Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2005 | Виталий Портников

СЕКРЕТ ТУРКМЕНБАШИ

Только сегодня в Киеве сообщили о том, что переговоры с Туркменией относительно поставок газа на Украину, проведенные на днях в Ашхабаде министром топлива и энергетики страны Иваном Плачковым, завершились без каких-либо результатов. По возвращении из Туркменистана Плачков отметил, что цена на газ будет обнародована до конца года. Затем об успехе переговоров сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, также, впрочем, не сообщивший об их конкретном результате.

Зато глава правительства отметил, что цену назовет президент. И лишь сегодня стало известно – из сообщения ИТАР-ТАСС – что в самом Ашхабаде считают визит Плачкова начальным этапом переговоров. И что переговоры пока что не завершились никакими конкретными договоренностями.

Между тем этот секрет с самого начала был секретом Полишинеля. Уже во время пребывания украинского министра в Ашхабаде официальное туркменское агентство «Туркмендовлетхабарлары» отмечало, что «одной из главных тем состоявшихся переговоров стало обсуждение ценовых параметров топлива с учетом принятого несколько месяцев назад Ашхабадом решения о поднятии в 2006 году цены на экспортируемый природный газ с 44 до 60 долл. США за тысячу кубометров на границе Туркменистана при наличии необходимых договоренностей с транзитной стороной – Россией». В этом сообщении действительно были слова о необходимости подготовить и подписать соответствующее соглашение до конца года, однако слова о наличии договоренностей с Россией лишали его конкретного смысла. С Россией пока что ни о чем не договорились.

Впрочем, даже если допустить, что Сапармурат Ниязов действительно пообещал Ивану Плачкову что-то подписать до новогодних праздников, это тоже еще ни о чем не говорит. В истории украинско-туркменского газового диалога – как, впрочем, и российско-туркменского – не раз случалось, что Туркменбаши брал свои обещания обратно еще до того, как таяла белая дорожка улетевшего правительственного самолета. И этот секрет обещаний Туркменбаши – тоже секрет Полишинеля. В Киеве не могли о нем не знать.

Но с обнародованием цены не торопились, судя по всему, просто потому, что продолжают мыслить параметрами предвыборной кампании, а не газового урегулирования. Сообщить о неудаче газовых переговоров можно только сейчас – когда президент Виктор Ющенко слетал в Ирак на проводы задержавшейся в этой стране части украинского контингента. Вероятно, для тех, кто заботится об имидже главы государства, эта его поездка – отличная замена выступлению о нахождении взаимопонимания с Туркменистаном. Поэтому теперь о газе можно благополучно забыть – в политтехнологическом смысле слова. Но, с другой стороны, позабыть о решении газовой проблемы все равно не удастся. Просто обнародовать цену и подробности переговоров с Туркменбаши будет уже не Ющенко, а кто-нибудь другой. Например, все тот же министр топлива и энергетики Иван Плачков, которому, возможно, теперь, после новых сообщений из Ашхабада, вновь придется лететь в туркменскую столицу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net