Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политмнение

07.09.2001

Чем заболел Шарон после встречи с Путиным?

Ариэль Шарон прибыл в Москву. В график его встреч с российским руководством пришлось внести изменения. Если встреча с президентом Путиным состоялась точно в срок, то затем премьер Израиля почувствовал недомогание, и встречи с Патриархом Алексием II и спикером Госдумы Селезневым пришлось отменить. Чем заболел Шарон после встречи с российским президентом? Каковы итоги незавершенного визита израильского лидера в Москву?

Игорь Бунин, генеральный директор независимого фонда "Центр политических технологий".

Хотя Натан Щаранский и сказал недавно, что "друзьями навек" русские и евреи не станут, объективно Израиль и Россия обречены на сближение. Психологически оба наших государства оказываются в состоянии неких изгоев, которых оттесняют с магистральных путей развития. Западный мир применяет своеобразную форму "политкорректности". К примеру - Арафата принимают во всех странах мира самые высокопоставленные деятели (исключение - мэр Нью-Йорка Джулиани). Ариэлю Шарону в это же время нельзя приезжать в несколько стран Европы. Путина за его политику в Чечне все время преследуют защитники интересов угнетенных и обездоленных народов. Почему это происходит? Потому что эта "политкорректность" распространяется в основном на мусульманские страны. К мусульманским террористам относятся мягче, чем ко всем прочим. В конфликте народов бывшей Югославии предпочтение опять таки отдается мусульманам - их поддерживают, им помогают, называют "партизанами" и "борцами за независимость", а в терроризме обвиняют сербов, боснийцев, теперь - добрались до македонцев. Феномен требует объяснения.

Объяснение может заключаться в том, что современный западный мир сталкивается постоянно с растущими проблемами выходцев из мусульманских стран: те же арабы во Франции, многочисленные мусульманские экстремисты в Америке. Наверное, это один из мотивов, который меняет отношение к этому конфликту в западных странах. Если прежний президент говорил, "Мы одинаково относимся и к арабам, и к евреям, но душой - с Израилем", то нынешний заявляет - "Мы относимся ко всем одинаково". Это немножко напоминает наше отношение к национально-освободительным движениям в третьем мире в недавнее время.

Это может быть связано с тем, что Запад не желает вести жесткую борьбу с терроризмом, как таковым. Там сейчас предпочитают стрелять пластиковыми пулями по антиглобалистам и каяться по поводу смерти одного из этих хулиганов в Италии. Кажется, даже соглашаются на судебное преследование непосредственно замешанного в этом случае полицейского. Психологически этот путь компромиссов легче.

Остраненные Россия и Израиль оказываются на передовом крае борьбы с мусульманским экстремизмом и терроризмом. У них есть общие интересы, которые углубляются за счет наличия в Израиле русскоязычного населения и его связей с родственниками и друзьями в России. Политическая ситуация дополняется многочисленными гуманитарными факторами. Шарон находит в Путине понимающего собеседника, который не понаслышке знает проблемы терроризма, понимает, что решить ее без применения силы невозможно. Путин, как прагматик, не может не учитывать наших экономических интересов в отношениях с Ираном и Ираком, традиционных привилегированных связей с Арафатом, которые являются необходимым условием для выполнения роли посредника на Ближнем Востоке. Шарон тоже имеет проблемы в общении с рядом высокопоставленных лиц в России. Думается, что встречи с Патриархом Алексием II и Геннадием Селезневым отложены с обоюдным облегчением: Патриарху мешает встречаться с Шароном антисемитизм ряда высокопоставленных церковных иерархов, а у спикера имеются важнейшие интересы в арабских странах, да и с антисемитизмом в рядах близких ему думских фракций , что называется, "все в порядке". Однако, вместо отмененных встреч состоялась незапланированная беседа с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, которая для государственных интересов Израиля куда важнее двух несостоявшихся.

Думаю, что сближение между двумя нашими странами неизбежно и в дальнейшем.

Евгений Сатановский, директор Института Израиля и Ближнего Востока

Визит еще не завершен, и цыплят хотелось бы считать по осени. Наметившаяся тенденция отражает продолжение того, что существовало между нашими странами в течение всего последнего времени - прочные отношения между руководителями, сближение по ключевым вопросам национальной безопасности и борьбы с терроризмом. Хотелось бы отметить значительно более мягкое воздействие Израиля на Россию по вопросу о наших отношениях с Ираном. Ситуация напоминает отношения США и Израиля: тесные взаимоотношения с Тель-Авивом не мешают Москве вести свою политику на Иранском направлении. Наконец - явное стремление к усилению экономического блока отношений и впервые, пожалуй, четко прозвучавший со стороны президента Путина постулат о том, что выходцы из бывшего Советского Союза - это люди, представляющие интерес для России. Это автоматически вводит Израиль в сферу российских жизненных интересов. Наблюдается и активизация российской роли в мирном процессе на Ближнем Востоке. Наша дипломатия не сделает никаких чудес, но может поработать с максимальной отдачей, внося свою лепту в улучшение ситуации.

мира бывшим метрополиям. Израиль становится центральной частью, пиком глобального конфликта. Военный конфликт широкого масштаба вполне возможен, особенно если учесть, что ситуация не нормализуется, а будет переходить в вялотекущую фазу, затем обостряться и в любой момент может перейти во что-то более масштабное, чем сегодня.

Александр Бовин, бывший посол РФ в Израиле.

Новых тенденций во взаимоотношениях России и Израиля нет. Происходит подтверждение старых тенденций к сближению. Что же касается той ситуации, когда Израиль и Россия, якобы отброшенные остальным миром, бросаются в oбъятия друг друга... Я не согласен с этим. Никто ни к Израилю, ни к России как изгоям, не относится. Израиль проводит политику, защищающую его национальные интересы. С этой политикой не согласны в каких-то странах? Да и Бог с ними, с этими странами. А визит еще не закончен, и выводы делать рано, но я не думаю, что нас ждет что-то новое.

Беседу вел эксперт Независимого фонда "Центр политических технологий" Андрей Цунский

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net