Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2014 | Антон Евстратов

Сложные, но необходимые решения для Ирана и «шестерки»

Время заключения соглашения по ядерной программе Ирана между Исламской Республикой и группой международных посредников 5+1 стремительно тает. Если раньше стороны были полны решимости заключить его до 20 июля и не видели возможностей действовать иначе, то позже развитие событий несколько опустило их на землю. Срок продлился до 24 ноября. Однако, судя по результатам последних раундов переговоров, и это время может оказаться недостаточным. Практически все участники консультаций уже высказались по поводу возможного его продления. По большей части эти высказывания носили негативный характер – все еще присутствует надежда успеть в срок, однако, например, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выразила решимость вести переговоры с Ираном столько, сколько это будет нужно – независимо от того, удастся ли прийти к соглашению 24 ноября или нет. Что же может случиться, если худший прогноз все-таки сбудется?

На самом деле у Запада сейчас осталось не так уж много рычагов воздействия на Исламскую Республику, которая, получив «глоток воздуха» в виде отмены ряда санкций еще с ноября прошлого года (когда было заключено предварительное соглашение), выиграла для своей экономики столь необходимое время. Из сложившейся к настоящему времени ситуации Тегеран выжал максимум – ему удалось несколько стабилизировать инфляцию, остановить стремительно падавший уровень жизни населения и даже обеспечить приток в страну инвесторов. Кроме того, правительство Роухани, благодаря своей активности на международной арене, в частности, в ООН (чего только стоит, к примеру, проект иранского президента «Мир без насилия и экстремизма»), улучшило имидж Исламской Республики в глазах мирового сообщества.

ИРИ выполнила основную часть своих международных обязательств, за исключением некоторых частностей. Остановлено обогащение урана до 20%, значительная часть имеющихся запасов было вновь обеднено, предоставлен проект и начата модернизация реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы снять все сомнения мирового сообщества в его опасности. Единственное, что Тегеран пока не сделал – это список новых мероприятий, который должен быть утвержден между ИРИ и МАГАТЭ для еще большего прояснения мирных намерений Исламской Республики.

Между тем, стоит понимать, что снятие санкций с Ирана исключительно выгодно не только ему, но и европейскому бизнесу. Уже упомянутый инвестиционный ажиотаж, начавшийся с начала текущего года, как раз и был вызван скорой перспективой отмены санкций. Это создаст возможность сотрудничества с ИРИ во всех возможных сферах. На данный момент среди особо активных «желающих» замечены «Боинг», уже начавший некоторые операции с иранской авиакомпанией IranAir, а также General Motors, пока только присматривающаяся к новому рынку. В условиях в целом не лучших времен, переживаемых европейской и даже американской экономикой, заинтересованные в сделках с ИРИ бизнес-гиганты в состоянии повлиять если не на итоги переговоров, то, по крайней мере, на мягкость позиции переговорщиков группы 5+1. Ирану, в свою очередь, снятие санкций все-таки необходимо. Страна, по заявлениям некоторых чиновников, в принципе готова даже не на уничтожение всех финансовых и экономических ограничений, а хоты бы на возвращение их к уровню до 2012 года. В противном случае иранское общество, истощенно санкциями и социально-экономическими неурядицами, просто может не выдержать.

В результате, складывается довольно интересная патовая ситуация. С одной стороны, и Иран, и участники группы 5+1 нуждаются в снятии санкций. С другой – заключение всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Исламской Республики явно пробуксовывает. Договорившись в общем и целом стороны, не могут разрешить частности. Между тем, как на днях отметила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, в ядерном вопросе важны именно частности, которые могли бы сделать ясными все аспекты иранских ядерных исследований и разработок. Стороны пока не хотят это официально признавать – и на попытки и игру у них осталось чуть менее месяца, однако сейчас практически очевидно, что переговорный процесс, фактически, не сдвинулся с места еще с июля. Осложненный некоторым охлаждением между Тегераном и МАГАТЭ, он еще имеет возможность закончиться успешно, однако оставшегося времени на это, скорее всего, не хватит. Стороны нуждаются сейчас не только в разрешении ядерной проблемы, но и в очередных предварительных ступенях, которые позволят им продолжить переговоры, не потеряв при этом доверия со стороны мирового сообщества и сохранив перспективы окончательного урегулирования данного спора. Речь идет о продолжении переговоров, которое не скажется на ужесточении санкционного режима против ИРИ. На повестки дня – сложные, но необходимые решения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net