рамках Смешанной контрольной комиссии, состоящей из представителей России, Грузии, Северной и Южной Осетий. Проще говоря – что вопрос о статусе бывшей грузинской автономии не может быть решен без учета мнения Тбилиси.

Иначе, собственно, и быть не может – странно было бы ожидать другой реакции от внешнеполитического ведомства. Но, тем не менее, в течении целого дня о возможном «принятии» Южной Осетии в состав Российской Федерации говорили как о деле решенном. И никто не задался вопросом: а имел ли помощник главы российского правительства право делать столь далеко идущие заявления и, по сути, подставлять собственную страну? Ведь неосторожные слова Букаева вызвали реакцию и в Тбилиси и в Вашингтоне – заставив Москву оправдываться относительно намерений, которых у нее явно не было.

Ссылки по теме:

Алания – единая и неделимая?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net