Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2006 | Виталий Портников

ОКРУЖЕНИЕ УКРАИНЫ

«Газпром» и Республика Молдова договорились о цене поставок газа на первый квартал текущего года – 110 долларов за тысячу кубометров. Это, конечно, не украинские 95. Но и не те 160, которые предлагались Молдавии изначально. Президент Владимир Воронин будет говорить о победе здравого смысла и молдавской выдержки – примерно с тем же удовлетворением, с каким его украинский коллега Виктор Ющенко объяснял согражданам преимущества российско-украинских договоренностей, достигнутых 4 января.

За счет чего достигнут компромисс, понять, как обычно, не так уж просто.

Суть договоренности, достигнутой председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и генеральным директором «Молдовагаза» Геннадием Абашкиным, в увеличении до 64 процентов доли «Газпрома» в «Молдовагазе». Так что российский монополист практически полностью контролирует молдавского монополиста. Получается даже, что теперь Миллер договаривается сам с собой. Но и раньше он мог договориться тоже сам с собой – «Газпрому» принадлежал 51 процент акций молдавского партнера. Не российско-молдавское сотрудничество, а борьба нанайских мальчиков какая-то получается!

Впечатление от борьбы с самим собой еще более усиливается, когда узнаешь, откуда взялись 13 процентов, присоединенных к доле «Газпрома». Ведь важно не то, кому присоединили, а то, от кого отделили. Так вот, новые газпромовские проценты взялись не из воздуха. Это приднестровская доля. То есть это не Молдавия уступила – хотя какая Молдавия, когда она свой «Молдовагаз» не контролирует! Это в «Газпроме» решили выпихнуть Тирасполь из числа получающих прибыли от газопоставок – и выпихнули, назвав это компромиссом с Молдавией. Очень походит на суть российско-украинских договоренностей по газу.

Настораживает, однако, другое – а почему цена в газпромо-газпромовском соглашении обозначается только первым кварталом? «При этом были достигнуты договоренности о деятельности совместного молдово-российского предприятия 'Молдовагаз', возможном увеличении доли российского участия в газотранспортной системе Республики Молдова, а также о сохранении ее структурного единства. Дальнейшее согласование ценовой политики продолжится с учетом достигнутых сегодня договоренностей», - говорится в заявлении «Газпрома» относительно договоренностей с молдаванами.

И вот тут-то мы приходим к самому главному. Всякий раз за уменьшение цены придется платить собственностью. Например, еще 13 процентами «Молдовагаза», а потом еще – чтобы в конце концов только «Газпром» знал, что происходит в молдавском газовом балансе и владел газотранспортной системой страны. Это тем более важно, если вспомнить, что цена газа на следующее полугодие для Украины также не определена.И в результате мы сталкиваемся с довольно интересной комбинацией: понемногу завершая установление контроля над газотранспортными системами Молдавии и Беларуси, «Газпром» как бы сигнализирует самой неуступчивой из соседних стран – пора отказываться от энергетического суверенитета! Уже и белорусы сдались, и молдаване, и у вас самих хозяйничает «Росукрэнерго». Хватит упрямиться!

Так что российско-молдавский договор – соглашение весьма поучительное. Показывающее, как в дальнейшем будут развиваться события на постсоветском энергетическом пространстве.

Ссылки по теме:

Мечта о коктейле

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net