Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2006 | Виталий Портников

ВОПРОС НОМЕР ОДИН

Заявление государственного секретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс о том, что Иран стал 'вопросом номер один' для ее страны и твердо намерен создать ядерное оружие, стало четким доказательством намерений США продолжать усиливать давление на Тегеран - несмотря на заявления иранских лидеров о том, что они не уступят никакому давлению. И эта жесткая линия связана не только с бомбой. Райс добавила, что Иран также является главным спонсором терроризма и препятствует укреплению демократии на Ближнем Востоке. И что иранское представление о том, каким должен быть регион, на 180 градусов отличается от американских представлений.

Заявление Райс можно также счесть своеобразным итогом ее переговоров с российским коллегой. Сергей Лавров летал в Вашингтон явно не для того, чтобы Иран оставался американской проблемой номер один. Он и в Соединенных Штатах оставался привержeнцем подхода, согласно которому Иран имеет право на развитие собственных ядерных технологий, а его намерения имеют исключительно мирный характер. Но на переговорах с Райс Лавров признал, что у России нет никаких новых идей относительно решения проблемы. Все, что смогла предложить Москва - это создание совместного предприятия по обогащению урана на российской территории. Итог - хотя бы промежуточный - российско-иранских консультаций по этому вопросу известен. Несколько раз отказывавшийся от российского предложения Тегеран в конце концов согласился, но было тут же заявлено, что собственные 'научные исследования' Иран продолжит. Единственным российским чиновником, кто смог хоть о чем-то договориться с иранцами, оказался не министр иностранных дел Сергей Лавров, а глава Росатома Сергей Кириенко. И то, что поначалу казалось россиянам триумфом, могло только насторожить американцев: ведь глава Росатома договаривается по практическим, а не по политическим вопросам. И к тому же ему сразу предлагают еще реактор-другой построить в Бушере - к чему бы это?

Сразу после переговоров с Лавровым Кондолиза перешла в наступление. Те, кто не только читал ее слова в информационных агенствах, но и видел, в какой тональности и с каким выражением лица все это произносилось, согласятся - это не просто дипломатическая нота, это жесткое предупреждение, которое не должно оставлять никаких сомнений в серьезности намерений.

Проблема в том, что иранцы не испугаются. Они почему-то убедили себя, что обязательно обыграют американцев и всех остальных - только бы дотянуть до успеха в 'научных исследованиях'. Эта иранская логика напоминает все предыдущие региональные конфликты - так арабские режимы уже ругались между собой о разделе земель, на которых после победоносной войны не будет Израиля, чтобы через несколько месяцев взывать о помощи к Советскому Союзу.

Проблема Ирана в том, что Россия не Советский Союз и спасать заупрямившихся партнеров она не станет. Одно дело - усиливать свою роль в мире, выступая в роли посредника и отстаивая политические методы решения конфликта и совсем другое - помогать Ирану в ситуации, когда этот конфликт перейдет в 'горячую стадию'. Тут уже и Ирану будет не до 'научных исследований', и России не до дипломатических усилий. Так что единственное, на что можно рассчитывать после того, как стороны зафиксировали свое нежелание уступать - это на то, что в Тегеране объявится некая трезвомыслящая часть руководства страны, которая поймет, что воевать с американцами Ирану совершенно не с руки и дело может окончиться крахом режима 'исламской революции'. Все, что нужно сделать этим людям, - хотя бы на время отодвинуть собственных 'ястребов' от принятия решений и произнесения речей. И вот тут-то им и в самом деле может пригодиться Россия с ее совместным предприятием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net