Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2015 | Эмиль Дабагян

Демонстрация солидарности

В конце прошлой недели состоялся блиц-визит в нашу страну венесуэльского президента Николаса Мадуро. В загородной резиденции прошла его встреча с российским главой государства Владимиром Путиным. Эта поездка носила особый характер. За беспрецедентно короткий срок, венесуэльский лидер дважды побывал в столице нашей родины. В первый раз это случилось 5 января, когда лайнер, направлявшийся в Пекин, а затем в Саудовскую Аравию, Иран и Алжир, совершил техническую остановку в Москве. Здесь состоялась краткая беседа с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, курирующим отношения со странами Западного полушария. Тогда видимо была достигнута договоренность о том, что по возвращении из турне коллегу примет российский президент.

Этот контакт, в ходе которого высокий гость рассказал об итогах своей поездки, должен был подтвердить нерушимость двухстороннего сотрудничества. Отнюдь неслучайно, приветствуя своего коллегу, Владимир Путин подчеркнул, что Венесуэла это не просто дружественная страна, но и ближайший соратник, один из главных союзников в Латинской Америке. Напомним, что стремительное сближение двух государства, обретшее со временем характер стратегического партнерства, началась при президенте Уго Чавесе, который неоднократно приезжал сюда. Эту линию продолжает его преемник Мадуро. Напомним, что в свою очередь в Венесуэле в разное время бывали и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин.

Нет особой нужды перечислять огромное число совместных проектов в политической, военной, экономической и культурной областях. Достаточно лишь упомянуть о значительных поставках современного оружия с целью серьезного укрепления обороноспособности. Эти связи сохраняются и даже укрепляются, несмотря на нынешнюю неблагоприятную конъюнктуру в обоих государствах Венесуэла поддерживает все шаги России на международной арене. В 2008 году поддержала операцию по принуждению к миру на Кавказе, в результате которой обрели независимость бывшие грузинские автономии Абхазия и Южная Осетия. Позднее установила с ними дипломатические отношения. Аналогичным образом она поступила по поводу украинского конфликта. Горячо приветствовала присоединение Крыма. Осуждает введение экономических санкций в отношении нашей страны, ратует за их отмену, подчеркивая, что они прямо либо косвенно сказываются на тех, кто их вводил. Выразил уверенность, что наша страна преодолеет нынешние трудности.

Резюмируя, подчеркнем, что сверхзадача блиц визита в Москву преследовала несколько целей. Во-первых, рассказать о ситуации, сложившейся в странах, входящих в ОПЕК. Говорилось о заинтересованность, в частности, Саудовской Аравии, в сохранение нынешних цен на углеводородное сырье. Они, как известно, больно ударили и по России, и особенно по Венесуэле, которая в значительной степени сиди на нефтяной игле. Во-вторых, смикшировать эффект от обещания Китая выделить своему партнеру в обозримой перспективе 20 миллиардов долларов. В-третьих, продемонстрировать сохранение стратегического партнерства в этой латиноамериканской страной. Все эти цели были достигнуты. За небольшим исключением. Стороны не сумели договориться о способах достижения приемлемых цен на «черное золото». Венесуэльский президент неоднократно заявлял, что нефть используется как «экономическое оружие подчинения стран, регионов и народов» и что Вашингтон, увеличивая добычу, создает излишек предложений, преследуя цель нанести ущерб ряду государств. Но разночтения по данному вопросу не омрачают теснейших отношений между Россией и Венесуэлой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net