Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.10.2015 | Игорь Деланоэ

Сирия: к сделке между Россией и Саудовской Аравией

11 октября в Сочи состоялась встреча Владимира Путина и министра обороны Саудовской Аравии шейха Мухаммада ибн Сальмана. Одновременно с этим прошли переговоры Сергея Лаврова и его коллеги, министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра. Стороны обсуждали ситуацию в Сирии и договорились о необходимости оказывать противодействие созданию террористического халифата, а также начать консультации на уровне военных по определению целей для российских авиаударов. Этот официальный визит на высшем уровне представителей Саудовской Аравии в то же время отражает растущее беспокойство Эр-Рияда по поводу усиления влияния Ирана в регионе.

Начавшаяся 30 сентября воздушная операция России в Сирии отодвинула на второй план бомбардировки, проводимые анти-игиловской коалицией во главе с Вашингтоном с сентября 2014 года. При том, что между российскими и американскими военными ведутся переговоры для избежания инцидентов в сирийском небе, крайне маловероятно, что они приведут к созданию российско-американской коалиции под эгидой ООН. Однако участие России в некоторой степени может быть даже в чем-то выгодным США, которые сейчас испытывают недостаток инициативы в сирийском кризисе.

Лига арабских государств, со своей стороны, после начала российских ударов молчит. Саудовская Аравия и Катар ограничились подписанием совместного с западными странами заявления, призывающего к прекращению российской операции против так называемой умеренной оппозиции. В свою очередь, Объединенные Арабские Эмираты даже позитивно восприняли российские бомбардировки Исламского государства и группировки Фронт ан-Нусра, в то время как Египет открыто поддерживает Москву. Турция, которая ведет военные действия против Рабочей партии Курдистана с июля 2015 г., смирилась с присутствием Башара Асада на время переходного периода.

Саудовская Аравия, пораженная скоростью принятия российской инициативы и раздраженная постоянным затягиванием сирийского вопроса Вашингтоном, могла бы рассматривать усиление стратегических позиций России на Ближнем Востоке как некий противовес растущему влиянию Ирана в регионе. Русские и саудиты, у которых исторически сложились непростые отношения, были бы тем более заинтересованы найти общие точки соприкосновения, основываясь на том, что они вместе разочарованы политикой Вашингтона в соседних с ними странах и с недоверием смотрят на потепление отношений между Ираном и Западом. Российско-саудовские отношения, которые являются одним из определяющих факторов урегулирования сирийского кризиса, недавно сблизились по ряду позиций: саудовские нефтедоллары финансируют большую часть военных контрактов Египта, подписанных в последние месяцы, из которых военные заказы на 2 или 3 млрд долларов были сделаны у России. Также, по крайней мере частично, саудитами были оплачены покупка в сентябре у Парижа раннее предназначавшихся для России кораблей типа «Мистраль». После прозвучавшего в сентябре обещания Суверенного фонда Саудовской Аравии вложить 10 млрд долларов инвестиций в российскую экономику, стало известно о заказе Эр-Риядом у Москвы 950 единиц боевых машин пехоты БМП-3.

Москва, со своей стороны, сделала шаг в сторону Эр-Рияда, в течение последних недель дав понять, что было бы возможно провести совместные консультации по вопросам производства нефти с ОПЕК. Речь идет о сильном сигнале: до сих пор Кремль выступал категорически против подобных обсуждений с этой организацией.

Условия такой гипотетический российско-саудовской сделки известны: повышение цены барреля нефти (за счет снижения производства ОПЕКом), и вместе с этим, вероятно, покупка Эр-Риядом у Москвы вооружений; c российской стороны речь идет о гарантиях ухода президента Башара Асада после окончания переходного периода, а также «право контроля» Саудовской Аравии при продаже оружия Ирану. Время подгоняет Эр-Рияд: его операция в Йемене пробуксовывает с марта текущего года, рискуя стать провалом, в то время как российско-шиитские и курдские действия в Сирии могут за короткий промежуток времени изменить расклад сил в пользу сирийского режима, укрепляя позиции Ирана в странах Ближнего Востока.

На конец октября запланировано заседание российско-саудовской межправительственной комиссии, которое может стать подходящей площадкой для Эр-Рияда и Москвы, чтобы обсудить меры, необходимые для дальнейшего сближения по Сирии. Обе стороны уже заявили, что вопросы энергетики и военно-технического сотрудничества займут важное место в повестке дня заседания.

Игорь Деланоэ - заместитель директора Франко-российского центра Обсерво

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net