Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.03.2005

БЕСЛАН ПОЛГОДА СПУСТЯ

Прошло полгода после бесланской трагедии. Вчера в Беслане прошел большой митинг, на котором родители погибших детей выступили с требованиями к властям назвать виновных в трагедии, опубликовать результаты расследования, а также призывали президента Северной Осетии Дзасохова уйти в отставку. В Москве в это время проводился пикет, участники которого выражали солидарность с жителями Беслана. Что должна была сделать власть, чтобы в ее адрес не раздавались упреки в бездействии и безответственности? Мнения Юрия Левады, Людмилы Алексеевой и Дениса Драгунского.

Юрий Левада, социолог, руководитель Аналитического центра Юрия Левады:

Власть не только не назвала виновных, но даже сделала попытку сказать, что виноваты совсем другие люди: президент рассказал, что, оказывается, Чечня тут совсем не при чем, а виноваты мировые злодеи, которые хотят нас унизить, и поэтому нужно перестать выбирать губернаторов.

Любые увольнения - это для утешения задним числом. Что действительно должна была сделать власть и не сделала - это спасти людей любой ценой. Наши опросы показывают, что люди считают, что это было неправильно и что возможности переговоров не были использованы до конца. Но власть не хочет ни разговаривать на эту тему, ни тем более объясняться. А при этом гарантий, что этого не повторится, нет…

В этом есть расхождения ожиданий общества и мнения властей: люди считают, что их нужно спасать любой ценой, а власть спасает себя, свой авторитет, сохраняет лицо. Всю вину за произошедшее возлагают в первую очередь на боевиков, потом - на местные власти, и только в последнюю очередь - на центральную власть.

Почему не происходит увольнений и никто не подает в отставку? Я думаю, что власть просто дорожит своими людьми.

К сожалению, я почти уверен, что через полгода в расследовании ничего не изменится, и все нынешние вопросы так и останутся без ответов. У нас есть, к сожалению, только печальный опыт в таких делах: теракт на Дубровке не расследован до сих пор, не известен механизм совершения преступления, не названы виновные.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской Группы:

Прежде всего, власть ложна была провести реальное расследование - этого не сделано. Именно по вине власти деньги желающих помочь пострадавшим в Беслане не доходят до них. В Беслане организован комитет "матерей Беслана", одно из их требований - снять с поста Дзасохова - так и не было выполнено. А ведь и есть за что, и кроме того, они заслуживают, чтобы к их мнению прислушивались.

Что касается деятельности парламентского комитета по расследованию причин теракта, то бесланские женщины очень недовольны его работой: до сих пор нет никакого внятного ответа на вопросы - кто руководил операцией по спасению заложников, какие ошибки были допущены, из-за чего такое огромное количество жертв. Кстати говоря, эти женщины сами нашли тот самый гранатомет, из которого предположительно был открыт огонь, и из-за чего обрушилась крыша у здания школы, что и привело, как они предполагают, к большей части смертей. Все это, конечно, лишь предположения, но ведь получается, что никто, кроме них, этим толком и не занимается. Были неправильно пронумерованы гильзы - а это улики, от тщательности сбора которых зависит конечный результат следствия. Они же нашли свалку из вещей, где была масса вещественных доказательств, которые туда просто смели бульдозером, "наводя порядок и чистоту" к приезду президента, а ведь это лишило возможности установить многие факты. Похоже, что не только не особенно старались расследовать, но и хотели увести расследование в сторону.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Власть должна была установить памятник погибшим, должна была этот день отметить трауром, власть должна была снабдить всех, кто пострадал, не только материальной помощью, но и какой-то человеческой поддержкой: обеспечить помощь психологов, пригласить священников.

Больше власть ничего сделать не могла, потому что мы вступили в такую пору войны без очевидного врага, когда искать виноватых бессмысленно - эта цепочка не имеет конца, все равно всегда найдется несчастный человек, который скажет, что не все наказаны. Власть должна была только утешить этих людей.

Бессмысленны звучащие сейчас требования "рассказать всю правду и наказать виновных", потому что виновные - это 32 преступника-террориста, которые расстреляны, а все остальное - это фантазии. Вот Гитлер для тех, кто жил во время бомбежек Второй Мировой в Москве - реален. А Басаев или Усама Бен Ладен - это фантазм.

Что касается начальников, то тут судить довольно сложно, потому что получается, виновата вся милиция. Но ведь от того, что всех их уволят, людям, которые потеряли детей, слаще не станет.

А уж если разбираться в трагедии Беслана, то нужно начинать со станции Пушкинская в Москве, потому что корни одни. И, кстати, имена погибших там тоже не написаны на памятнике - это неправильно.

От власти нужно требовать, чтобы она наводила порядок, а не искала постфактум виноватых. Хочется спросить: кого вы собираетесь искать? Это же какой-то языческий бред.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net