Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.03.2006 | Светлана Самойлова

ИНФЛЯЦИИ - БЫТЬ

Вчера правительство России обсуждало меры по борьбе с инфляцией, которая может выйти за рамки 8,5% уже к середине года. По данным министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, темпы роста цен с начала года по 15 марта составили уже 4,4%. Однако нынешнее заседание правительства приковывало к себе внимание не только потому, что на нем рассматривалась одна из самых острых экономических проблем, но и в связи с конфликтом премьер-министра Михаила Фрадкова и министра финансов России Алексея Кудрина. Последний отсутствовал на заседании из-за воспаления легких.Напомним, что неделю назад Фрадков пригрозил членам кабинета отставкой, в случае если темпы инфляции не будут снижаться. Премьер-министр намекнул на министра финансов (кстати, на совещании в правительстве он отсутствовал и тогда). Было понятно, что именно его премьер-министр видит ответственным за инфляционный всплеск. Поэтому и от вчерашнего заседания ждали жестких заявлений премьера, однако все прошло спокойно.

Меры по борьбе с инфляцией предлагали глава МЭРТа Герман Греф и заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова. Подходы в обоих случаях отличались. Так, Греф предложил воздействовать непосредственно на цены. Речь идет о необходимости коррекции тарифов на услуги ЖКХ. Как известно, во многих субъектах РФ был превышен лимит роста цен, ограниченный 20%. Теперь тарифы должны снизиться, а населению нужно компенсировать переплаты. Министр экономического развития также призвал к реформированию ЖКХ. Кроме того, Греф предложил возобновить договоренности с нефтяными компаниями с тем, чтобы избежать роста цен на бензин. Правда, Росстат вчера обнародовал данные, по которым потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю с 27 февраля по 5 марта 2006 г. снизились на 0,1%. О чем тогда договариваться с НК, не совсем понятно. Наконец, Греф обвинил в высоких темпах инфляции «рыночную мафию», с которой теперь более усиленно будут бороться ФАС и МВД. Как видно, МЭРТ предлагает воздействовать на «точки роста» цен. В итоге Греф оказался самым оптимистичным из всех членов кабинета, сказав, что инфляцию удастся удержать в рамках 9%.

Минфин был более пессимистичным. Еще накануне министерство предложило увеличить прогноз до 10%. Эту идею поддержал и глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Кроме того, Минфин предложил считать инфляцию не с начала года, а за 12 месяцев. Таким образом, финансовое ведомство подготовило предложения не только по реальной борьбе с инфляцией, но и по формальному сведению инфляции к прогнозируемой.

Сами же меры, предложенные Минфином, выглядят не совсем «политкорректно». Большинство из них не пройдет по политическим причинам, хотя с точки зрения эффективности они, вероятно, могли бы дать положительный эффект. Первое – это введение законодательного запрета на внесение поправок в бюджет после подписания его президентом. Это означает, что если бы такая поправка была принята еще в 2004 году, то правительство не могло бы «латать дыры» в результате монетизации льгот. Заметим, что внесение поправок в бюджет уже в ходе его реализации всегда инициируется правительством или Кремлем. Поэтому это удар, прежде всего, не по лоббистским аппетитам депутатов, а по социальным планам Кремля. В то же время стоит отметить, что Минфин заручился здесь поддержкой МЭРТа. Герман Греф вчера также заявил о необходимости «удержать рост бюджетных расходов, в первую очередь, социальных, запланированных на 2006 год».

Однако если Греф делал лишь некие общие предложения, то Минфин их конкретизировал – в итоге получилось достаточно радикально. Замминистра финансов Татьяна Голикова подтвердила вчера мнение своего непосредственного начальника, выраженного в том, что необходимо формировать дефицитный бюджет без учета поступлений из нефтегазового сектора, которые составляют треть российских доходов. Правда, она оговорилась, что это предложение не рассчитано на 2007 и 2008 годы, а касается дальнейшего бюджетного планирования.

Другая, еще более «опасная» мера сильно бьет по интересам «Газпрома». По данным «Ведомостей», Кудрин предлагает привязать НДПИ на газ к мировым ценам, что должно резко увеличить поступления этого налога в бюджет. Более того, Минфин советует направлять дополнительную прибыль монополии от роста цен на газ на сокращение внешних долгов. Помимо того, естественным монополиям и госкомпаниям следует ограничить темпы роста зарплат — в реальном выражении они не должны обгонять рост производительности труда. И, наконец, Кудрин призывает ограничить рост долгов госкомпаний.Таким образом, большинство мер, предложенных Минфином, не могут быть реализованы при нынешнем режиме и при той роли, которую он отводит «Газпрому». Кроме того, учитывая, что растет политическая роль социальных выплат, рассчитывать на сокращение соцрасходов тоже не приходится. На самом деле главная роль Минфина в том, чтобы не допустить роста денежной массы состоит в охране Стабфонда.А вот реально ответственный орган монетарной власти за темпы инфляции, Центробанк, вчера назвал причины роста инфляции «немонетарными», а значит, неподвластными ЦБ. Все, что готов сегодня Центробанк, это содействовать укреплению рубля (при том, что одновременно он выступает против этого). ЦБ также выразил готовность в крайнем случае повысить норму обязательного резервирования для банков. Заметим, что Кудрин и Греф, напротив, ищут в основном монетарные способы борьбы с инфляций. Никто сейчас уже не говорит о том, что надо как-то стимулировать рост товарной массы или открыть рынки для отдельных импортных товаров с тем, чтобы оказать влияние на цены. На самом деле получается, что ни одна из действенных мер, кроме небольшого укрепления рубля, не находит консенсуса. А это означает, что оснований для пессимизма гораздо больше, чем для оптимизма.

Ссылки по теме:

Борьба с инфляцией до полного несоответствия

Инфляцию придержали

Антиинфляционное послание президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net