Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

03.03.2006 | Михаил Сергеев

НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-СТАНДАРТ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Одним из следствий реализации национального проекта в сфере образования может стать появление новых требований, предъявляемых к преподавателям и к учебным заведениям – школам и вузам. Как только большинство школ, колледжей, университетов России получат стабильный доступ к сети Интернет, наши преподаватели невольно будут вовлечены в глобальную конкуренцию. В ближайшее время учащиеся обнаружат, что лучшие отечественные и зарубежные школы не только имеют собственные сайты, но и предлагают доступные системы дистанционного обучения, которыми пока могут похвастаться не многие российские учебные заведения.

В этих условиях российские преподаватели окажутся перед вызовом, который можно сформулировать как необходимость успешной профессиональной деятельности в виртуальном пространстве. Новыми необходимыми качествами преподавателя станут умение представить в виртуальном мире собственные уникальные знания, способность организовать интерактивное дистанционное обучение в Интернет.Как известно, традиционные учебники и методические пособия построены в форме монолога и мало пригодны для самостоятельного образования или дистанционного обучения. Однако с появлением в школах и вузах постоянного доступа к Сети устаревающие учебные пособия вынуждены будут конкурировать с лучшими образцами интерактивных систем обучения по каждой дисциплине или специальности.

Окончание повсеместной информатизации школ стремительно приближается. Как пообещал глава Мининформсвязи, его ведомство готово к 2008 году подключить к сети Интернет все школы страны. Сегодня же из 65 тысяч школ выход в Сеть имеют только около 20 тысяч, в десятках тысяч школ еще нет современных компьютерных классов. Тем не менее, как сообщил замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, в течение 2 лет к Интернету будут подключены все российские школы, и в каждой из них будет оборудован хотя бы один современный компьютерный класс. Для дистанционного обучения будут также выделены каналы связи с высокой пропускной способностью. Впрочем, появятся и специальные ограничения. “Если школьник захочет выйти, например, на сайт американской библиотеки Конгресса, то он должен иметь такую возможность, однако доступ к развлекательным ресурсам мы закроем”, — говорит Дмитрий Милованцев.

Новые требования Интернет-эпохи в наших школах и университетах уже хорошо представляют и в Минобрнауки. По словам главы этого ведомства Андрея Фурсенко, собственный Интернет-ресурс должен появиться в каждом образовательном учреждении страны – школе или вузе.По словам Дмитрия Милованцева, в апреле-мае 2006 года будет рассмотрен вопрос увеличения ассигнований бюджета на информатизацию системы образования. На сегодняшний день проект информатизации, рассчитанный на 2006-2007 годы, оценивается в 3 млрд. рублей. Этот бюджет включает расходы на разработку и размещение в Интернет открытых образовательных ресурсов, а также оснащение школ компьютерными классами – плюс обеспечение школ выходом в Интернет.

Предлагаемый Мининформсвязи план направлен на 'выравнивание технических возможностей в системах образования различных регионов' и может потребовать увеличения государственных расходов. Изначально предполагалось, что 'каждый регион получит квоты на приобретение компьютерной техники пропорционально количеству учащихся или образовательных учреждений в регионе, и самостоятельно закупит готовую технику'. 'Однако при детальной проработке этого направления был взят курс на 'выравнивание' уровня информатизации школ в различных регионах', - объяснил Д. Милованцев. В связи с этим заказ на производство компьютерной техники для российских школ предполагается производить централизованно на федеральном уровне.

Директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Исаак Калина оценивает обновленный проект информатизации, рассчитанный на 2006-2007 годы, в сумму 4,1 млрд. рублей. Андрей Фурсенко также поддерживает предложения по увеличению расходов на национальный проект “Образование”. Дополнительные расходы потребуются, главным образом, на информатизацию школ. Сегодня в среднем по стране один компьютер приходится на 50 российских учеников. Но чтобы приблизиться к европейскому уровню – 1 компьютер на 35 школьников – необходимо вложить дополнительные средства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net