Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.02.2006 | Олег Борисов

ЧЕТВЕРТОЕ ПРИЗОВОЕ

В воскресенье в Турине состоялось торжественное закрытие XX Зимних Олимпийских игр. По числу завоеванных медалей сборная России заняла итоговое четвертое место, пропустив вперед Германию и США, а также Австрию. Белую олимпиаду в Италии мы запомним прежде всего в связи с прекрасным выступлением российских спортсменов в фигурном катании, биатлоне и лыжных гонках. Приятным сюрпризом стали достижения россиян в конькобежном спорте, бобслее и фристайле. А главным разочарованием - отсутствие медалей у хоккейной сборной, которая так блестяще начала турнир и так бездарно его завершила.

Настало время подсчета олимпийских драгметаллов - зимние игры в Турине уже стали частью истории. Спортивные чиновники итогами довольны - в Солт-Лейк-Сити наши олимпийцы завоевали почти вдвое меньше наград. Так, если 4 года назад сборная выиграла лишь пять золотых медалей, то на этот раз - целых восемь. Таким образом, наши спортсмены даже перевыполнили медальный план руководителей спортивных федераций, представленный накануне Игр. Они прогнозировали, что наши возьмут 7 золотых медалей и 25 наград всех достоинств. Правда, возглавляемый Вячеславом Фетисовым Росспорт поднял планку до 9 и 29 наград соответственно.

При этом согласно прогнозу мы должны были занять как минимум пятое общекомандное место. В итоге все получилось еще лучше - Россия стала четвертой, пропустив вперед Германию, США и, совершенно неожиданно, Австрию. От альпийских спортсменов такой прыти в Турине никто не ждал, учитывая, что в Солт-Лейк-Сити они взяли лишь две золотые медали. Памятуя о допинговом скандале четырехлетней давности, когда в расположении сборной Австрии были найдены аппараты для переливания крови, итальянские власти даже решились провести обыск в олимпийской деревне и дополнительную проверку австрийских спортсменов. Но подозрения не подтвердились - австрийцы оказались чистыми.

А вот обладательница серебряной медали в биатлонных гонках Ольга Пылева тест на запрещенные препараты не прошла. Допинг ей прописала врач, которая и сама не знала о том, что в доступном всем лекарстве содержатся препараты, входящие в черный список ВАДА. Пылевой пришлось вернуть награду и спешно покинуть Олимпийскую деревню - в Италии допинг приравнен к наркотикам, и спортсменка могла попросту оказаться за решеткой. Приятное во всей этой истории лишь одно - подруги Пылевой по женской сборной по биатлону после этого инцидента взялись за дело с удвоенной силой. Выиграли в общей сложности пять медалей и победы свои посвятили Ольге.

В биатлоне сборная России вообще выступила очень здорово. Две золотые медали из восьми - очень хороший показатель. Больше в копилку команды принесли только фигуристы. Сначала Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли медаль высшего достоинства в парном катании, следующим триумфатором стал Евгений Плющенко. Затем в соревнованиях танцевальных пар лучшим был признан танец 'Кармен' Татьяны Навки и Романа Костомарова. Казалось, россияне возьмут все 'золото' в фигурном катании, поэтому победу не просто ждали, а прямо-таки требовали и от Ирины Слуцкой. Но увы - семикратная чемпионка Европы не совладала с нервами и упала во время произвольной программы. В итоге - лишь 'бронза', а первое место сенсационно выиграла японская фигуристка Шизука Аракава. Подготовил ее к Олимпиаде, впрочем, российский тренер - Николай Морозов.

В Турине Россия впервые за 12 лет добилась медалей в конькобежном спорте. Дмитрий Дорофеев принес команде 'серебро', а Светлана Журова - 'золото' и 'бронзу'. Победа питерской конькобежки вообще выглядит настоящей фантастикой. Ведь 33-летняя Журова вернулась в большой спорт минувшей осенью - после рождения ребенка, сбросив 16 килограммов! Еще за месяц до четвертой для нее Олимпиады ее даже не называли в число претендентов на медали. А она взяла - и выиграла, совершив настоящий спортивный подвиг.

Две золотые медали выиграли и российские лыжники. Особенно дорога нам медаль, завоеванная женской сборной в лыжной эстафете. 4 года назад в Солт-Лейк-Сити за час до старта сборную России с эстафетной гонки сняли, так как в крови Ларисы Лазутиной был обнаружен допинг, а заменить ее было некем. В этом году лидером наших лыжниц стала Юлия Чепалова, которая сумела также завоевать 'серебро' в марафоне на 30 километров. Еще одно 'золото', ставшее для России первым в Турине, получил лыжник Евгений Дементьев, выиграв гонку в дуатлоне. Он же принес сборной серебряную медаль в последний день соревнований.

Главным же разочарованием Турина-2006 стало выступление нашей хоккейной сборной. И особенно горьким оно стало именно потому, что уж слишком здорово команда Владимира Крикунова на Играх стартовала. Будущих чемпионов шведов в плей-офф россияне буквально порвали - 5:0. Победителей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити канадцев в четвертьфинале - обыграли. Казалось, впервые за последние годы наши вновь станут олимпийскими чемпионами. Увы. Затем последовали поражение с сухим счетом 0:4 в полуфинале от финнов и еще один сухой проигрыш 0:3 в матче за третье место команде Чехии. Со стороны казалось, что команду словно сглазили. Впрочем, тренеры объяснили неудачу усталостью игроков - не столько физической, сколько моральной. Все эмоции они отдали в матче с канадцами, и на матч с финнами им просто не хватило настроя.

Для многих спортсменов, в том числе и чемпионов Турина эта олимпиада, к сожалению, стала последней. Уходят из любительского фигурного катания великолепные Татьяна Навка с Романом Костомаровым, вряд ли выступят на Играх через четыре года Светлана Журова, Ирина Слуцкая, Альбина Ахатова. Выступление российских спортсменов в Турине показало, что в стране есть те, кто способны придти к ним на смену. Приятно и то, что в России стали развиваться те виды спорта, в которых раньше мы звезд с неба не ловили. И 'серебро', взятое в бобслее, и 'бронза' во фристайле, и достаточно успешное выступление женской команды России по экзотическому совсем недавно керлингу подтверждают: у российского спорта будущее есть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net