Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политмнение

22.05.2001

Уго Чавес и новые надежды Москвы

Визит в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса возродил надежды на возможное восстановление позиций России в Латинской Америке, и прежде всего на ее нефтяных рынках. Прогнозируется и дальнейшее сближение нашей страны с ОПЕК. Насколько оправданны эти надежды?

Сергей Григорьев, вице-президент компании "Транснефть":

Визит президента Венесуэлы Уго Чавеса важен прежде всего с точки зрения продвижения российских экономических интересов в мире. За последнее десятилетие мы ушли из западного полушария. Нужно туда возвращаться, и это возвращение может быть весьма выгодным. Достаточно вспомнить систему, в рамках которой Венесуэла поставляла нефть на Кубу, а Куба рассчитывалась с СССР. Мы сильно экономили на транзакционных издержках.

У "Транснефти" есть сегодня уникальные технологии строительства и реконструкции магистральных трубопроводов. Мы продемонстрировали их в целом ряде проектов последних лет - мы можем использовать их и далеко за пределами России. Например, в Венесуэле.

Кроме того, у России и ОПЕК, идеологом которой является Чавес, сегодня много точек соприкосновения, и каждая из сторон, оставаясь "при своих", может учитывать позицию другой.

Владимир Лукашов, ответственный секретарь межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции":

Повлиять на позицию США Чавес не может. Он может заявить свои позиции, а США могут их учесть или нет. Идет нормальный торг на рынке. Хотят продать дороже, другие купить дешевле. Цена на нефть сейчас устраивает всех - и слава Богу. Мы серьезный и достаточно стабильный экспортер, но все действия России предсказуемы - все знают, сколько нефти мы можем продать и по какой цене, на три года вперед. Будут пытаться договариваться с нами в конкретных случаях, чтобы повлиять на рынок нефти, когда цена очень высокая, и когда очень низкая.

У нас есть уникальные технологии добычи нефти в северных, полярных условиях - но в Венесуэле условия, мягко говоря, не такие. А по переработке - это вообще маловероятно, достаточно посмотреть на качество нашего бензина. СИБУР этим занимается, но вряд ли мы что-то сможем продать. Скорее нам есть, что у Венесуэлы купить.

Сергей Казеннов, аналитик ИМЭМО РАН:

В первую очередь, господин Чавес интересен нам даже не как глава Венесуэлы, а как один из лидеров ОПЕК: нужно определить общие интересы в политике на нефтяном рынке. Кроме того, на этих переговорах Чавеса с руководителями России были задействованы и политические, и военно-политические вопросы. Не исключено, что начнется определенное военно-техническое сотрудничество. Россия всерьез намерена возвращаться на рынок вооружений.

Очень хорошо, что Россия не зацикливается на своих прежних геополитических привязанностях, диверсифицируя свою внешнюю политику и в таком регионе, как Латинская Америка. Любые подобные контакты, особенно в условиях, когда Россия несколько потеряла в экономической силе, очень полезны: нужно искать все способы найти новых экономических партнеров и поднять свою ликвидность.

Любые отношения - это сегодня отношения комплексные. Если с помощью господина Чавеса удастся улучшить отношения с некоторыми странами ОПЕК, это поможет России, в частности, с решением проблем, имеющихся у нас на Северном Кавказе. С точки зрения использования Венесуэлы как карты в отношениях с Америкой - то на это большую ставку не сделаешь. И на Россию Венесуэла слишком много ставить не будет. Но сегодня идет взаимное разыгрывание карт, и то, что при этом с Россией считаются - хороший знак.

Подготовил Андрей Цунский.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net