Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Олег Борисов

ЧЕМПИОНАТ БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Если минувшая зимняя олимпиада в фигурном катании прошла под российскими флагами, то проходящий сейчас в Канаде чемпионат мира пока получается 'китайским'. Золото и серебро в состязаниях спортивных пар в среду взяли фигуристы из Поднебесной. России досталась лишь «бронза» - ее выиграли Мария Петрова и Алексей Тихонов. Прогнозы специалистов подтвердились: в отсутствии завершивших карьеру олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина тягаться с китайскими спортсменами россияне не смогли.

О китайском нашествии в спорте в последнее время не писал только ленивый. Китай уже практически утвердился в ранге спортивной сверхдержавы, сенсационно заняв второе по числу медалей место на летней Олимпиаде в Афинах два года назад. Через два года Олимпиаду будет принимать уже Пекин, и там хозяева твердо намерены занять первое место, потеснив традиционных фаворитов США и Россию. И намерения эти не голословны. Хотя Китай и пришел в большой спорт относительно недавно (протестуя против решения МОК принять в ряды своих членов Тайвань, КНР почти тридцать лет игнорировала Олимпиады), в 1980 году, прогресс атлетов из Поднебесной выглядит впечатляюще.

В Пекине хозяева будут представлены практически во всех видах спорта. Приоритет в подготовке спортсменов отдается, безусловно, летним видам. Впрочем, и на зимних играх в Турине китайцы выглядели совсем неплохо. Правда, выиграть золотые медали в фигурном катании не удалось - практически все взяли русские, одну награду высшего достоинства взяла фигуристка из Японии. Отыгрались китайские фигуристы быстро - на проходящем в Калгари чемпионате мира они взяли реванш у россиян.

В отсутствии триумфаторов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина претендовать на победу в Канаде россиянам в спортивных танцах было непросто. Ведь ни одна из пар, которые отправились в Калгари, на Олимпиаде не смогла войти в тройку призеров. Главные надежды мы возлагали на Марию Петрову с Алексеем Тихоновым. Однако выбранная ими программа судей не впечатлила. Россиянам присудили лишь третье место. Чемпионами мира стали китайцы Кинг Панг и Джиан Тонг, а серебро взяли их соотечественники - семейная пара Дан и Хао Джанг.

По мнению известного в прошлом фигуриста Олега Васильева, тренера Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, неудача россиян во многом была предопределена. Он отметил, что нынешний уровень парного катания требует колоссальных физических затрат. И победа 'возможна либо при отменном здоровье от природы, либо в результате долгих упорных тренировок. Иначе на соревнованиях хватит сил на весь прокат. У Алексея и Марии ни того, ни другого нет. Возраст уже не позволяет им использовать природные данные', - заявил Васильев. Китайцы же - молодые и выносливые - справились с нагрузками без особых проблем. Поэтому именно они и стали чемпионами мира.

Остальные российские пары, которые также представляют питерскую школу фигурного катания, к сожалению, выступили еще хуже, чем Петрова и Тихонов. Юлия Обетрас и Сергей Славнов стали восьмыми, а Мария Мухортов и Максим Траньяков - двенадцатыми. Не лучшим обстоят дела в отсутствии Ирины Слуцкой и у российских девушек. В квалификационных соревнованиях лучшая из представительниц России Елена Соколова заняла в своей группе лишь шестое место.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net