Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2006 | Виталий Портников

ДРУЗЬЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВНОВЬ

Президенты России и Украины наконец-то встретились – как бы случайно, в Астане, на инаугурации Нурсултана Назарбаева. Наконец-то – потому что весь период газового кризиса секретариат Виктора Ющенко предпринимал титанические усилия, чтобы устроить его встречу с Владимиром Путиным. Но российский коллега ограничивался телефонными разговорами и на визуальный контакт не шел. Встреча президентов состоялась уже после того, как все кончилось. Но и она прошла не так, как задумывалось.

Вместо того чтобы поговорить об успешном преодолении газового кризиса, Путин и Ющенко вынуждены вновь констатировать состояние неопределенности в двусторонних отношениях. Отставка правительства Юрия Еханурова, пришедшаяся как раз на момент пребывания Виктора Ющенко в самолете, вообще может вызвать у российского президента сомнения в целесообразности контактов. Отпуск в момент ослабления давления в газопроводах и похолодания в квартирах соотечественников – это, конечно, красиво. Это по-путински. Ведь российский президент тоже не сразу сориентировался, что хватит играть в теннис, когда тонула подлодка «Курск». Хотя отдадим должное Владимиру Владимировичу: он все же уехал отдыхать не во время, а до трагедии. С точки зрения заинтересованности Виктора Андреевича в свежем воздухе Путин отдыхает.

И уж тем более нельзя представить себе Путина, узнающего в самолете об отставке собственного правительства. И после этого продолжающего протокольное путешествие, как ни в чем не бывало и по-туристически обдумывающего, обратиться в Конституционный суд, посоветоваться с юристами или просто поспать часок в президентском номере. Общаясь с собеседником, пролетевшим свержение собственного правительства собственным парламентом, даже дружелюбно расположенный к Ющенко коллега – а Путин явно не из таких – подумает, что лучше подождать пару месяцев, хотя бы до парламентских выборов. А потом уже о чем-нибудь договариваться.

А Ющенко? Как он должен чувствовать себя в дружеском общении с приятелем, который все ему устроил – и газовый кризис, и отставку правительства, поддержанную лучшими друзьями России Виктром Януковичем, Владимиром Литвиным, Юлией Тимошенко (старый друг лучше новых двух) и прочими безответственными врагами и соратниками? А ведь украинскому президенту приходится еще и сохранять самообладание, чтобы соответствовать отведенной ему собственным пресс-секретарем роли лидера нации. Тут уж не до договоренностей. Тем более что и с тобой никто договариваться не стремится.

Поэтому президенты отделываются друг от друга общими фразами о полезном периоде в двусторонних отношениях. Период и в самом деле был очень полезным. На сосуде российско-украинских отношений теперь большими буквами написано «РосУкрЭнерго». И какая бы Пандора не срывала с него крышку в псевдопатриотическом угаре, уже ясно, что никто, кроме Семена Могилевича или похожих на него бизнесменов с трудной судьбой, из сосуда не выберется. А это означает, что встречи президентов безопасны для их сограждан – что бы они сами друг о друге не думали.

Ссылки по теме:

«Газпром» уволил Еханурова

Ехануров летит в Москву

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net