Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2015 | Эмиль Дабагян

Аргентина забурлила

В Буэнос-Айресе, столице Аргентины в минувшую среду состоялся грандиозный траурный марш с участием 400 тысяч человек. Церемония проходила под проливным дождем. Однако это не остановило ни стар, ни млад. Местные блогеры окрестили впечатляющее действо шествием «под зонтами». Люди разных профессий и возрастов шли плечом к плечу, таким образом, почтили память федерального прокурора Артуро Нисмана, скончавшегося месяц назад при весьма загадочных обстоятельствах. Его нашли мертвым в собственной квартире накануне намечавшегося выступления в Национальном конгрессе. Разгневанные граждане требовали от властей тщательного выяснения обстоятельств смерти человека и наказания виновных.

Суть в том, что А. Нисману с некоторых пор поручили продолжить выяснения обстоятельств резонансного дела о чудовищном взрыве в еврейском культурном центре, который унес жизни 85 человек, преимущественно юношей и девушек. Их убитые горем родители и общество в целом оплакивало погибших, требовало найти и придать суду варваров, способных совершить подобное преступление. Это давняя история, произошедшая в 1994 году. В причастности к ней обвинялись иранские спецслужбы. Началось мас¬штабное расследование. Было доказано, что начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у дверей культурного центра. Правительство тогдашнего президента Карлоса Сауля Менема потребовало от английских властей выдачи высокопоставленного иранского чиновника аргентинскому правосудию. Но британская юстиция отказала в выдаче под предлогом отсутствия убедительных доказательств. Следующий глава государства Нестор Киршнер распорядился не закрывать дело. Оно длилось много лет. Маховик юстиции раскручивался медленно. Сменялись прокуроры. Наконец оно попало в руки А. Нисмана.

К тому времени нынешняя администрация наладила с Ираном тесные торговые связи. Она оказалась объективно заинтересованной в том, чтобы спустить дело на тормозах, дабы не раздражать выгодных заокеанских партнеров. Например, Иран превратился в крупнейшего покупателя аргентинской сои. В этих условиях на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2012 г. иранский президент выступил с инициативой «снять недоразумения» по поводу известных событий, мотивируя это искренней заинтересованностью в расширении связей с Аргентиной. Это было благожелательно воспринято главой государства Кристиной/ Фернандес де Киршнер. Стороны договорились о начале переговоров на уровне министров иностранных дел.

Однако прокуратура работу не прекращала. А. Нисман подготовил доклад, с которым собирался выступить в высшем законодательном органе. В его распоряжении оказались записи телефонных разговоров, свидетельствовавшие о заинтересованности высших должностных лиц, включая президента и министра иностранных дел Эктора Циммермана в прекращении расследования. Эти соображения предполагал изложить Альберто Нисман в своем выступлении. Трагическая кончина помешала сделать это.

Местные эксперты даже утверждают, что в сложившихся обстоятельствах главе государства якобы грозит арест. Президент по стечению обстоятельств, буквально на днях отметившая в узком кругу детей и внуков свое 62-летие, открещивается от всех обвинений, утверждает, что дело это политически мотивировано. В нем якобы кровно заинтересованы ее недруги накануне предстоящих выборов. Скандал разгорается, его последствия трудно предсказать. Оппозиция требует проведения специальных парламентских слушаний. К требованиям присоединяются вдова и дети усопшего прокурора. Они тоже участвовали в грандиозном шествии, потрясшем страну.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net