Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.11.2005 | Олег Борисов

МИР ОХВАТИЛА ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Во вторник мировые цены на золото впервые почти за четверть века перевалили отметку в 500 долларов за тройскую унцию. Темп резкому росту стоимости золота задает значительное снижение курса доллара, а также высокая инфляция, вызванная неуклонным ростом цен на нефть. Кроме того, повышается спрос на ювелирные изделия. Наконец, целый ряд стран, включая Россию, намерен увеличить долю золота в своих золотовалютных запасах.

Мировые рынки переживают настоящую золотую лихорадку - цена золота на биржах в Азии достигла 502,3 доллара за тройскую унцию (около 28 грамм). Спрос на желтый металл намного превышает предложение. Инвесторы все чаще вкладывают средства именно в золото - с начала года цены на металл выросли уже на 15%. А эксперты прогнозируют повышение стоимости драгоценного металла до 525 долларов за унцию до конца года.

Одна из причин роста цен на золото - желание ряда стран увеличить свои золотовалютные запасы. На прошлой неделе о необходимости подобных мер заявил российский президент Владимир Путин. Находясь с визитом в Магадане, Путин выступил на совещании, посвященном золотодобывающей отрасли России, и заявил, что поддерживает идею Центробанка увеличить долю золота в государственной казне.

На сегодняшний день золотовалютные резервы России составляют 165 млрд. долларов, но процент золота в этих запасах невелик - всего 3,7 млрд. долларов. Теперь аналитики прогнозируют увеличение закупок Центробанком золота у российских производителей.

Как отмечает Би-Би-Си, привлекательность золота для тех, кто стремится вложить капиталы, растет еще и в связи с угрозой терроризма и связанной с этим экономической нестабильностью. Подобной ситуация была в начале 80-х, когда золото подорожало до рекордных 873-х долларов за унцию. Однако в 90-х желтый металл перестал привлекать инвесторов, и цена снизилась до 250 долларов. Сегодня золото, что называется, берет убедительный реванш.

Одновременно с золотом подорожала и платина. Во вторник цены на металл впервые в этом году перешагнули 1000 долларов за унцию. Подорожание связано с ростом спроса на платину со стороны автопроизводителей - металл используется в выхлопных системах автомобилей. Кроме того, нефтеперерабатывающая и химическая компания Johnson Matthey, эксперты которой анализируют ситуацию на рынке металлов платиновой группы, заявила в последнем отчете, что рынку грозит дефицит. Потребность в платине в 2005 году со стороны автосектора и других отраслей достигнет 6,71 млн. унций против поставок в размере 6,59 млн. унций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net