Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2006 | Георгий Ковалев

КАДЫРОВ НАЧАЛ С УЛЬТИМАТУМА

Формализация реального аппаратного веса Рамзана Кадырова, произошедшая вскоре после заявления об отставке экс-премьера Чеченской республики Сергея Абрамова, рано или поздно должна была как-то сказаться на характере публичных заявлений и требований нового главы правительства Чечни. Вчера Кадыров, пребывающий в новом статусе, предпринял первое громкое заявление в отношении Кремля, по-прежнему не желающего предоставлять республике широкую финансовую автономию.

Вчера парламент Чечни отклонил предложенный правительством республики проект бюджета на 2006 год, потребовав увеличения выделяемых Чечне средств со стороны федерального центра в несколько раз. По мнению чеченских парламентариев, при сохранении предложенных правительством основных параметров бюджета на восстановление республики понадобится, по меньшей мере, 50-60 лет. А значит, принятие такого бюджета означало бы 'консервацию сложившейся ныне в социальной и экономической сферах республики плачевной обстановки'.

Интересно, что вскоре после отрицательного голосования парламента Чечни по проекту бюджета на 2006 год со своими комментариями выступил недавно вступивший в должность председатель республиканского правительства Рамзан Кадыров, заявления которого напрямую коррелируют с позицией депутатов. 'Республика должна финансироваться в особом режиме, иначе мы вынуждены будем десятилетиями заниматься ликвидацией последствий войны',– подчеркнул вчера Кадыров. Премьер также отметил, что республика вправе рассчитывать на значительное увеличение финансирования из федерального бюджета, 'ведь мы собираемся принять программу развития, а на выделяемые деньги можно только заниматься латанием дыр'.

Впрочем, совпадение в позициях Кадырова и депутатского корпуса не столь удивительно. Более того, в этом просматривается некий общий план действий, ибо чеченский парламент практически полностью контролируется действующим премьером, а по совместительству лидером местной партийной организации «Единая Россия».

Удивительным может показаться другое. Во-первых, то, что накануне рассмотрения проекта бюджета, по словам министра финансов Чечни Эли Исаева, документ был согласован со всеми профильными комитетами и никто из депутатов не высказывал своих претензий. Во-вторых, Чечня, будучи высокодотационным регионом, в соответствии с Бюджетным кодексом страны должна согласовывать параметры своего бюджета с Минфином РФ, что, собственно, и было сделано. А это, по сути, означало, что компромисс по линии федеральный центр – ЧР был достигнут.

Но, как показала практика, в реальности все обстоит несколько иначе. Кремль, раздававший финансовые обещания Чечне направо и налево вскоре после смерти первого президента Чечни Ахмада Кадырова, имея своей единственной целью удержание стабильности в республики, сейчас постепенно начинает пожинать плоды. Очевидно, что амбициозный Рамзан Кадыров помнит былые обещания Москвы и теперь, когда его руки развязаны и никаких дополнительных виз с уходом Сергея Абрамова уже не требуется, он может вести свою линию без помех. Используя, правда, при этом подконтрольный ему депутатский корпус, в уста представителей которого вкладываются слова о том, где стоит брать дополнительные средства на восстановлении разрушенной республики. А это – полуторатриллионный стабфонд и деньги, выручаемые за нефть, добываемую на территории Чечни, а также налоги.

Ставя таким образом своеобразный ультиматум федеральному центру, Кадыров одновременно демонстрирует и то, кто в доме хозяин, затмевая фигуру Алу Алханова, пока еще являющегося президентом Чеченской республики.

Ссылки по теме:

Кадыров выходит на финишную прямую

И.о. президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net