Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2006 | Виталий Портников

СТРАСТИ ПО «РОСУКРЭНЕРГО»

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству страны собрать и обнародовать всю информацию о деятельности компании «Росукрэнерго» и проверить ее деятельность на украинском рынке. Ранее премьер-министр Юрий Ехануров обратился с письмом к своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову о готовности Украины отказаться от посреднических услуг фирмы «Росукрэнерго», если такое желание выражает Россия. Однако после поручения Ющенко, после того, как его пресс-служба признала, что все попытки получить какую-либо информацию о деятельности «Росукрэнерго» не дали результатов, возникает вопрос: а зачем в данном случае российское желание?

Зачем Украине посредническая фирма, о которой она ничего не знает? И как высокопоставленные представители украинского правительства – министр энергетики и глава «Нафтогаза Украины» могли подписать соглашение, в котором фигурировала фирма, о которой они ничего не знали и не могли рассказать премьер-министру и президенту? И как после этого президент и премьер-министр – неоднократно, в публичных выступлениях и во время встреч с российскими и западными коллегами – могли одобрительно отзываться о схеме поставок газа на Украину, в которой был задействован неизвестно кто? А ведь это же не шоколад, не мармелад и даже не новые ульи. Это – то, без чего не будет существовать украинская экономика. Мертві бджоли не гудуть, как гласит украинская поговорка.

И что вообще происходит с украинской государственной машиной, если ее представители в течении полутора месяцев не могут докопаться до собственников фирмы, монопольно поставляющей газ на Украину? Что произошло?

А вот что. Украинское руководство просто словили в ловушку. Во-первых, развели контракты о транзите и поставках газа. Цену на транзит зафиксировали на пять лет. А цену на газ – на три месяца. Уже хорошо. Потом создали ситуацию «газового баланса», в которой Украина покупает российский газ по цене «Газпрома», а центральноазиатский – по более низкой цене. Из чего и вытекает более низкая средняя цена. Сам «Газпром», разумеется, не хотел брать на себя ответственности за эту авантюру, понимая, что Туркменистан, Казахстан и Узбекистан неизбежно повысят цены – ну не идиоты же ими управляют в самом-то деле! – и соглашение о газовом балансе полетит в тартарары. А ведь нужно сохранить соглашение о транзите. «В области транспортировки российского газа по территории Украины - вопроса, который является для нас принципиальным, заключен прямой контракт между 'Газпромом' и 'Нафтогазом України'», - говорится в последнем заявлении «Газпрома». Далее – самое интересное: «Газпром» не хочет поставлять центральноазиатский газ, но готов поставлять российский. В «Нафтогазе», однако, понимают, что самостоятельно вопрос о цене на центральноазиатский газ не решат и поэтому соглашаются – или сами предлагают – решить эту проблему под крышей «РосУкрЭнерго», являющейся, по сути, филиалом «Газпрома» с украинским (по признанию министра Плачкова) участием – только от украинской стороны задействованы представители «старой власти». Однако уже через месяц конструкция начинает трещать по швам. Во-первых, становится ясно, что цена на газ не зафиксирована. Во-вторых, Туркмения начинает заявлять о стремлении повысить цены. В-третьих, появляются сомнения в бескорыстности участников договоренностей.

Чтобы снять эти сомнения, спустя полтора месяца после подписания соглашений президент Ющенко и поручает правительству сделать то, что правительство было обязано сделать еще ДО подписания соглашений с «Газпромом» и уж точно должно было выяснить 5 января 2006 года. Но как-то не поинтересовалось. А президент тогда вообще был в отпуске: наступало Рождество и ожидающему праздничных чудес главе украинского государства, как и всем нормальным людям, было не до сомнительной фирмы с неизвестными собственниками.

Ссылки по теме:

Им никогда ни о чем не рассказывают

Туркменбаши загнал Украину в угол

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net