Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

22.02.2006 | Михаил Сергеев

МЕСТО РОССИИ НА ИТ-РЫНКЕ МОГУТ ЗАНЯТЬ ТУРЦИЯ И НИКАРАГУА

Борьба России за одно из лидирующих мест на ИТ-рынке может осложниться в результате появления нового конкурента. На международный рынок оффшорного программирования в ближайшее время готовится выйти Турция. Анкара уже объявила о готовности профинансировать создание в стране новой «силиконовой долины», проект которой поддерживает глава компании Microsoft Билл Гейтс. Таким образом, к таким «экспортерам интеллекта», как Индия, Китай и Южная Корея, вскоре присоединится и Турция. Конкуренция в сфере международного разделения труда на рынке информационно-коммуникационных технологий неминуемо обострится.

На встрече с Биллом Гейтсом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что строительство «силиконовой долины» станет небывалым толчком для всей экономики страны. Этот стратегически важный проект ускорит развитие информационно-технологической сферы и позволит трудоустроить молодежь. Предполагается, что турецкая «силиконовая долина» под названием «Технокент» станет важной технологической базой для стран Ближнего Востока и Африки, где найдут работу сотни тысяч высококвалифицированных специалистов.

Планы Microsoft в Турции объясняются не только выгодным географическим положением страны и ее соседством с Ближним Востоком, но и благосклонным отношением правительства Турции к проекту. «Мы планируем инвестировать в проект более $400 млн. и предоставим всем компаниям, занятым в нем, значительные налоговые льготы», - пообещал турецкий премьер.

Российское государство пока ограничивается гораздо более скромными вложениями в технопарки. Так, например, в создание петербургского ИТ-технопарка с бюджетом в $500 млн. государство обещает вложить только 20% средств. Остальные деньги призваны вложить частные инвесторы. Между тем уже мало кто сомневается в том, что «невидимая рука рынка» сама по себе не способна вывести Россию в разряд высокоразвитых стран. Мининформсвязи подготовило государственную программу строительства ИТ-парков, которые должны помочь нашей стране занять достойное место среди стран — разработчиков технологий.

«Развитие сектора ИКТ является важнейшим условием перехода России от сырьевой к инновационной модели», - уверен замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. Действительно, продажи программного обеспечения могут стать одной из самых крупных статей отечественного экспорта, не связанного с вывозом минерального сырья.

Уже в 2006 году экспорт программного обеспечения и услуг аутсорсинга может достичь $1,1-1,3 млрд. Для сравнения: в 2004 году экспорт из России ИТ-продукции (главным образом программных разработок) оценивался в $750 млн. Согласно оценкам объединения программистов «Руссофт», в прошлом году объем интеллектуального экспорта составил около $1 миллиарда (из которых более половины приходится на оффшорное программирование). При этом характерно, что многие группы программистов работают в условиях «внутренней эмиграции» или налогового подполья. Но отраслевые специалисты уверены: ежегодный рост на 20-30% будет продолжаться и в дальнейшем.

Впрочем, настоящий масштаб российских успехов в сфере интеллектуального экспорта можно оценить, только обратившись к международной статистике. Так, весь мировой рынок оффшорного программирования, по данным исследовательской компании Gartner Group, в прошлом году оценивался в $34 млрд. (к 2007 году его объем может увеличиться вдвое). Главным экспортером услуг в области оффшорного программирования остается Индия, которая в 2005 году с помощью программистов заработала около $20 млрд. В 2003-2004 годах Индия ежегодно экспортировала программное обеспечение на сумму в $12 млрд. Повторить успех Индии готовы сегодня не только Китай, Южная Корея или Турция. Национальные программы развития оффшорного программирования реализуют Мексика и Бразилия, Никарагуа, Ботсвана и Шри-Ланка. ИТ-технопарки в этих странах пользуются поддержкой правительств, получают различные льготы и налоговые послабления. Таким образом, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке ИТ-разработок, России придется позаботиться о создании для программистов более привлекательных условий, чем в странах-конкурентах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net