Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2006 | Дарья Собакина

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА

Во всероссийской акции против повышения цен на услуги ЖКХ, состоявшейся в минувшую субботу, приняли участие жители 70 регионов страны. По данным организаторов, общее число участников митингов и демонстраций составило около 800 тысяч человек. Организаторами выступлений стали КПРФ и еще 30 политических и общественных организаций, в том числе АКМ, НБП и Движение против нелегальной иммиграции. Участники выступлений потребовали отменить новый Жилищный кодекс, назвав его неконституционным. В некоторых случаях вместе с левыми силами в акциях протеста участвовали представители «Яблока» и «Обороны».

Акции против реформы ЖКХ, в частности, прошли в Санкт-Петербурге, Саратове, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, Хабаровске, Омске. В Москве состоялся митинг на Калужской площади. В нем приняли участие около трех тысяч человек. В каждом регионе существовала своя специфика протеста. Так, в Ростове-на-Дону активисты НБП раздавали листовки с требованием отставки министра обороны Сергея Иванова за получивший громкую публичную огласку случай неуставных взаимоотношений в Челябинском танковом училище, где жертвой стал рядовой Андрей Сычев. В Хабаровске жители города высказались также против увеличения тарифов на холодную воду, как это планируют сделать городские власти: «Амур отравили китайцы, а мы вынуждены платить, чтобы в наши квартиры поступала более-менее пригодная вода», - заявила одна из выступающих.

В ряде городов участники выступлений устроили несанкционированные шествия и перекрыли дороги. В Ульяновске, Воронеже и Екатеринбурге некоторые из участников акций были задержаны. Так, в Ульяновске, по данным «Газеты.ру», собравшиеся – их насчитывалось около 3 тысяч – после окончания митинга спонтанно двинулись к центральной улице города. Около 10 участников акции были задержаны. В милицию попали несколько молодых членов АКМ, НБП, Молодежного движения «Оборона» и ульяновской организации Ленинского комсомола. Милиционеры попытались вытеснить митингующих с проезжей части, однако те оказали сопротивления. Сотрудники органов правопорядка старались не применять жестких мер по отношению к участникам акции, большинством их которых были люди преклонного возраста. После противостояния с милицией в центре Ульяновска народ собрался идти дальше и перекрыть мост через Волгу, являющийся главной транспортной артерией города. Однако стихийно образовавшаяся инициативная группа предложила всем разойтись по домам и собраться в понедельник утром возле здания городской мэрии.

Заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель объединенного штаба протестных действий Владимир Кашин сообщил, что на основе резолюций митингов организаторы акции составят петицию и направят ее президенту и правительству России. Кашин не исключил, что в дальнейшем выступления против повышения цен на услуги ЖКХ примут более радикальные формы.

Проведение акции протеста повышает влияние Кашина в партии. Отметим, что этот деятель КПРФ отличается достаточно высокой степенью радикализма. Он не только подписал известное антисемитское «письмо 500», но и выступил затем с таким объяснением этого поступка: «Кто у нас антисемит во фракции? Наоборот, и Кондратенко, и другие товарищи - люди большой интернациональной судьбы, великого чувства ответственности за интернационализм. Те, кто подписал обращение, выступают против тех сил, которые чужды и обычному еврею… Но если сегодня против русских организовывается геноцид, который управляется группой людей той или иной нации, то и называется это соответствующим образом».

Нынешние акции протеста, хотя являются менее масштабными и не стихийными, в отличие от акций против монетизации льгот, но по политическому эффекту все же сопоставимы с январскими событиями начала 2005 года. КПРФ пытается играть на внешней схожести этих процессов, рассчитывая на широкий резонанс. Коммунисты стремятся не только создать информационный повод в условиях предстоящих региональных выборов и мобилизовать традиционных сторонников, но и увеличить свой коалиционный потенциал, совместно действуя как с более радикальными политическими силами, готовыми к уличным акциям, так (в некоторых случаях) и с «Яблоком», и с другими силами демократической оппозиции. Впрочем, такая конфигурация не является уникальной – она была задействована еще во время акций протеста против монетизации льгот.

Ссылки по теме:

Монетизация льгот: замкнутый круг

Испытание монетизацией

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net