Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2006 | Наталья Ратникова

ФРИДМАН ПРИКРЫЛ КАСЬЯНОВА

Дача Михаила Касьянова 'Сосновка-1' была приватизирована незаконно, постановил в четверг московский арбитражный суд. Однако это совсем не значит, что Касьянова оттуда выселят. Формально в его действиях не было правонарушений, ведь он приобрел дачу не на аукционе, а у фирмы Амелия', которая как раз и участвовала в торгах. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством Касьянов является 'добросовестным' приобретателем. Но автор разоблачительных публикаций депутат и журналист Александр Хинштейн назвал вчерашнее решение суда лишь промежуточной победой Росимущества. Он ожидает новых исков уже к самому Касьянову.

Напомним, что в 2003 году Касьянов, будучи премьер-министром, одобрил приватизацию двух государственных дач («Сосновка-1» и «Сосновка-3»), находящихся в престижном районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы. В 2004 году они были реализованы на аукционе, в котором принимали участие компании «Кристар-инвест', «Амелия' и «Арт-групп'. Как впоследствии выяснилось в ходе судебного разбирательства, все три фирмы представляли интересы 'Альфа-банка'. «Сосновка-1' была продана за 11 000 100 рублей фирме 'Амелия', а 'Сосновка-3' досталась ООО Вэлтэкс'. Впоследствии 'Амелия' перепродала 'Сосновку-1' Михаилу Касьянову, а 'Сосновка-3' осталась в собственности ООО Вэлтэкс', совладельцем которой является глава 'Альфа-Групп' Михаил Фридман. Таким образом, обе дачи были куплены структурами, близкими к Фридману. Все эти факты Александр Хинштейн обнародовал в статье, опубликованной в 2005 году. Депутат буквально объявил крестовый поход против экс-премьера, добиваясь признания сделки по приобретению 'Сосновки-1' недействительной.

На основании предоставленных Хинштейном данных Росимущество обратилось с исками в суд, требуя вернуть в госсобственность обе дачи. 17 января этого года суд признал недействительным аукцион по продаже 'Сосновки-3'. По признанию юристов, сделать это было не сложно, ведь дачей до сих пор владела компания, победившая в аукционе. С признанием состоявшихся торгов недействительными дача автоматически возвращалась в собственность государства.

С 'Сосновкой-1' дело обстояло значительно сложнее. Фирма 'Амелия', победившая в аукционе, перепродала дачу Михаилу Касьянову. Фактически он мог и не знать о неправомерности проведенного аукциона (хотя в это верится слабо, ведь он сам инициировал выведение дач из госсобственности). Но, тем не менее, по закону он является добросовестным приобретателем, и потребовать его вернуть дачу уже нельзя. Сейчас можно строить догадки о том, предполагал ли Касьянов, что через некоторое время к нему могут быть предъявлены претензии по этой сделке, но все было сделанотаким образом, что с юридической стороны сделка Касьянова абсолютно чиста.

Впрочем, Хинштейн не намерен сдаваться и рассчитывает на новые иски со стороны Росимущества. Поскольку продажа «Сосновки-1' признана незаконной, у Росимущества появляются новые основания для исков, говорит депутат. 'Если сегодня суд не обязал вернуть это в доход государства, то это вовсе не означает, что такое решение не может быть сделано завтра... Кроме того, это может быть сделано в рамках уголовного дела, от имени государства может быть вчинен иск, это абсолютно нормальная практика', - заявил депутат. Если в дело вмешается прокуратура, то желание Кремля лишить Касьянова дачи станет уж слишком очевидным, полагают эксперты. Поэтому маловероятно, что власть на это пойдет. В конце концов, дача – это, вероятно, не единственный 'грешок' Касьянова. Например, при желании следственные органы могут поинтересоваться подоплекой создания консорциума для строительства третьего терминала аэропорта Шереметьево, есть еще много спорных сделок, заключенных с участием правительства в бытность Касьянова премьером.

Но только при желании. Все зависит от политической воли и расстановки сил в игре под названием 'Россия-2008'. Если Касьянову Кремль изначально отводил роль активного игрока на этом поле, то дело о премьерских дачах постепенно 'спустят на тормозах'. Если же политическая активность бывшего главы кабинета министров - это его личные амбиции, то о даче, судя по всему, ему предстоит забыть. Как, возможно, и о пребывании в России. Яркий и совсем недавний пример - Игорь Линшиц, который заочно был обвинен в нарушении закона и подан в федеральный розыск – по слухам, только на основании подозрения в причастности к финансированию оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net