Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2014 | Эмиль Дабагян

Воля к сближению

17 декабря войдет в анналы истории как событие исключительной важности. Практически одновременно Барак Обама и его кубинский коллега Рауль Кастро, выступая по национальному телевидению, объявили о намерении в ближайшее время восстановить в полном объеме дипломатические отношения. Они были прерваны в 1961 году вскоре после победы революции в этой стране, и установления экономической блокады острова. Этого решения давно ждала международная общественность, считавшая подобное положение абсолютно ненормальным, противоречащим здравому смыслу.

Напомним, что на протяжении целого ряда десятилетий Организация Объединенных Наций с завидной регулярностью принимала соответствующие резолюции. Но Вашингтон с упорством, достойным лучшего применения, игнорировал данное решение. Между тем, на самой Кубе после ухода на заслуженный отдых в связи с тяжелой болезнью вождя революции Фиделя Кастро и перехода управления в руки его младшего брата Рауля стали происходить осторожные сдвиги, свидетельствовавшие о намерении выправить катастрофическое экономическое положение. Был осуществлен ряд конкретных шагов, направленных на воплощение в жизнь намечавшихся перемен. Среди них одним из впечатляющих шагов стало решение о создании Особой экономической зоны, примыкающей к порту Мариэль, расположенному в 45 километрах от Гаваны. Вскоре сюда потянулись солидные иностранные вкладчики капитала, почувствовавшие вкус прибыли. Первыми прибыли ближайшие соседи - гиганты Бразилия и Мексика, за ними потянулись и европейские страны. Россия, дабы не отставать от других, недавно приняла судьбоносное решение о списании огромного долга, оставшегося в наследство со времен Советского Союза.

Почувствовав запах жареного, зашевелились и американские бизнесмены. Началось массированные атаки на администрацию Белого дома, которая сама давно склонялась к решающим шагам, но опасалась разгневать консервативное лобби в законодательных органах. Вспомним, как Б. Обама делал робкие шаги навстречу своему кубинскому визави, например, они обменялись рукопожатиями во время процедуры прощания с Нелсоном Манделой в ЮАР. Не следует недооценивать и давления со стороны латиноамериканских коллег. Так, президент Панамы, где в начале 2015 года состоится важнейшее политическое мероприятие, заявил о намерении пригласить Рауля Кастро на очередной саммит Америк. Тот с благодарностью, принял приглашение. Это говорило о том, что кольцо вкруг Барака Обамы неумолимо сжимается. Нынешнее решение нельзя рассматривать вне контекста с принятым ранее решением, касающегося эмиграционного вопроса.

Теперь, судя по всему, проявлена незаурядная политическая воля. Подобные судьбоносные шаги делаются только лишь людьми, чувствующими несомненную силу, а не слабость. Разумеется, у Кубы имеются огромные основания для радости и ликования. Но несомненно и другое. Теперь, от нее ждут и встречных шагов, означающих дальнейшего углубления и расширения не только экономических, но и глубоких политических преобразований, которые не только давно назрели, но и перезрели. Сейчас, образно говоря, мяч находится на ее стороне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net