Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2005 | Виталий Портников

ЕХАНУРОВ ЛЕТИТ В МОСКВУ

За две недели до Нового года украинская правительственная делегация во главе с премьером Юрием Ехануровым прибыла в российскую столицу, чтобы наконец-то договориться по проблеме поставок российского газа. Примечательно, что глава украинского правительства прибыл в Москву сразу же после того, как был объявлен первым номером в избирательном списке блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

Присутствие в первой пятерке этого избирательного объединения бывшей советницы премьера Виктора Януковича певицы Русланы и многие годы проработавшей на контролируемом Виктором Медведчуком телеканале "1+1" ведущей Ольги Герасимюк (сейчас, разумеется, обе кандидатки в близких отношениях с семьей действующего руководителя государства) демонстрирует желание превратить блок в полноценную "партию власти" по образу и подобию "Единой России". Так что визит Еханурова - это не просто визит премьера. А еще и визит потенциального лидера этой новой номенклатурной партии.

Сегодня и выяснится, хочет ли, попросту говоря, "Единая Россия" помочь "Нашей Украине" выйти из ситуации, которая явно уменьшает шансы Юрия Еханурова и его коллег на победу на парламентских выборах. Что бы ни говорили сегодня в Киеве о том, что украинское население возложит вину за повышение цен на газ на Россию, репутации действующей власти это тоже не укрепит. Возможно, виновны окажутся все: Россия за то, что приходится больше платить за газ, и власть за то, что приходится больше платить за все остальное. Потому что связать воедино повышение цен на газ и падение уровня жизни избиратель не обязан - чай, не экономист.

Понятно, что именно поэтому власть и думает не о гражданине, а об избирателе. Это он, родненький, гарантирует ей контроль над финансовыми потоками. И ради него Юрий Ехануров будет пытаться договориться о простой вещи - отложить повышение цен до парламентских выборов. Собственно, когда Виктор Ющенко говорит о плавном повышении цен, он на самом деле именно это и имеет в виду - плавное повышение до марта и после марта. И, конечно же, оба повышения должны серьезно различаться между собой. А в Москве, разумеется, именно под выборы и подгадали защиту собственных экономических интересов. Чего их после выборов защищать-то?

И в этом заключается самая большая ошибка обеих договаривающихся сторон. Настаивая на 1 января как на главной дате подписания всевозможных контрактов, российская сторона обнаруживает свой интерес к парламентским выборам в соседней стране ровно настолько, насколько украинская показывает, что ей главное - до марта продержаться, а там хоть трава не расти. А ведь на самом деле любая победа на выборах в условиях повышающихся цен и возможного коллапса экономики - если только он будет - означает поражение победителей. Если на мгновение предположить, что повышение цен состоится после выборов и приведет к негативным последствиям, то это может означать политическое напряжение, социальный взрыв, отставку и так уже лишенного полномочий президента, досрочные выборы - возможно, не только президентские, но и парламентские. Ну а теперь представим себе, что цены повысятся сейчас, а выборы выиграет Виктор Янукович. Что, сразу же после его победы ситуация улучшится? Цены снизят? Налог на НДС вернут, вновь изменив меняющийся в очередной раз российский закон?

Да пока все это сделают, Виктор Ющенко с легким сердцем обвинит правительство Партии регионов в антинародной политике. "Медвежья" хватка Москвы на горле украинского президента в результате может позволить ему уцелеть и обвинить в собственной нерасчетливости в политике и экономике политических противников. Но пока что Виктор Ющенко требует от Юрия Еханурова одного: ослабить эту хватку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net