Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.02.2015 | Михаил Виноградов

Рейтинг фонда «Петербургская политика» за январь 2015 года

Январь стал временем постепенной и напряженной адаптации регионов к изменению экономической конъюнктуры. В первые недели года не оправдались прогнозы ни оптимистов, ни скептиков. Рост цен, планы сокращения производств и другие негативные моменты экономической ситуации, безусловно, были весьма чувствительными и для населения, и для бизнеса. Налицо заметное снижение ожиданий от экономических показателей 2015 года.

В то же время говорить о «шоке» и «ледяном душе» для большинства регионов на сегодняшний день не приходится. Низким остается и уровень социальных волнений: хотя негативные темы (отмена электричек, резонансные самоубийства чиновников) присутствуют в повестке дня и опасения населения в целом нарастают, протестная активность остается сопоставимой с 2014 годом. Ожидания роста социальных протестов переносятся – по одним оценкам, на весну, по другим, на осень 2015 года. Начинают появляться новые очаги негатива – одними из «открытий» года стали владельцы валютной ипотеки. Но в целом рост неопределенности пока более склонен провоцировать апатию и депрессию у широких слоев населения, нежели нарастание активности. Сказываются и попытки переключения повестки дня на внешние темы (события в Украине, критика религиозных карикатур и т.п.).

Столкнувшись с необходимостью принимать оперативные меры по ограничению роста цен (рычаги для которого остаются ограниченными), региональные власти не имели возможности сконцентрироваться на других социально-экономических приоритетах. В частности, им пришлось смириться со случаями приостановки работы отдельных предприятий, сокращения персонала (список представлен в Приложении). Интенсивность шапкозакидательских заявлений о скором улучшении экономической ситуации заметно снизилась, что стало следствием общего нарастания внутриэлитной тревожности. Пока регионы находятся в процессе адаптации к необходимости пересмотра ряда проектов и бюджетных расходов, а также к дополнительным мерам по регулированию экономики под лозунгами импортзамещения и противодействия санкциям – в частности, нововведениям по ограничению госзакупок импортных товаров в машиностроении.

Начало 2015 года ознаменовалось также постепенным запуском подготовки к сентябрьскому единому дню голосования. Январское назначение врио главы Марий Эл Леонида Маркелова с учетом высоких антирейтингов руководителя региона может стимулировать борьбу на выборах и привести к повторению конкурентного сценария, имевшего место в прошлом году на выборах в Республике Алтай. Разноречивыми остаются прогнозы по губернаторским выборам в Калининградской области и Чувашии, выборам в Законодательное собрание Новосибирской области. Растет также значимость голосования на муниципальных выборах в административных центрах (Нижний Новгород, Томск, Новосибирск), которое все чаще рассматривается как элемент оформления расстановки сил перед будущими выборами в Госдуму РФ.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net