Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.12.2013 | Николай Пахомов

Компромиссный бюджет перед выборами

На прошлой неделе случилось уникальное для современной американской политики явление: республиканцы и демократы смогли договориться по поводу бюджета. До этой договорённости трудно было себе представить, что две основных американских партии могут договориться по поводу чего бы то ни было, не говоря уже про бюджет, не принимавшийся в стране с 2009 года. Однако этот компромисс вызывает лишь умеренный оптимизм – анализ причин нынешнего соглашения убеждает в том, что оно является лишь исключением, едва ли способным стать правилом.

Только самый ленивый наблюдатель за американской политикой (конечно, если этот наблюдатель является человеком разумным и благосклонным к США) не сожалеет о славных нравах, царивших в американской политике прошлого века, когда республиканцы и демократы после сражений на выборах всегда умели договориться для решения острых проблем страны. Ещё до прошлой недели такие договорённости казались больше невозможными по целому ряду причин (институциональные особенности политической системы, демография, новейшие информационные технологии и т.д.), способствующих современному беспрецедентному политическому расколу как среди элит, так и среди простых американцев.

Однако компромисс был найден – руководители бюджетных комитетов Палаты представителей и Сената республиканец Пол Райан и демократ Пэтти Мюррэй объявили о достижении согласия, затем внесённый бюджет поддержала Палата представителей, а одобрение Сената кажется делом решённым. Комментаторы почти единодушно согласились, что принятие бюджета обеспечил тот факт, что в 2014 году пройдут выборы в Конгресс. Ни одна из двух основных партий не хочет показаться избирателям в качестве главного источника неприятностей. Без бюджета Конгрессу опять пришлось бы заниматься переутверждением финансирования государственного аппарата, то есть, опять возникла бы ситуация риска, когда необходимые решения могли бы быть и не приняты, а работа государства ограничена.

Именно так произошло в уходящем году, когда на некоторое время было прекращено финансирование деятельности значительного количества органов власти. Не забыто и снижение международного кредитного рейтинга США в 2011 года, когда республиканцы и демократии спорили в Конгрессе по вопросу поднятия потолка разрешённых государственных заимствований. Ясно, что в предвыборный год и республиканцы, и демократы не хотят продолжения этих драматических споров. Учитывая некоторое оживление экономической конъюнктуры в США за последние месяцы, политики решили не рисковать и не продолжать бюджетную конфронтацию, ведь любое скандальное голосование в Конгрессе могло спровоцировать ухудшение этой конъюнктуры, что поставило бы под угрозу благополучный исход выборов для каждой из партий.

При этом необходимо особо отметить неожиданную конструктивность республиканцев, обладающих большинством в Палате представителей. Ещё пару месяцев назад, в разгар кризиса с финансированием органов власти, можно было утверждать, что республиканцы руководствуются лишь желанием досадить президенту и демократам, было ясно, что выдвижение заведомо неприемлемых для демократов требований при разработке бюджета и блокирование предлагаемого демократами вариента было частью этой стратегии.Все последние годы события развивались именно по этому сценарию – Сенат, где большинство принадлежит демократам, принимал свой бюджет, Палата представителей свой – республиканский. Согласование было невозможным, страна жила без бюджета, Конгресс лишь продлевал выделение денег по ранее утверждённым статьям расходов. Председатель комитета по бюджету нижней палаты Конгресса Пол Райан именно в этом процессе набрал столько политических очков у однопартийцев, что даже удостоился чести быть кандидатом от Республиканской партии на пост вице-президента на выборах 2012 года. Однако сегодня Райан стал олицетворением внезапного отрезвления республиканцев, без устали повторяя примерно следующее: любой республиканец был бы счастлив, если бы на выборах 2012 года победил Ромни, но победил Обама, выборы имеют последствия - Республиканской партии необходимо работать с демократами.

У демократов своя логика. При всём улучшении экономической конъюнктуры, ситуация в экономике далека до прекрасной. При этом президентом является демократ Обама, следовательно, сохраняющееся у американцев недовольство экономическими реалиями рискует превратиться в недовольство демократами, что повысит шансы республиканцев на победу на выборах 2014 года в Конгресс. Такая победа позволит им эффективнее блокировать действия Белого дома, недовольство избирателей ещё больше вырастет, что в 2016 году откроет дорогу в Белый дом республиканцу.

В итоге две партии согласились с наименьшим общим знаменателем, придав форму бюджета фактическим государственным расходам последних лет. В нынешнем бюджете нет ни амбициозных программ государственного инвестирования в экономику (о чём мечтают демократы), ни значительного сокращения государственных расходов (чего требуют республиканцы). Не стоит думать, что нынешний бюджет - это лишь первый шаг в направлении реформ и что за ним последуют более серьёзные меры, как, например, реформа налогового кодекса, с необходимостью которой согласны все.

Ещё раз отметим, что принятие бюджета – конъюнктурное решение, направленное на недопущение ухудшения бюджетной ситуации в предвыборный год. Любые дальнейшие позитивные меры требуют согласования позиций двух партий, разработки и осуществления эффективного плана действий, что, конечно, является делом куда более трудным, чем придание формы закона существующим бюджетным практикам.

Более того, во время принятия бюджета республиканские деятели, прежде всего, спикер Палаты представителей Джон Бенер резко высказывались против радикальных республиканских групп, недовольных компромиссом. Такие заявления возможны лишь до начала предвыборных кампаний, так как именно эти группы являются одной из самых эффективных и организованных сил в американской политике. Представляется, что «предательства» умеренно настроенных республиканцев они не забудут и сумеют отплатить им на праймериз, где в основном голосуют именно радикалы. В результате этого фракция республиканцев в новом составе Конгресса может оказаться куда более радикальной и тогда о компромиссах придётся забыть окончательно.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net